Кимчхи самое известное блюдо из национальной корейской кухни. Действительно, корейская кухня необычна и для многих является экзотикой. На формирование кулинарных пристрастий корейского народа безусловно оказала религия и природа. Большинство населения с давних пор исповедовало буддизм, который придерживается вегетарианских взглядов. И в основном корейцы являются приверженцами таких традиций.
Хотя все меняется, в современной Корее блюда из мяса стали чаще входить в рацион. Но все-таки базовой основой питания корейцев остаются крупы, бобы, фасоль, а также овощи, фрукты и травы. Во всех странах Восточной Азии главный продукт это рис. Он, как универсальный компонент дополняет другие блюда.
Рис обязательно входит в меню корейского любого ресторана. Пиала с этим продуктом выставляется перед всеми гостями. Вокруг пиалы располагаются на общих тарелках закуски - панчхан. Что отличает корейскую кухню - острый вкус блюд. Национальные блюда из овощей с острым вкусом, объединены одним понятием - кимчхи ( чим - чи).
Это традиционную закуску готовят из таких овощей, как капуста белокочанная и пекинская, сельдерей, редька, огурцы, а также и других овощей, используя всевозможные добавки из приправ, трав и специй. Закуска настолько популярна и любима, что существует даже Институт кимчхи. В стране проводятся разнообразные фестивали и соревнования домохозяек, посвященные этому блюду.
Разновидностей кимхчи существует более 170, что говорит о небывалой популярности этого блюда. У всех корейских блюд необычный острый вкус.Чаще всего это достигается при использовании таких специй, как перец красный жгучий, соевый соус, корень имбиря, обжаренный кунжут и чеснок. Большое место в корейской кухне занимают морепродукты. В многие блюда включают моллюски, крабы, креветки, трепанги.
И конечно рыбу, которую чаще всего едят в свежем виде, используя различные маринады. Примером служит знаменитое блюдо - Хе. Мясные изделия в корейском меню не так часто встречаются, но все - же во многих корейских ресторанах не редко бывают пулькоги - поджаренные кусочки говядины, сдобренные соевым соусом, чесноком, кунжутным маслом и зеленым луком.
В России привычно было покупать на улице пирожки, пончики, чебуреки. Сейчас уличная еда прибавилась хот-догами и восточной шаурмой. В Корее также существует уличная еда, которую покупают, чтобы перекусить. Очень популярны блинчики, такие как пайон (блинчики из зеленого лука) и пиндаеддок (блинчики с побегами бобов и свининой).
Супы в корейской кухне занимают также немаловажное место. Но в отличие от европейцев в Корее их предпочитают есть на завтрак, или ужин. Самый популярный суп - шябу шябу, который делается как из мяса, так и из морепродуктов, с добавлением грибов и овощей. Любят в стране и токкук. Это популярный суп с рисовыми клецками на бульоне из курицы или мяса. Его корейцы готовят на Соллаль - Корейский Новый Год. Праздник отмечают в январе, в конце месяца.
Жители страны утренней свежести считают, что с каждым Новым Годом все становятся старше, кроме тех, кто ест токкук. В Корее хорошая домохозяйка должна отлично готовить также и кукси - холодный суп, с мясом и лапшой, с добавлением овощей. Блюда из корейской национальной кухни часто встречаются и на обеденном столе в любой другой стране.
В России популярна морковь по- корейски, а также фунчеза - крахмальная лапша. В каждой стране свои традиции в национальной кухне. И то, что может нравиться нам, совершенно будет неприемлемым в других местах. Но как говорится: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Приезжая в другую страну, мы обогащаем свои знания и умения. И быть может, токкук станет любимым блюдом в России на Новый Год.