Когда на Балканы приходит сентябрь и с полей убирают урожай овощей, над улочками небольших городов, сел, стоит аромат печеных сладких перцев. Это готовят популярный в Балканских странах салат из перцев. Небольшие печки стоят прямо во дворах домов и неповторимый запах печенного перца, ароматных трав смешивается с благоуханием пронзительных, ярких, осенних цветов, согретых осенним солнцем.
Польза сладкого перца
Болгарский сладкий перец незаменимый источник витаминв:
- А
- В
- В 1
- В 2
- С
- Р
По количеству сравним с шиповником и черной смородиной.
Низкая калорийность перца -27 ккал на 100 грамм продукта, делает его незаменимым в диетическом питании.
Зеленые перцы превосходное профилактическое средство против онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы, инсультов, инфарктов, болезней сосудов, суставов. Сладкие перцы укрепляют иммунитет и помогают справиться с депрессией. Незаменимы в питании гипертоников. Панацея при многих легочных заболеваниях, очищают от продуктов никотинового распада легкие курильщиков.
Употреблять в пищу можно перцы:
- свежие
- варенные
- печеные
- маринованные
- жаренные.
Вред сладкого перца
С осторожностью употреблять в пищу при обострении болезней ЖКТ (печени, желудка, кишечника) Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью сладкого болгарского перца и блюд из него.
Для приготовления двух порций салата понадобиться:
- перец сладкий, болгарский, желательно разноцветный - 3 шт.
- чеснок свежий - 3 зубка
- укроп свежий - маленький пучок
- соль
- Масло (оливковое, соевое) - 4 ст.ложки
- Уксус (виноградный, яблочный) - 1ч.ложка
Запечь в духовке целый перец до появления на кожице слабого коричневого "загара". Вынуть запеченный перец.
Потянуть за ножку и она легко отделится от перца вместе с коробочкой семян. Порезать перец вдоль на тонкие язычки, посыпать укропом и рубленным чесноком. Посолить овощи по вкусу. Сбрызнуть маслом и уксусом. Масло можно взять любое.
Если вместо виноградного или яблочного уксуса используется уксусная кислота, то её надо развести в воде по вкусу до слабокислого состояния.
Приготовленные перцы можно кушать теплыми с блюдами из жаренного мяса, но лучше поместить салат в холодильнике на несколько часов.
Приятного аппетита!