Травникам известны все секреты и свойства самых редких растений. Однако они не забывают и о таких популярных травах полей, которые превращаются, со временем, в бедствие садоводов и декораторов ландшафтов. Речь идет о траве - сныть обыкновенная.
Неприхотливое многолетние растение, сныть, быстро и самостоятельно умеет очень легко отвоевывать себе обширные пространства, рассчитываем мы на это, или нет. И, хотя его сложно отнести к сугубо лекарственному растению, оно также имеет свои великолепные целебные свойства, которые очень легко применимы на практике уже из-за того, что растение распространено по всему европейскому ареалу. Огородники предупреждают всех любителей, что корни сныти печально известны, потому что они распространяются излишне активно и быстро, даже через самую жесткую глиняную почву.
Чтобы обратить ваше внимание на хорошую сторону, акцентируем на некоторые удивительные аспекты растения.
Месяц июнь – начало рассвета и буйного роста зеленой массы сныти. Ее белоснежные зонтики прекрасно видны отовсюду и легко привлекают пчел и насекомых своим очень неординарным ароматом.
Сныть, также известна как трава епископа или трава от подагры – Aegopodium podagraria . Поклонники фитотерапии знают о таких свойствах растения, как поднятие иммунитета, придающего организму легкость, бодрость и энергию.
Трава заявляет о себе, как об источнике очень полезных лекарственных свойств, способных уменьшать все негативные симптомы подагры и артрита. В июне-июле рекомендуется собирать и сушить зеленую массу и цветы сныти.
Ранее это растение среди людей именовалось как римский шпинат, при официальном названии – Egopodium podagraria, как производное от греческого слова «ноги козы».
Podagraria содержит витамин C, провитамин A и кальций. Полезные минеральные компоненты – магний, калий и кремниевую кислоту. Они все работают на уменьшение кислотности крови, подщелачивая нашу систему. Потому что артрит, подагра и много других несчастий вызваны высоким кислотным уровнем в крови.
Кишечник, в свою очередь, также остается в выигрыше после добавления в пищу сныти в качестве зеленой добавки к блюдам. Растение усиливает и укрепляет клеточные стенки кишечника. Общий полезный эффект – уменьшение зажатости и закрепощения, снятие общих блокировок, которые застаиваются в организме, и мешают проявлять все наши стремления в правильном направлении.
Рецепты.
Итак, высушенную и измельченную траву сныти рекомендуется использовать в качестве ароматичных трав в салаты и основные блюда.
Насыщенные отвары из листа и стебля можно пить как чай или использоваться в качестве компресса. Компрессы могут использоваться при уменьшении болей в суставах, от укусов насекомого и целебного влияния на подагрические суставы.
Такая трава, как сныть, в наших блюдах может полностью заменить шпинат. Растение легко потушить или протирать. Настоятельно рекомендуется для супов и соусов. Аромат может потрясать своей свежестью и хорошо сочетается с блюдами из картофеля, риса и пастой.
И наконец, это растение прекрасная основа для песто и заправок, которые можно наносить на хлеб или использовать в качестве холодных закусок. Если вы предпочитаете более пряную версию, добавьте больше чеснока или используйте немного красного лука.
Удивите себя новым взглядом на обыденное растение наших полей и опушек леса!