Фридайвинг – прошлое и будущее
Приставка «free», которая добавляется в обычному дайвингу, с технологической точки зрения означает, что ныряльщик погружается без дыхательной смеси, но сами фридайверы предпочитают расценивать это, как некую свободу от стереотипов.
Фридайвинг используется человечеством с незапамятных времен. В период расцвета древней Греции и Рима войны-апноисты использовались для проведения диверсий на вражеском флоте. Даже по сей день у некоторых народов, что обитают возле теплых морей, остались в почете профессиональные ныряльщики, которые испытывают свои силы в погоне за морскими дарами.
Определение фридайвинга возникло к середине прошлого столетия, несмотря на то, что к 1943 годы был изобретен акваланг. В 1949 году Раймондо Буше, чтобы доказать, что человек не так уж слаб, поспорил на бутылку шампанского, что сможет нырнуть в Неаполитанский залив. По условиям спора эксцентричный итальянец должен был достичь глубины, на которой в тот момент работали водолазы. В итоге, ему удалось выиграть шампанское, нырнув на фантастическую по тем временам глубину в 30 метров.
Когда за дело фридайвинга взялись ученые-историки, удалось обнаружить, что подобные рекорды не были редкостью и в более ранние времена. Идейным вдохновителем Жака Майоля, которого называли человеком-дельфином, был известный греческий ныряльщик за губками Хаджи Статти, который умудрился достичь глубины в 80 метров. В тот момент он занимался поиском якоря от корабля «Королева Маргарита». Впрочем, подвиг остался практически незамеченным из-за социального статуса. А вот пилоту, фотографу и атлету Буше уделили гораздо больше внимания, поскольку на то время этот человек пользовался большой популярностью. Многие смелые ныряльщики даже пытались побить этот рекорд.
На экране не так, как в жизни
В 60-70-х годах прошло века на кинопленке разразилось соревнование между пионерами и профессионалами фридайвинга. По задумке Люка Бессона, который режиссировал культовую картину «Голубая бездна», Энцо Майорка по кличке «несгибаемый» и Жак Майоль, которого прозвали «просветленным», боролись за титул и рекорды между собой, а также с противоречиями, возникающими внутри сознания смельчака.
На практике ныряльщикам первое время приходилось бороться со стереотипами, которые сложились на протяжении многих веков жизни цивилизованного общества. Наука и социум были против возможности длительного погружения человека в водную стихию, установив незримую планку физических возможностей человека. Люди отвергали эту неподтвержденную границу. Специалисты в области человеческой физиологии рассматривали тело, как механическую систему из органов, клеток и тканей, конечности которой практически нечувствительны к давлению водной толщи. Однако есть грудная клетка, которую в первом приближении можно назвать полой, что автоматически делает ее малопрочной. Погружение с аквалангом отличается тем, что сжатый в баллоне воздух уравновешивает при дыхании давление воды. Фридайвер компенсировать нарастающее гидростатическое давление может только за счет собственной мускулатуры и скелета. Физиологи далии четкий ответ – 50 метров и не более. Однако уже в 1961 году Энцо Майорка преодолевает эту теоретическую границу.
Стало понятно, что ученые просчитались, ведь с зафиксированным рекордом уже не поспоришь. Проблема заключалась в том, что ранее об этом никто не задумывался, поэтому серьезных исследований проведено не было. Сотрудничество с Жаком Майолем, который сам был не прочь заняться опытами, оказалось весьма и весьма плодотворным. К концу двадцатого века, ученые обладали большим запасом знаний о возможностях человека в области погружения.
Все дело в эволюции
Как известно, зарождение жизни произошло именно в воде. Выход на сушу произошел только в палеозойскую эру. Такое длительное пребывание в водной стихии не могло не сказаться на развитии человека. Так эмбрион после месяца развития имеет заметные жаберные дуги. В процесс эволюции появилось большое количество млекопитающих, которые обитали на суше. Правда, некоторые виды – дельфины, киты – со временем вернулись обратно из-за воздействия климатических условий. Жак Майоль также полагал, что обезьяны, которые были нашими предками, также возвращались в морскую пучину, но после длительной эволюции вернулись обратно на сушу. Такое вполне могло произойти, ведь с момента возвращения в воду дельфины и киты не получили никаких инновационных приспособлений или органов, которые бы помогли им выдерживать колоссальное давление водной толщи. Заметив это, Майоль сделал вполне очевидный вывод: у человека есть возможность погружаться на большую глубину. Была выдвинута гипотеза, согласно которой, человек обладает некими скрытыми ресурсами, которые науке пока еще не известны. Вскоре поиск новых возможностей человека увенчался успехом. Находка получила название «нырятельный рефлекс млекопитающих». Секрет заключается в нескольких физиологических процессах, которые позволяют снизить необходимость в кислороде, а также повысить сопротивляемость организма высокому давлению.
Физиология и психология
Стоит отметить, что этот самый нырятельный рефлекс не поможет человеку, который не прошел курс тренировок. Только многочисленные дыхательные упражнения, овладение особой техникой плавания с минимальными энергетическими затратами позволит нырять на несколько десятков метров. Кроме того, необходимо тщательно подготовить собственное сознание. Кстати, многие фридайверы занимаются в школе йоги. Как показывает практика, любой человек способен освоить технику фридайвинга. Тщательное выполнение упражнений и регулярные занятия позволяют людям уже через неделю задерживать дыхание на 3 минуты. Подготовленные ныряльщики способны обходится без воздуха более четырех минут. Более того, после небольшой практике в условиях настоящего водоема каждый человек способен погружаться на 15-20 метров.Обратите внимание, что объем легких не играет существенной роли в глубине погружения. Гораздо большее значение приобретает способность использовать собственные внутренние силы, а также возможность управлять своим сознанием. Довольно часто рекорды устанавливаются простыми людьми, которые никогда не занимались, например легкой атлетикой.
Рекорды и достижения
Классикой считается погружение без дыхательной смеси на большую глубину, однако существуют и другие виды спорта, основанные на фридайвинге. От греческого слова «apnoia», которое обозначает отсутствие дыхания, произошли названия двух соревнований. В статическом апноэ человек опускает лицо под воду, в динамическом – необходимо проплыть на максимально возможное расстояние без всплытия. Динамическое апноэ может проходить с ластами и без таковых.
Современные достижения поражают воображение. Рекордсмен в динамическом апноэ смог проплыть 223 метра с ластами и 183 без них на одном вдохе. Максимальное время задержки дыхания под водой составляет 9 минут 4 секунды. В прошлом веке такие достижения были доступны лишь супергероям различных экранизаций и комиксов.
Что необходимо для фридайвинга?
Отсутствие дыхательной смеси вовсе не означает, что человек погружается в воду без какого-либо снаряжения. Используемое во фридайвинге оборудование несколько отличается от того, которое используют аквалангисты. Первая конструктивная особенность заключается в свободном объеме маски, который должен быть минимальным, чтобы у фридайвера уходило минимальное количество воздуха на стабилизацию давлению. Фланец изготавливают из мягкого податливого материала, который позволит под действием физических сил принудительно выровнять давление. Этого будет достаточно для обычного погружения, но при выходе на рекорд каждый кубический сантиметр играет существенную роль. Поэтому маска заменяется специальными линзами, которые полностью покрывают глаза, а носовые отверстия зажимаются прищепкой. При этом лишний объем исключается полностью.
Фридайверы обычно не используют дыхательные трубки. Это прерогатива отдыхающих, которые могут таким образом длительное время наблюдать за подводным миром или тренироваться. Экономия кислорода может осуществляться за счет исключения дополнительного обогрева поверхности тела. Фридайверы облачаются в гидрокостюмы, выполненные или неопрена, в котором отсутствует подкладка и внешнее покрытие. Это позволяет снизить сопротивление внутри воды, а также повысить изоляционные показатели. Для воды с очень низкой температурой используются перчатки и боты.
Гидрокостюм обладает собственными свойствами плавучести, которые могут повлиять на глубину погружения. Компенсируется это посредством дополнительных грузов, которые подбираются следующим образом: на глубине 10 метров фридайвер должен всплывать в расслабленном состоянии.
Ласты во фридайвинге закрытого типа, поскольку пряжки на пятках становятся причиной дополнительного сопротивления водной среде. При этом лопасти могут достигать длины в 70-85 сантиметров, что обеспечивает упругость при одновременной легкости. Стоит отметить, что плавание в таких ластах требует длительной тренировки. Некоторых фридайверов привлекает особая конструкция – моноласта – которая представляет собой короткую ласту большой ширины с двумя колошами закрытого типа. Такая конструкция позволяет распределять часть нагрузки на мышцы спины и пресс. Это дает значительное преимущество при плавании на скорость, однако новичок может запутаться в собственных ногах. Чтобы не просчитаться с глубиной и временем, проведенным под водой, фридайверы используют различное электронное оборудование. В последнее время часы и глубиномеры сменяются компьютерами, которые запоминают большое количество информации, в том числе температуру воды, время на поверхности, различные профили погружения. Единственное, о чем может не беспокоиться фридайвер и компьютер – это остановки для декомпрессии. Содержание азота в крови не увеличивается, поскольку человек в этом время не дышит.
Современный фридайвинг
Начинающим фридайверам нынешние рекорды покажутся невероятными. Статистика говорит, что этот вид спорта отличается наименьшим временем между установкой новых рекордов. Пионер фридайвинга Жак Майоль в свое время сделал небольшой прогноз, согласно которому в 21 веке максимальная глубина погружения достигнет двух сотен метров, что потребует непрерывного нахождения под водой в течение 16 минут. Столетие только началось, а часть предсказаний уже сбылось. Так в 2005 году Патрик Мусиму смог погрузиться на глубину 209,6 метров. Хотя по стечению обстоятельств рекорд бельгийца не был официально зафиксирован AIDA.
Впрочем, дело не только в рекордах. Считается, что экстремальные виды спорта позволяют человеку быстрее приспосабливаться к условиях обитания, а также мгновенно находить выход из любой критической ситуации. Кроме того, возможность задерживать дыхание на длительный период требуется в некоторых профессиях. Так десантники изучают особую технологию плавания под водой и покидания тонущего вертолета, которая заключается в том, что выходить из подбитой машины нужно только после того, как он полностью опустить на дно. Кстати, автомобиль необходимо покидать точно также. Умение задерживать дыхание полезно для спасателей и каскадеров.
Глядя на столь быстрый рост достижений, встает вопрос, а когда собственно наступит предел? На данный момент не столь важно, на какой глубине остановится человек, гораздо важнее устранить стереотип сухопутности.
Рефлекс ныряния
В чем же собственно заключается пресловутый нырятельный рефлекс, который дает возможность человеку погружаться на большую глубину? Первоначально происходит перераспределение кровяного потока, которое заключается в оттоке крови в центральный круг обращения, чтобы обеспечить кислородом главные органы. Вместе с тем на 40-70% снижается пульс (бахикардия). Опытные фридайверы плавают с частотой сердцебиения в 20 ударов в минуту. За счет сжатия печени в организме повышается количество красных кровяных телец, что позволяет увеличить объем извлекаемого кислорода.
Во время погружения ткань легких становится упругой, что защищается грудную клетку от повреждения гидростатическим давлением. Подобные открытия позволили победить «кабарруанскую теорию», согласно которой физиологи отмерили человеку глубину всего в сто метров. Хотя еще в 1976 году Жак Майоль неопровержимо доказал, что теория была неверной.
Чем опасен фридайвинг
Нырятельный рефлекс помогает решить множество проблем, связанных с длительной задержкой дыхания, но этого недостаточно для серьезного противостояния давлению воды. Новичков всегда мучает боль в ушах, вызванная прогибом барабанной перепонки. Достаточно зажать нос и сымитировать выдох. После этого через евстахиевы трубы произойдет выравнивание давления (опытные фридайверы используют глотательные процесс). С глубиной маска начинает прижиматься к лицу. Чтобы уравновесить давление необходимо сделать небольшой выдох через нос, что, впрочем, отнимает драгоценный кислород.
Физика говорит, что на каждые десять метров увеличение давления составляет одну атмосферу. Таким образом получается, что объем легких сокращается при неизменном запасе воздуха. Выходит, парциальное давление кислорода только растет. В такой ситуации мозг может неверно оценить количество воздуха, и ныряльщик окажется в весьма неприятной ситуации. Быстрое всплытие сопровождается обратным процессом – снижением парциального давления, которое обычно становится причиной потери сознания или, как его называют, блэкаута (black out).