Буквосочетание «DIR» представляет собой аббревиатуру от известного английского выражения  "Doing It Right", в буквальном переводе означающего "Делай это правильно". Фраза звучит несколько директивно, подразумевая под собой жёсткую систему правил и ограничений. Действительно, DIR представляет собой довольно строгую концепцию  дайвинга, и направлена эта концепция на повышение комфорта, безопасности данного вида спорта. Поговорим о DIR дайвинге подробнее.

 

Прежде всего, DIR является системой приемов и требований, а также, в некотором роде, философских концепций дайвинга.

Помимо особого стиля дайвинга, DIR затрагивает и конфигурацию снаряжения спортсмена, и командную работу, и отношение дайвера к природе и собственному здоровью. Условия, в которых происходят любительские погружения дайверов, близки к экстремальным.

Именно это обстоятельство и обусловило появление системы DIR. Глубокие погружения, сложные рэки, плавание в пещерах – все эти волнующие занятия требуют особой техники и высокого уровня подготовленности спортсмена-непрофессионала. Именно поэтому большинство школ дайвинга уделяет много внимания физической и технической подготовке. DIR же смещает акценты, ставя во главу угла не технические приёмы, а удобство, комфорт и получение удовольствия. Именно поэтому принципы, заложенные в систему DIR, полезны для дайверов, выполняющих погружения в любых условиях. 


Каковы основные аспекты DIR?

Самым важным является стиль плавания, поскольку именно на нём базируются все остальные. Опытным дайверам прекрасно известно, насколько опасной может оказаться недостаточно быстрая реакция на аварийные ситуации при погружении. Причинами такой задержки может оказаться как психологическая неготовность дайвера к экстремальной ситуации, так и отсутствие слаженности в работе команды в целом. Также случаются ситуации, когда реакцию дайвера замедляет неправильно подобранное снаряжение.

 

В свою очередь, сами аварийные ситуации возникают из-за отказа элементов снаряжения, усталости спортсмена или потери контроля, воздействия внешних условий. Такими неблагоприятными внешними факторами являются сильные течения, подводные объекты, за которые можно зацепиться, низкая видимость. Исходя из этого, система DIR основана на следующих трёх компонентах: командная работа, тщательная подготовка погружений и правильная конфигурация снаряжения.

Эти элементы обязательно присутствуют в требованиях и тренировках большинства популярных систем обучения дайвингу, однако есть ряд особенностей, присущих именно DIR. Об эффективности этих особенностей можно судить лишь после рассмотрения отличий DIR от остальных систем дайвинга.

 

Первым аспектом, который следует отметить, является работа в команде. В системе напарников (бадди) дайверы разбиваются на пары и плавают под водой в близости друг с другом. Нередко перед погружением напарники видят друг друга в первый раз в жизни. Неудивительно, что в такой ситуации каждый из напарников рассматривает своего бадди лишь как резервный запас воздуха. Очень часто партнёры создают друг другу помехи при погружении, поскольку проявляют чрезмерную заботу или полную невнимательность. Подобные случаи, согласитесь, далеко не редки.

Если же говорить о DIR, данная система рассчитана на проведение профессиональных подводных исследований, поэтому предусматривает работу в команде, а не в паре. Люди в  команде работают совместно как под водой, так и на суше, поэтому прекрасно понимают друг друга. В команде роль каждого точно определена уже на стадии подготовки погружения, поэтому для выполнения определённой задачи группа действует как единое целое. 

 

Вторым значимым аспектом является подготовка к погружению. Многие начинающие спортсмены ошибочно считают, что начинать готовиться к погружению следует непосредственно в день его проведения. Однако настоящую профессиональную подготовку к погружению следует начинать задолго до дня экспедиции. Тремя основными составляющими такой подготовки являются: психологическая подготовка, физические тренировки и повышение опыта погружений.

 

Спортсмены, не уделяющие достаточного внимания к любому из данных факторов, оказываются недостаточно подготовленными и

не испытывают под водой полной уверенности в своих силах. Неподготовленный дайвер не только пропускает под водой всё самое интересное, но и рискует попасть в опасную ситуацию.

Психологическая подготовка. Хороший психологический настрой помогает спортсмену нести ответственность не только за себя, но и за своего напарника, а также быстро реагировать на возможную опасность.

Физическая подготовка. Люди с недостаточной физической подготовкой намного чаще болеют и менее выносливы даже на суше. В дайвинге же требуется более высокий уровень выносливости. В противном случае под водой спортсмену будут грозить такие серьёзные проблемы,  как физическая неспособность преодолеть сильное течение или другие неблагоприятные условия.

 

Дайверы, не уделяющие достаточного внимания тренировкам, подвержены также повышенному риску возникновения декомпрессионной болезни. Неподготовленный дайвер подвергает опасности не только себя, но и остальных членов команды, так как в экстренном случае он не сможет оказать необходимую помощь.

Опыт. Нередки случаи, когда дайверы-новички, побуждаемые инструкторами, занимаются  не дайвингом как спортом, а скорее коллекционируют различные сертификаты,  подтверждающие уровень их квалификации.  Очень часто такие спортсмены приходят на курсы пещерного или декомпрессионного дайвинга, не обладая достаточным реальным опытом подобных погружений.

 

Пещерные погружения во Флоридских пещерах, например, могут создать обманчивое ощущение "лёгкости" и простоты происходящего. Подобное впечатление может возникнуть и при прочтении информации о погружениях на затонувшие корабли, например, на "Монитор" или "Андреа Дориа".

Никогда не следует забывать о том, что небрежные обсуждения опытных дайверов на различных площадках Всемирной сети оставляют в стороне упорный и длительный  процесс подготовки к подобным погружениям. Так, подготовка группы WKPP к погружениям в каждый из отрезков Флоридских пещер заняла годы. Забывая о  накоплении личного опыта перед такими погружениями, дайвер рискует своей жизнью. Именно поэтому в DIR сделан упор именно на продолжительности подготовки и повышении опыта каждого спортсмена вместо коллекционирования карточек.

Третьим "китом", на котором базируется система, является конфигурация снаряжения. Мы говорим о данном элементе DIR  только сейчас, хотя эта система у многих ассоциируется только с требованиями, которые предъявляются к снаряжению дайвера. Однако, как и было уже сказано выше, система DIR включает три основные части. Как и в любой другой системе, заимствование лишь одной части не совсем правильно. В большинстве случаев, попытки внести "усовершенствования" в проверенную годами систему просто нарушают её стройность.

Основой конфигурации системы DIR является концепция минимализма, подразумевающая использование в снаряжении дайвера только действительно необходимых элементов. Всё то, что не понадобится в конкретном погружении, представляет собой  помеху.

 

Вторым требованием к снаряжению является обтекаемость. Любые элементы, создающие сопротивление движению или способные зацепиться за подводные объекты, неприемлемы.

 

Третьим правилом является доступность любого из элементов снаряжения  спортсмена в любой ситуации.

 

Дайверы DIR при погружениях используют жесткую металлическую спинку, снабжённую  подвеской из нейлоновой ленты, а также крылом, размер которого выбирается в соответствии с весом кислородных баллонов. В воде такая конструкция не создает излишнего сопротивления и обеспечивает правильное горизонтальное положение. На шее спортсмена должна обязательно висеть на коротком шланге резервная вторая ступень регулятора. Основная вторая ступень располагается на поясе дайвера.

 

Существует множество дополнительных элементов, однако описанное выше составляет основу правильной конфигурации снаряжения дайвера по DIR. Каждая мелочь в снаряжении спортсмена логически обоснована и, самое главное, неоднократно проверена на опыте.

la_natalie (Наталья)

(0 голосов)