Когда на Балканы приходит сентябрь и с полей убирают урожай овощей, над улочками небольших городов, сел, стоит аромат печеных сладких перцев. Это готовят популярный в Балканских странах салат из перцев. Небольшие печки стоят прямо во дворах домов и неповторимый запах печенного перца, ароматных трав смешивается с благоуханием пронзительных, ярких, осенних цветов, согретых осенним солнцем.

Польза сладкого перца

Болгарский сладкий перец незаменимый источник витаминв:

  • А
  • В
  • В 1
  • В 2
  • С
  • Р

По количеству сравним с шиповником и черной смородиной.

Низкая калорийность перца -27 ккал на 100 грамм продукта, делает его незаменимым в диетическом питании.

Зеленые перцы превосходное профилактическое средство против онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы, инсультов, инфарктов, болезней сосудов, суставов. Сладкие перцы укрепляют иммунитет и помогают справиться с депрессией. Незаменимы в питании гипертоников.  Панацея при многих легочных заболеваниях, очищают от продуктов никотинового распада легкие курильщиков.

Употреблять в пищу можно  перцы:

  • свежие
  • варенные
  • печеные
  • маринованные
  • жаренные.

Вред сладкого перца

С  осторожностью употреблять в пищу при обострении болезней ЖКТ (печени, желудка, кишечника) Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью  сладкого болгарского перца и блюд из него.

овощи

            Для приготовления двух порций салата понадобиться:

  • перец сладкий, болгарский, желательно разноцветный - 3 шт.
  • чеснок свежий - 3 зубка
  • укроп свежий - маленький пучок
  • соль
  • Масло (оливковое, соевое) - 4 ст.ложки
  • Уксус (виноградный, яблочный) - 1ч.ложка

            Запечь в духовке целый перец до появления на кожице слабого коричневого "загара". Вынуть запеченный перец.

печенный перец

Потянуть за ножку и она легко отделится от перца вместе с коробочкой семян. Порезать перец вдоль на тонкие язычки, посыпать укропом и рубленным чесноком. Посолить овощи по вкусу. Сбрызнуть маслом и уксусом. Масло можно взять любое.

салат из печеного перца

            Если вместо виноградного или яблочного уксуса используется уксусная кислота, то её надо развести в воде по вкусу до слабокислого состояния.

            Приготовленные перцы можно кушать теплыми с блюдами из жаренного мяса, но лучше поместить салат в холодильнике на несколько часов.

            Приятного аппетита!


 

(0 голосов)