Штрудли. Рецепт по-немецки с капустой и картошкой
Рачительным хозяйкам, которые любят повозиться с тестом, должно понравиться очень сытное кушанье из обычных продуктов - блюдо немецкой национальной кухни. Называется оно штрудли.
Рецепт приготовления зависит от предпочтений семьи. Одни любят свинину, другие – говядину или курицу. Немки готовят из копченной свинины штрудли. Рецепт из курицы - более легкий, поэтому подходит детям или соблюдающим диету людям. Пожалуй, можно взять любой вид мяса, главное - правильно его приготовить. Также каждая хозяйка готовит по-своему тесто на штрудли, рецепт которого может быть как на пирожки, так и на пельмени. Настоящие немецкие штрудли делаются из дрожжевого теста либо на кефире, потому что мучные рулетики должны в процессе варки подниматься, то есть увеличиваться в объеме.
Штрудли рецепт с фото пошагово
Берём 0,5 стакана теплой воды, наливаем в миску, разводим в ней 1 столовую ложку сухих дрожжей и почти пол чайной ложки сахара, накрываем и оставляем полученную опару на минут 10–15.
В поднявшуюся шапочкой смесь добавляем 1 стакан кефира, почти треть чайной ложки соли, ложку растительного масла и примерно 400г муки. Замешиваем мягкое тесто на штрудли. Накрываем его крышкой или полиэтиленом и даем ему подняться.
Рецепт у каждой хозяйки имеет свои особенности и способы. Это может быть добавление яйца, сметаны или же сливочного масла. Чем пышнее и нежнее тесто, тем вкуснее будет блюдо.
Обжариваем в кастрюле репчатый лук, нарезанный полукольцами. Из посуды для этого лучше взять кастрюлю с толстым дном или казанок. Затем обжариваем нашинкованную морковь
Далее добавляем нашинкованную капусту, а также горсть квашеной капусты.
Говяжье мясо весом граммов 400, промываем, разделываем на кусочки и также кладем в кастрюлю. Тушим мясо-овощную смесь с добавлением воды , соли и перца.
Отличает штрудли рецепт по-немецки с капустой именно использование квашеной, она придает пикантный вкус, как мясу, так и картофелю и рулетикам из теста. Хотя и без кислой капусты – блюдо выходит не менее вкусным.
Далее, моем, чистим картошку, берем по-больше, чтобы она могла полностью покрыть наш "гуляш" и образовать своего рода «ложе» для будущих штрудлей. Вариться они будут на пару, а не тушиться со всем блюдом в бульоне, как делают некоторые хозяйки, когда используют в тесто на штрудли рецепт, как на пельмени. Кроме того, картофель играет роль гарнира и поэтому его должно хватить всем. Примерно в таком соотношении:
Когда готовим штрудли, рецепт с фото пошагово очень удобен, чтобы правильно распланировать процесс и сэкономить время. Также важно учитывать качество мяса, старое следует подольше протушить, тогда оно будет мягким, сочнее получатся штрудли. Рецепт из курицы не требует длительной готовки мяса.
Штрудли. Рецепт приготовления
Итак, пока мясо тушится, должно подойти тесто, обминаем его и раскатываем в нетонкий пласт.
Смазываем растительным маслом и разрезаем тесто на полоски, примерно 4 см шириной. Из полученных заготовок скручиваем рулетики. Оставляем их на расстойку, накрываем пленкой или салфеткой, чтобы не подсохли.
Чтобы штрудли получились одинаковыми по размеру, можно рулетик докручивать сверху второй полоской, отрезая лишнюю длину.
Очищенный картофель нарезаем не мелко, иначе он разварится, выкладываем на мясо, заливаем водой, покрыв почти доверху, солим, перчим.
Как закипит, выкладывам на картофель на некотором расстоянии друг от друга штрудли.
Готовим минут 40.
Огонь должен быть средний. Если он будет слабый, то штрудли не будут пышными, при слишком сильном – жидкость быстро выпарится и блюдо может подгореть. В идеале, на момент готовности штрудлей жидкой подливы должно немного остаться.
Как подавать блюдо
Подаём в большом блюде, разложив штрудли по краю тарелки, в середину - картошку, сверху заливаем подлив с мясом и капустой. Посыпаем укропом или другой зеленью.
Бабушки растапливают сливочное масло, и поливают его с нашинкованным репчатым луком на рулетики. Уж они-то знают толк в еде!
Наталья
Очень вкусненько--только я еще добавила помидорку и перчик болгарский, а штрудли оболденные я их поливала соевым соусом...Рекомендую.