Попробовать два основных блюда якутской кухни хотя бы однажды, несомненно, стоит. И особенно тем, кто причисляет себя к числу гурманов – знатоков и ценителей гастрономического искусства. Тем более что эти рецепты блюд якутской кухни не слишком сложны. Главное – раздобыть подходящие продукты.
Вот рецепты блюд якутской кухни, которые мы рекомендуем:
1. Рецепт блюда «Строганина из северной белой рыбы».
Журнал «Mens Health» в 2007 году составил список из тридцати блюд национальных кухонь мира, которые необходимо попробовать каждому. Якутская строганина в этом списке – на почетном третьем месте.
Инструменты и посуда:
Для приготовления этого блюда якутской кухни потребуются нож и разделочная доска. Всё!
Тонкости и приёмы приготовления блюда:
Рыба северных морей не заражена паразитами. Употреблять рыбу северных морей в пищу сырой ничуть не опаснее, чем привычные помидоры или яблоки - в отличие от весьма сомнительных с медицинской точки зрения суши и сашими, пришедших к нам из Страны восходящего солнца.
Рыба северных морей, наиболее подходящая для строганины, это омуль, муксун, чир; реже – нельма. Основное требование - рыба должна быть заморожена лишь единожды, сразу после вылова. Оттаявшая и вновь замороженная рыба для строганины не годится.
Для приготовления строганины необходим очень хороший нож – острый, прочный и с удобной рукояткой.
Строганина из рыбы северных морей – «быстрое» блюдо; есть его необходимо сразу же «из-под ножа», пока стружки рыбы не оттаяли.
Гастрономическое сопровождение для строганины – смесь соли и перца в пропорции 1 к 1 или очень острый томатный соус с большим количеством чеснока и репчатого лука и минимумом других приправ.
Приготовление блюда:
Свежезамороженную рыбу очистить от шкурки, надрезав её у основания хвоста, а затем сняв при помощи очень острого ножа. Рыбу как можно более тонко «настрогать». Кусочки рыбы должны получаться тонкими, длинными, и скручиваться, как стружка. Самые лакомые кусочки строганины – с полосками «красного мяса», находящегося прямо под шкуркой рыбы.
Подайте строганину из рыбы северных морей на стол на большом плоском круглом блюде, выложив «стружки» горкой.
2. Рецепт блюда «Жареная оленина».
Мясо северного оленя считается одним из наиболее диетических и деликатесных. Оленина - мясо нежное, мягкое, низкокалорийное, с тонким специфическим запахом. Готовится оно очень быстро.
Инструменты и посуда:
Сковорода с толстым дном и стенками, разделочная доска, нож.
Тонкости и приёмы приготовления блюда:
Для качества жареного мяса оленины очень важен выбор сковороды – она должна быть с толстым дном и стенками, обязательно с крышкой и длинной ручкой. Оптимально, если сковорода будет изготовлена из чугуна либо прессованного алюминия.
Стейки из мякоти мяса оленины чем-то сродни говяжьей печени – если их пережарить, они моментально теряют и мягкость, и вкусовые качества.
Оленина не любит обилия специй - они отбивают своеобразные запах и привкус мяса, которые придают ему особую прелесть. Приемлемы лишь соль, молотый чёрный перец и – возможно – жареный репчатый лук.
Приготовление блюда:
Мякоть мяса оленины промыть, обсушить, нарезать острым ножом порционными кусками толщиной около 1,5 сантиметра. Сдобрить мясо свежемолотым чёрным перцем и оставить немного полежать в закрытой посуде. Выложить мясные стейки на раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла без запаха и посолить. Жарить мясо на раскалённой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне. Затем сковороду снять с огня, накрыть крышкой и выдержать мясо под крышкой еще 3-4 минуты.
В оставшемся на сковороде жире быстро обжарить нарезанный кольцами репчатый лук, который можно подать в качестве простого гарнира к мясу.
Готовое мясо можно подать, выложив на большое блюдо, а в тарелки перекладывать непосредственно за столом.
...Якутская кухня: Вам понравится!
Больше блюд якутской кухни здесь.