Похожую на спиральки итальянскую фигурную пасту фузилли часто используют в салатах, и не только в них. Благодаря своей закрученной форме эти макаронные изделия отлично сочетаются со всеми видами соусов, поскольку отлично его удерживают.
В старину фузилли изготавливали вручную, скручивая тесто вокруг вязальной спицы. Со стороны это напоминало процесс прядения шерсти, отсюда паста и получила свое название: слово «fuso» с итальянского переводится «веретено».
Ингредиенты на 4 человек:
270 г макаронных изделий фузилли
150 г моцареллы (шарики в рассоле)
4 небольших кабачка (или цукини)
1 длинный баклажан
1 желтый болгарский перец
2 столовые ложки каперсов
50 г маслин (лучше взять крупные)
150 г свежих томатов черри
оливковое масло для салатов (нерафинированное холодного отжима Extra Virgin или Virgin)
рафинированное оливковое масло для жарки
листья зеленого базилика
немного перца чили (по желанию)
соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
Кабачки и баклажан помойте. Снимите с кабачков шкурку, если они немолодые и удалите семечки. Овощи нарежьте полосками, обжарьте с обеих сторон. Кабачки и баклажаны при жарке впитывают много масла, а потом его выделяют, поэтому, чтобы салат не получился жирным, дайте лишнему маслу стечь.
В подсоленной воде отварите фузилли до состояния «аль денте». Посмотрите на упаковке рекомендованное производителем время варки, но примерно за 2 минуты до истечения указанного срока проверьте пасту на готовность, т.к. рекомендуемое время может отличаться от необходимого. Когда фузилли будут готовы, слейте воду, добавьте немного масла для салатов, чтобы макаронные изделия не слипались, и дайте им остыть, обязательно помешивая время от времени.
Пока фузилли остывают, а жареные овощи избавляются от лишнего масла, помойте и нарежьте тонкими полосками болгарский перец, а чили - маленькими кусочками. Шарики моцареллы и томаты разрежьте на две части.
Смешайте фузилли, обжаренные овощи, перцы, моцареллу, каперсы, маслины, листья базилика. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте соль, перец и дайте блюду настояться не менее часа при комнатной температуре, чтобы все вкусы и ароматы хорошо впитались.
Этот яркий и питательный салат подойдет также и в качестве легкого ужина.