Первое блюдо
Супы очень полезны для здоровья, поскольку они активизируют деятельность пищеварительных желез, улучшают аппетит и способствуют хорошему усвоении пищи.
Супы бывают разными: горячими и холодными, овощными и заправочными, прозрачными и пюреобразными.
В основе большинства супов - бульоны либо овощные отвары, но бывают фруктовые или молочные супы.Важно правильно приготовить суп, чтобы он получился вкусным и ароматным, не стоит подвергать овощи и крупы излишней тепловой обработке. Иначе теряются их витаминная ценность и аромат, портится вкус.
Класть составные компоненты в суп нужно в порядке очередности - первыми кладут те ингредиенты,которые дольше варятся. Те продукты, которые готовятся особенно долго, нужно варить отдельно, например перловую крупу, а горох и фасоль надо предварительно замочить и начинать приготовления супа именно с них.Соленные огурцы, щавель и все остальные овощи, которые содержат кислоту, следует добавлять в суп в конце варки, иначе картофель или фасоль останутся жесткими. После заправки бульона нужно прибавить огонь, а когда суп закипит вновь, убавить огонь и варить далее суп на слабом огне.
Для приготовления супов используют различные коренья, морковь и лук, содержащие ароматические вещества. Для сохранения их ценных свойств коренья, морковь и лук надо заранее пассеровать на масле и закладывать в суп 20-30 мин до окончания варки. Кстати, каротин из пассерованной моркови лучше усваивается. Для вегетарианского супа корни петрушки, сельдерея или моркови можно только слегка потомить на сковороде с растопленным маслом в течение 3-4 мин. так, чтобы цвет их не изменился.Сметану, масло и мелко нарезанную зелень при подаче таких супов добавляют прямо в тарелку. Лук для улучшения вкуса вегетарианских супов надо нарезать очень мелко. Перед окончанием варки суп при желании можно положить лавровый лист и молотый перец.
Варить суп желательно на один день,так как он даже в холодильнике теряет свой вкус и качество. Супы из свежих овощей и с приятным запахом не имеет смысла заправлять приятными специями.
Подготовку овощей и корнеплодов для приготовления супа нужно выполнять с такой же тщательностью,как и для свежих салатов.