Флоренция – столица Тосканы, одного из самых привлекательных для туристов регионов Италии. Также Флоренция является бывшей столицей всей Итальянской Республики.
Тосканская кухня имеет многовековую историю и известна своей простой, но вкусной пищей. Это «крестьянская» кухня из мира простых людей, которые довольствовались малым, но питались вкусной и качественной пищей собственного производства.
Скьяччата появилась во Флоренции несколько веков назад. Первоначальный рецепт этой выпечки был несколько сложнее, и на ее приготовление уходило больше времени, поскольку использовалось дрожжевое тесто на опаре, а вместо оливкового масла добавляли свиной жир.
В наши дни популярен более легкий и быстрый рецепт этого итальянского десерта, который стал настоящим сладким символом Флоренции.
Приведенный ниже вариант приготовления скьяччаты по-флорентийски не является единственным. Его можно взять за основу и придумать множество других на свой вкус: добавить в тесто виноград или изюм, корицу, шафран (предварительно развести его в теплом молоке и дать настояться), вместо лимона использовать апельсин, а вместо сахара мед. А еще готовую скьяччату разрезают пополам и начиняют заварным кремом.
Ингредиенты:
2 яйца,
щепотка соли,
12 столовых ложек муки (просеять),
10 столовых ложек белого сахара,
10 столовых ложек цельного молока (немного подогреть),
10 столовых ложек оливкового масла холодного отжима,
ванилин,
половина лимона (сок отжать, а цедру натереть на мелкой терке),
сахарная пудра для посыпки,
разрыхлитель для теста
Приготовление:
Яйца с сахаром и солью хорошо взбейте венчиком или миксером, чтобы сахар хорошо разошелся.
Не переставая помешивать, тонкой струйкой влейте молоко и масло. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Мешайте тесто до получения гладкой однородной массы, добавьте лимонный сок, цедру и ванилин.
Скьяччата по-флорентийски традиционно выпекается в прямоугольной форме. На указанное количество продуктов подойдет размером 25 х 18 см.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. В смазанную маслом форму вылейте тесто и выпекайте десерт около 30 минут, проверяя готовность скьяччаты деревянной палочкой.
Выньте пирог из духовки и дайте остыть, чтобы его легко было достать из формы. Посыпьте скьяччату сахарной пудрой и перед подачей порежьте на небольшие кусочки.
Этот простой и ароматный десерт из Италии, который тает во рту, не только подходит на завтрак, но и отлично сочетается с белыми игристыми винами.