Утро большинства людей начинается с чашечки горячего кофе или чая. И если любители чая балуют себя различными чайными смесями, то почему бы кофеманам не попробовать новые рецепты любимого напитка.
Впервые бодрящие свойства кофейных зерен были замечены в Эфиопии в начале 10 века. С тех пор кофе успело завоевать любовь жителей Азии, Европы и Америки. В каждой стране напиток бодрости готовился с учетом вкусовых пристрастий населения. Классический рецепт претерпел множество изменений, и теперь житель любого уголка мира может полакомиться дома популярным бразильским или экзотическим мартиниканским кофе.
Кофе по-венски
В 1683 году маркитант Франц (Франчишек) Кольшитский не только помог снять осаду с Вены, но и познакомил ее жителей с волшебным вкусом кофе. Первая венская кофейня не пользовалась популярностью у населения и тогда находчивый Франц начал добавлять в кофе сливки.Именно этот рецепт кофе вскоре стал известен как "кофе по-венски".
Подавать кофе по-венски можно как в классической кофейной чашке, так и в высоком стакане или бокале. В выбранную емкость наливаем горячий кофе, добавляем по вкусу сахарный песок и кладем сверху взбитые сливки. Для любителей сладкого сверху можно посыпать шоколадной стружкой.
Кофе по-ирландски
История кофе по-ирландски началась в небольшом городке графства Лимерик. Именно там Джо Шеридан, шеф-повар местного ресторана, добавил гостям из Нью-Йорка в кофе виски. Получившийся кофейный коктейль быстро заслужил популярность и получил название Irish Coffee("кофе по-ирландски").
Для приготовления ирландского кофе понадобится так называемый Irish-бокал (высокий бокал на ножке), черный сваренный кофе, ирландский виски (как вариант, можно использовать водку) и несколько чайных ложек взбитых сливок. В бокал наливаем две чайные ложки виски (водки), кидаем пару кубиков сахара и доливаем крепкий кофе. На поверхность кофейного напитка кладем сливки.
Кофе по-бразильски
В Бразилии производится больше половины мирового кофе. Именно оттуда к нам привозят такие высококачественные сорта кофейных зерен, как Бурбон и Мунданов. Сами бразильцы предпочитаю сладкий кофе – cafezinho (кофэзинья).
Для его приготовления используется кофе, молоко, мороженое, соль, сахар и какао-порошок. Три чайных ложки сахара (можно меньше, в зависимости от вкусовых пристрастий) смешиваются с 3 граммами какао-порошка. В полученную смесь добавляется 30 грамм кипяченого молока и тщательно размешивается. Также в напиток добавляется чайная ложка соли (можно отойти от классического рецепта и отказаться от соли), а затем доводится до кипения.
Снимаем с огня, тщательно взбиваем и добавляем крепкий черный кофе. Снова взбиваем до получения пенистой массы. Разливаем готовый напиток в большие кофейные чашки (подойдут чашки для американо) и украшаем сверху мороженым. Теперь можно насладиться готовым кофе по-бразильски.
Кофе по-французски
Кофейный напиток смог завоевать сердца французской аристократии лишь 80-х годах 17 века. И хотя некоторые аристократы считали его слишком горьким, кофе смогло прижиться и стать традиционным французским напитком.
Кофе по-французски заваривается по классическому рецепту. В него добавляется щепотка соли и вливается немного коньяка. Подается такой кофе в маленьких кофейных чашках. Сахар гостям предлагается по желанию.
Мартиниканский кофе
Мартиника – один из островов Карибского моря. Популярность этот остров завоевал благодаря своим прекрасным пляжам, вкусному рому и мартиниканскому кофе. Кто впервые попробовал добавить ром в кофе неизвестно, но популярность согревающего кофейного коктейля это не уменьшило.
Классический кофе разливаем по маленьким чашкам. Любителям сладкого следует заранее добавить сахарный песок. Столовую ложку светлого рома (можно меньше) греем над кофе. После поджигаем ром и выливаем на поверхность кофе.