Сухари относят к хлебным консервам, влаги в них содержится до десяти процентов, а калорийность 100 г их превосходит 400 килокалорий. Сухари городские, с маком, горчичные, молочные, школьные и другие пользуются большой популярностью у населения. Сдобные сухарики добавляют во многие блюда, их берут с собой в путешествие. Но нужно помнить, что сухари готовят с добавками жира, он окисляется, портится, а хранят такие изделия без холода. Срок хранения сухаря трудно определить. И потому сдобные сухари могут нанести вред здоровью.
Изделия из ржаной муки, к сожалению, в последние годы не пользуются популярностью. Во многих городах нашей страны невозможно купить хлеб бородинский, минский, другие сорта, так как они стали «не модными». А каких-то сорок - пятьдесят лет назад такие сорта хлеба составляли основу питания миллионов людей. По вкусу изделия из ржаной муки, естественно, уступают пышным караваям из пшеничной муки высшего сорта. Опять — приоритет вкуса... Но что важнее - здоровье или вкус? По химическому составу ржаные сорта хлеба превосходят белый. Так, хлеб из ржаной муки обойный простой формовой (круглые караваи сиротливо лежат в булочных рядом с батонами, калорийными булочками, сухарями сдобными, другой вкусной мелочью) содержит примерно в три раза больше железа, витаминов группы В по сравнению с белым хлебом. А клетчатка? Ее называют очистителем кишечника, ржаной хлеб превосходит белый по содержанию примерно в пять-шесть раз. Калорийность такого ржаного хлеба менее 200 килокалорий в 100 г, это примерно в два раза ниже калорийности сдобного хлеба. Над такими цифрами стоит подумать прежде, чем купить тот или иной сорт хлеба. А как мы едим ржаной хлеб? Часто он составляет малую часть нашего рациона, мы его сдабриваем маслом, колбасой, используем для приготовления таких же бутербродов. Конечно, можно и так, но вот что интересно, ржаной хлеб часто подают к столу вместе со сдобными, вкусными кусками белого и он так и остается лежать, так как по внешнему виду, аромату, пористости, вкусу значительно уступает им.
Мой совет — подобрать себе такие дни, когда сдобные сорта хлеба не покупают, ржаные дни... Чтобы не было соблазна, пшеничный хлеб в эти дни не покупать. Ржаной хлеб желательно нарезать на кусочки (кубики) и сушить, чтобы всегда были под рукой сухарики. С ними легко приготовить простое блюдо — тюрю (блюдо, когда-то любимое в народе). Такое блюдо было желанным в избе, в поле, на охоте или работе, зимой, летом. Готовится тюря из кваса с ржаным хлебом, с рубленой луковицей. При желании можно прибавить растительного масла. Для современника можно рекомендовать несколько вариантов тюрь: с кислым молоком, молочной сывороткой, овощными отварами, отварами из трав (крапивы, лебеды, одуванчика), подсолнечным маслом.
Ржаной хлеб рекомендуется использовать для проведения разгрузочных дней. Например, в зимний период примерно 300—400 г такого хлеба, 500—600 г сырых овощей, несколько ложек растительного масла достаточно на целый день. Это позволяет почистить кишечник, похудеть, несколько освободить организм от шлаков, приучить себя иногда использовать простое, но полезное питание своих предков...
В заключение можно сказать, что простой, грубого помола хлеб должен быть постоянным в нашем рационе. Естественно, что для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, ржаной хлеб не противопоказан, но есть его нужно после консультации с врачами-диетологами.
Хочется дать несколько советов читателям:
— хлеб и хлебобулочные изделия высококалорийны, вкусны, пышны, ароматны. Чтобы не переесть, не перебрать, можно воспользоваться такой системой. Не покупать сдобные изделия (баранки, пирожки, сайки, плетенки с маком, рожки, рулетики) в разгрузочные дни, чтобы не было соблазна;
— съедать все хлебные припасы так, чтобы в разгрузочные дни не было в доме ни кусочка. В таком случае можно готовить крупы, макаронные изделия. Они вполне заменят хлеб;
— хлеб есть только с овощами, молочными продуктами, а мясо и рыбу готовить с овощным гарниром, причем последнего должно быть в два-три раза больше. В этом случае добавка хлеба к такой еде оправдана. Если же на гарнир к мясу и рыбе подаются каша, макароны — хлеб уже не подается;
— мягкий хлеб трудно усваивается в организме. Можно в очень упрощенной форме представить, как он комкуется в желудке, а это мешает обрабатывать такой комочек желудочным соком и ферментами. А вкусно, еще бы. Горячий хлеб ароматен, прекрасен, притягивает к себе. Но необходимо помнить, что за удовольствие придется платить своим здоровьем. Вам, читатель, выбирать, что вкусно, а что полезно...