Кулинарные новости

14.03.2013

Кисель - напиток для поста

После широкой масленицы с ее калорийными блинами и пирогами со сладкими, мясными и рыбными начинками, икрой, сметаной, медом, разнообразными соусами и подливами наступает время Великого поста, дающего человеку возможность очистить не только душевную, но и физическую сущность своего организма.
/data/news/17121/1_prev.jpg
Кисель - традиционное блюдо русской кухни. Неоправданно забытое многими. Вспомните, как часто вы балуете семью киселем? Чаще мы пьем чай, кофе - никакой мороки, заварил пакетик - и все дела. Чтобы сварить кисель, поверьте, потребуется не так уж много времени, поэтому не стоит пренебрегать этим вкусным и полезным блюдом. А полезен кисель и детям, и взрослым, особенно с проблемами ЖКТ, т.к. обладает обволакивающим действием, защищая стенки желудка от раздражения. Кроме того, кисели полезны наличием витаминов и микроэлементов, что особенно важно весной, ведь готовить кисель можно из любых свежих и замороженных ягод и фруктов, варенья, стеблей ревеня. Кисель готовят густой или жидкий, на основе фруктовых соков, сухофруктов или целых плодов. В детском питании полезен молочный густой кисель, который не пьют, а едят ложечкой.

Для приготовления вишневого киселя возьмем:
картофельный крахмал - 2 ст.ложки,
ягоды вишни без косточек свежие или свежезамороженные вместе с соком - 1 стакан,
сахар - 5 ст.ложек,
вода - 1 литр.

Приготовление.

Ягоды немного раздавить, смешать с небольшим количеством сахара.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, перемешать, чтобы не было комочков.
Воду довести до кипения.
Опустить в кипяток ягоды и поварить несколько минут, чтобы отвар приобрел вишневый вкус.
Влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Довести до кипения, поварить на медленном огне минут 5-7. Готовый кисель разлить в стаканы. Подавать на десерт с пирогом или печеньем.
Если вы любите густой кисель, то увеличьте количество крахмала. Такой кисель особенно хорош из качественных сухофруктов с курагой, сливами, изюмом, грушей в составе. Готовый кисель разлейте в креманки или глубокие порционные чашки и остудите. Подавайте на десерт. Все останутся довольны.


N. Antipyeva (natalka_44)

всегда к вашим услугам :)

29 ноября в 01:11

akipchela

Отличное напоминание! Спасибо!

15 марта в 08:03