Японская кухня набирает в мире все большую популярность, ведь она так привлекательна, разнообразна, и к тому же питательна и полезна. Японские ресторанчики можно встретить во многих странах и городах, и они всегда имеют постоянных посетителей. Если вы любите готовить дома, то наверняка вам будет интересно узнать секреты этой вкусной еды.
Приведем рецепты нескольких популярных блюд, которые можно попробовать почти в каждом японском ресторане или легко приготовить дома при условии, что у вас есть все необходимые традиционные компоненты.
Основа домашней японской кухни это белый вареный рис гохан, он традиционно подается к основному блюду, или входит в состав блюда, как в суши и роллы. В наши дни японский повар доверяет процесс варки риса программируемой электронной рисоварке, в то время, как он сам занимается приготовлением другой еды. Рис, сваренный рисоваркой, получается мягкий, рассыпчатый, и может дожидаться в рисоварке на легком подогреве до подачи на стол.
Классический японский обед обычно состоит из нескольких блюд, это рис, суп мисо, овощи и мясо или рыба.
Приготовление супов в японской домашней кухне занимает немного времени и часто они составляются из заранее подготовленных ингридиентов, как, например, мисо суп. Его главный компонент это паста мисо из ферментированных соевых бобов или риса. Считается, что именно благодаря полезным свойствам мисо пасты в Японии больше всего долгожителей на душу населения в мире. Приготовить дома мисо суп очень просто.
Для приготовления двух порций мисо супа вам понадобятся:
- - 2,5 стакана воды
- - 1 чайную ложку рыбного концентрата даси
- - 2-3 листа пекинской капусты (или по желанию шпинат, дайкон)
- - 2-3 столовых ложки мисо пасты
- - 100 грамм тофу
- - немного водорослей вакаме (или нори)
- - 3-4 перышка зеленого лука
Способ приготовления мисосупа:
В кипящую воду кладут нарезанные кусочками овощи, варят 5 минут. Соевый сыр тофу нарезают кубиками и добавляют в овощной бульон. Сушеные водоросли вакаме крошат на мелкие кусочки и тоже добавляют в суп. На этом этапе огонь под кастрюлькой можно выключить или поставить на минимум, потому что следующий ингредиент это мисо паста, а чтобы сохранить её полезные питательные свойства, мисо суп не рекомендуют кипятить. В пасту мисо добавляют немного бульона и размешивают до разжижения, затем добавляют полученную смесь в основной бульон с овощами и хорошенько перемешивают. Мисо суп готов! Водоросли нори нарезают тонкими полосками и добавляют в пиалу с супом вместе с мелко нарезанным зеленым луком перед подачей на стол.
Еще один рецепт домашней японской кухни это салат из шпината гома ае. Шпинат очень полезен и богат железом, кальцием, фолиевой кислотой и витамином А, его особенно рекомендуют кушать весной и при беременности. Салат гома ае можно встретить практически в любом ресторане японской кухни, но так же очень легко приготовить его дома.
Для приготовления двух порций салатагома ае вам понадобятся следующие ингредиенты:
- - 500 гр свежего шпината
- - 6 столовых ложек слегка обжаренных семян белого кунжута
- - 3 столовых ложки соевого соуса
- - 2 столовых ложки сахарного песка
- - 1 щепотка соли
- - 1 чайная ложка мирина
Способ приготовления салата гома ае:
Шпинат нарезать на кусочки 10 см длинной, хорошенько промыть, опустить в кипящую воду на 1 минуту. Откинуть готовый шпинат на дуршлаг, немного охладить и слегка отжать. Для приготовления соуса откладываем 1 столовую ложку обжаренного кунжута в сторону, остальной кунжут перетираем в ступке (традиционный метод) или измельчаем мельничкой. В соевый соус добавляем сахар, соль и мирин, все перемешиваем до растворения. Добавляем перетертый кунжут, опять все хорошенько смешиваем, соус готов! В пиалы укладываем шпинат горкой, поливаем соусом и посыпаем оставшимся кунжутом. Салат гома ае готов к подаче на стол!
Чтобы наше вкусовое ощущение от домашней японской кухни было полным, дополним обед блюдом сашими. Японцы считают, что чем меньше тепловой обработки проходит пища, тем полезнее она остается. Сашими готовится из свежей сырой рыбы, оно очень богато белком, витаминами и микроэлементами.
Чтобы приготовить сашими дома на двух человек нам понадобятся:
- - 200 гр свежайшего филе форели или тунца
- - соус для сашими
- - васаби по вкусу
Способ приготовления сашими в домашних условиях:
Очень острым ножом аккуратно нарезаем филе на кусочки приблизительно 2 на 3 см, толщиной 1 см, и красиво выкладываем на блюдо. Подаем сашими соус и васаби.
Приятного аппетита! Итадакимас!