Кулинарные новости

11.03.2013

Разные вкусы украинского борща: с курицей и копчёными свиными рёбрышками

/data/news/17115/1_prev.jpgКак сварить привычный борщ, наверное, знает каждый. А вот обычное первое блюдо каждый раз готовить по-разному умеют далеко не все. Рецепт приготовления борща с копченостями и фасолью в томате разнообразит вашу кулинарную книгу, будет особенно полезен начинающим кулинарам.
Компоненты к рецепту «Борщ с курицей и копчёными свиными рёбрышками»:
Бульон куриный 200 мл
Свиные рёбрышки копчёные 200 г
Куриное крыло 200 г
Картофель 2 шт.
Свёкла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Фасоль белая консервированная 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей стебли 50 г
Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
Томатная паста 2 ст. л.
Капуста пекинская 100 г
Помидоры консервированные 30 мл
Рассол огуречный 200 мл
Лавровый лист 1 шт.
Петрушка свежая 15 г
Сметана 100 г

Редко встречаются в России люди, которые не любят борщ. Какими бы деликатесами не изобиловал стол, через несколько дней всё равно захочется вкусного наваристого борща, щей или бабушкиной солянки, если с детства эти блюда были любимы и признанны в семье.

Как сварить простой борщ, наверное, знает каждый. А вот обычное первое блюдо каждый раз готовить по-разному умеют далеко не все. А, между тем, это совсем не сложно. Примером этому послужит предлагаемый рецепт.

Для борща нам понадобятся копчёные свиные рёбра, куриные крылышки (или любая другая часть куриной тушки), овощи, фасоль в томатном соусе (можно взять замоченную заранее или консервированную фасоль), крутой бульон с жиром (куриный, говяжий, свиной) — в примере использован сок и жир от приготовления буженины, томатная паста, капуста свежая, маринованный помидор, рассол или овощной маринад.
Сначала провариваем в небольшом количестве воды в течение 10 минут курицу. Сливаем первый бульон, промываем курицу и кастрюлю (это нужно для того, чтобы из куриного мяса вышли биодобавки и антибиотики, которыми кормят птицу).

Наливаем в кастрюлю чистую воду, помещаем курицу и разрезанные свиные копчёные рёбрышки, крупно нарезанные половинку луковицы, часть моркови и сельдерея. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.
В это время готовим овощную заправку. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и морковь, кубиками лук.

На жире от бульона или на растительном масле обжариваем овощи.
Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту — тонкой лапшой. В кастрюлю опускаем сначала картофель, варим при медленном кипении.

В заправку добавляем консервированную фасоль и томатную пасту.
В момент полуготовности картофеля добавляем в суп капусту. Когда капуста и картофель станут мягкими, вводим в борщ овощную заправку, добавляем мясной бульон и огуречный рассол. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, уменьшаем жар до минимума и через 10 минут отключаем плиту.

Мелко режем зелень укропа и петрушки, добавляем в борщ и накрываем крышкой. По желанию можно добавить раздавленный чеснок. Настоять под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной, горчицей и свежей зеленью.

Наталья

Отличный украинский борщ!

20 марта в 11:03