Когда речь заходит об украшении праздничного стола, то трудно обойти вниманием торт. Великолепие кремовых розочек с тонким ванильным ароматом вызывает восхищение у всех. Изысканная шоколадная глазурь, свежие и засахаренные фрукты, орехи – с помощью этих деталей торт превращается в настоящую картину. Иногда его даже жалко есть, настолько он красив.
Сладкая загадка
Многие наверняка задавались вопросами, где же впервые появилось это чудо кулинарии, и кто придумал столь нарядно украсить выпеченные коржи. Сложно дать однозначный ответ. Это могло быть в странах Востока, где издавна существовали богатые традиции изготовления изысканных сладостей.
Некоторые связывают появление роскошных кулинарных изделий с Древней Грецией или Римом. Ещё есть версия, что родиной тортов стала Италия, тем более что само это слово итальянского происхождения. Означает оно нечто причудливое, витиеватое, замысловатое. Многочисленные украшения действительно производят такое впечатление.
Настоящего расцвета искусство изготовления тортов достигло во Франции. Многочисленные кафе наперебой предлагали свои фирменные рецепты и соперничали между собой, чьи изделия вкуснее и красивее. Такие слова, как «бисквит», «безе», «желе» - французского происхождения.
Русский иностранец
На протяжении долгих веков в России тортов не было. Зато существовали удивительно красивые пироги и караваи, которые пекли по случаю торжественных событий. Особым великолепием отличалась свадебная выпечка. Не исключено, что первые русские торты стали элементом заимствования из Франции. Однако наши соотечественники быстро достигли высот в этом деле.
Может возникнуть интересный вопрос, чем же торт отличается от пирога. Если внимательно присмотреться к конструкции даже самого простого торта, то можно заметить, что он собран из отдельных элементов. По сути, это модульная конструкция из нескольких коржей. Уже после выпечки они укладываются друг на друга, разделителем служит крем или повидло. Пирог же представляет собой нечто более цельное.
Такие разные торты
Не обязательно роскошное изделие из крема и теста бывает сладким. В Дании национальной разновидностью является так называемый бутербродный торт. С виду он очень похож на привычный. Только коржи его выпекаются из несладкого теста, а украшения делаются из икры, сыра, солёной рыбы. Вместо крема используется масло с добавлением специй.
Производят солёные торты и в Италии. Популярный «Тирамису» имеет много вариаций. Есть и такая, которая готовится с добавлением сыра. Изделие отличается редкой воздушностью и почти невесомо. Бывает даже солёный торт-мороженое с добавлением чеснока.
О тортах можно говорить бесконечно. Они, оказывается, могут быть весьма изысканной пищей для ума. Загадок торт задаёт немало, они столь же разнообразны, как и те рецепты, по которым готовятся кулинарные чудеса. Кондитеры ломают голову над новыми способами приготовления, а интеллектуалы – над тайнами, которые скрывают в себе небоскрёбы из коржей и крема.