Музей утки по-пекински
В Китае есть ресторан, которому в этом году исполнилось 150 лет. Хозяева решили отметить это событие оригинальным способом, а именно они открыли музей, посвященный знаменитому блюду - утке по-пекински, которое подают в этом ресторане на протяжении всех этих лет. За это время блюдо было приготовлено около 200 миллионов раз.
В настоящее время утка по-пекински - одно из самых популярных блюд в ресторане, каждый месяц здесь подают до 2 тысяч порций этого лакомства.
Среди гостей ресторана, отведавших утку по-пекински, были председатель ЦК КП Мао Цзэдун, глава Северной Кореи Ким Чен Ир, президент США Ричард Никсон и другие именитые персоны. Портреты знаменитых людей, поедающих популярное блюдо, развесили на стенах музея. Также посетители могут увидеть там позолоченную статую утки.
Надо сказать, что это блюдо известно еще со средних веков, но в те времена его могла себе позволить только знать ,т.к. процесс выращивания птицы и приготовления блюда был довольно дорогостоящим. Во время откорма уток держали в замкнутом пространстве так, чтобы они практически не могли двигаться, кормили соленой едой и почти не поили. Благодаря этому птица быстро набирала вес. Во время приготовления утиную тушку накачивали воздухом, обмазывали специальным составом и подсушивали. Затем в каждом заведении выбирали свой способ тепловой обработки - либо над открытым огнем, либо в закрытой печи.