В канун наступающих праздников хочу предложить разнообразить привычное меню застолий типа «Оливье», «Шуба», «Холодец» экзотическим блюдом – «Курица по-мексикански». Как превратить обычную курицу, а вернее давно надоевшие окорочка в экзотическое блюдо расскажу в мельчайших подробностях.
Для приготовления ориентировочно на две порции понадобится два окорочка, которые можно заменить четырьмя куриными бёдрами. Из овощей нужна половина килограмма спелых помидор, несколько крупных болгарских перцев. Для красоты блюда желательно, чтобы перцы были разных расцветок. Мексиканскому блюду не обойтись без кукурузы, поэтому понадобится одна банка консервированной кукурузы весом до пятисот грамм. Для придания остроты блюду понадобится приправа – это чёрный или красный молотый перец, карри и несколько зубчиков чеснока. Можно к этим приправам добавить ещё что ни будь поострее или воспользоваться уже готовыми смесями пряных трав типа «Для курицы», «Морковь по-корейски».
Начинаем приготовление блюда «Курица по-мексикански» с маринования птицы. Окорочка или бёдра тщательно вымываем, удаляя лишний жир. Присаливаем со всех сторон и посыпаем выбранными приправами. В таком виде куриному мясу нужно полчаса, что бы куски мяса полностью замариновались.
Не теряя времени в ожидании мяса, займёмся овощами. Для запекания понадобится любая огнеупорная форма, у которой будут высокие края. Конечно, самой подходящей посудой для приготовления этого блюда подошла бы прозрачная форма, которая бы представила это экзотическое блюдо во всей красе. Не нужно было бы приготовленное перекладывать, а так и выставлять на праздничный стол. Но за неимением такового варианта используем железную форму, которую смазываем постным маслом, не забывая промазать не только дно, но и борта.
Первым слоем на дно формы выкладываем порезанные полукольцами, очищенные от семян перцы. Следующий слой кладём порезанные полукольцами помидоры. Банку кукурузы открываем и выливаем воду, нам нужна только кукуруза, которую выкладываем следующим слоем. Сверху присыпаем крупно порезанным, очищенным чесноком.
Замаринованные куски куриного мяса кладём поверх овощей, распределяя так, чтобы прикрыть все овощи. За время выпекания курицу нужно перевернуть один раз. Нюанс выпекания заключается в том, что если хотите в итоге получить курицу с хрустящей корочкой, то выпекать нужно начинать, укладывая курицу кожей вниз. Если не любите такой вариант, то делать нужно в обратном порядке. Овощи солить и приправлять не нужно. Сок из курицы сдобренный приправами и солью всё польёт и даст овощам нужный вкус.
Готовится блюдо «Курица по-мексикански» в хорошо разогретой духовке. Ориентировочно на то, что бы курица приготовилась понадобиться по тридцать минут на каждую сторону окорочка. В итоге нужно запекать блюдо около шестидесяти минут.
А потом нужно ещё набраться терпения, чтобы дождаться полного остывания курочки. Но сразу предупреждаю, что это будет непросто, аромат будет возбуждать аппетит всех присутствующих. Так что рекомендую приготовить это блюдо и убедиться, что готовиться оно просто, а съедается моментально.