1.jpg

Вода это не место традиционной жизнедеятельности человека. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужен воздух. Опускаясь в водную среду, он попадает в новую, непривычную для него среду, к которой необходимо еще приспособиться. Все вдруг меняется, от восприятия окружающей обстановки до способности передвигаться и дышать.

Первое препятствие, с которым сталкивается человека под водой — невозможность получить глоток свежего воздуха. В отличие от рыбной фауны, которая может получать кислород из воды и использовать его для своего существования, человек может дышать под водой только с помощью специального снаряжения.

Сжатый воздух в баллоне аквалангиста находится под высоким давлением. Сжатый  воздух через редуктор понижается до необходимой величины. Дыхание под водой отличается от дыхания на суше. Под водой необходимо дышать только ртом, а не носом.

Дыхание надо делать более глубоким, чем обычно на суше. Так как за счет использования снаряжения создаются «мертвые воздушные области», а также они находятся в носоглотке, трахее, бронхах.. Воздух из «мёртвых» областей, содержит углекислый газ и после того, как аквалангист выдохнет его, часть его снова попадает в его лёгкие.

2.jpg    3.jpg

Другая проблема, с которой пловцу приходится сталкиваться под водой, это изменение внешнего давления.

Что такое атмосферное давление?

Это воздушная сила, которая давит на поверхность земли и на все, что на ней находится. Условно считается, что давление воздуха на горизонте моря равно одной атмосфере. При этом давлении мы живем и дышим.

А что такое гидростатическое давление воды?

Когда аквалангист погружается под воду, то к давлению атмосферного столба прибавляется еще давление столба воды.

Поэтому, на аквалангиста давит давление, состоящее из атмосферного давления плюс давление столба воды.

Р = Р атм. + Р водяного столба

4.jpg

Если аквалангист находится на глубине десяти метров, то на него оказывает давление равное 2 атмосферам.

Как будет вести себя воздух при повышении давления? 

Процесс изменения воздушного объема при перемене давления наиболее наглядно можно видеть при опускании под воду воздушного шара. Предположим, в шарике находится воздух объемом — 1 литр.

5.jpg

6.jpg

При нахождении его на глубине десять метров, давление увеличится на него и будет равно двум атмосферам. По закону Бойля-Мариотта, в такой же пропорции снизится в шарике объем воздуха.

Если поднять шар на поверхность, то давление на шар снизится, а его объем соответственно повысится до 1 литра.

Теперь рассмотрим, как влияет изменение давления на организм аквалангиста, который находится под водой.

Человеческие органы в среднем состоят на 70% из жидкости. Жидкость несжимаема, поэтому наши органы не ощущают изменений давления.

Отзываются на перемену давления только полости, в которых есть воздух. К ним относятся: легкие, кишечник, среднее ухо.

Воздух внутри них подвергается тем же законам, что и воздух внутри шара. Необходимо помнить об этом, чтобы избежать травм от перепадов давления. Такие травмы называются баротравмами.

Дыхание под водой не естественная среда обитания для нас. Первый спуск под воду способен вызвать возбуждение, и даже испуг. Современное снаряжение для занятия дайвингом позволяет дайверу быстро адаптироваться к водной стихии. Изучение и тренировка техники правильного дыхания позволяет дайверу расслабиться и успокоиться в непривычных для него условиях.

Контроль над дыханием 

Явное волнение при первом спуске под воду вызывает учащенное сердцебиение и дыхание. От чрезмерного волнения  в крови появляется адреналин, который повысит артериальное давление у пловца. Длительное нахождение адреналина в крови может привести к остановке сердца.

Внезапное появление страха является симптомом панической атаки.

Причина паники - выброс в кровь чрезмерного количества адреналина.

Внезапная паника и страх появляется, когда нет уверенности ощущения безопасности.

Даже у тренированного пловца с хорошими легкими могут появиться проблемы с дыханием, вызванные страхом. Естественная реакция организма пловца на такую ситуацию - учащенное дыхание. Быстрый расход воздуха может испугать дайвера. Такое состояние пловца может вызвать отрицательные для него последствия. А именно.

• Поверхностное дыхание мешает полному выбросу углекислого газа из легких.

• Учащенное дыхание мешает нормальному газообмену.

• У пловца появляется чувство недостатка воздуха, и частое дыхание усиливается.

• Возникшая в результате паника только усугубляет ситуацию.

После нескольких тренировочных спусков под воду придет спокойствие и расслабленность, и расход воздуха снизится. Вспомните о правилах дыхания под водой. Сконцентрируйтесь на выдохе. Расслабьтесь и успокойтесь, это даст возможность перейти к нормальному дыханию.

Помните – ни при каких условиях не задерживайте дыхания под водой. В такой ситуации можете получить баротравму легких. Правильное дыхание - замедленный глубокий вдох, потом расслабленный выдох. ,

При погружении все надо делать плавно и медленно. Обязательно создавать нейтральную плавучесть.

7.jpg

 8.jpg

 9.jpg

Нейтральная плавучесть снижает необходимость в движениях ногами и руками с целью поддержания постоянного положения и существенно сократит расход воздуха.

Не стоит плыть без необходимости против течения. При появлении какой-либо проблемы надо остановиться, и подумать. Необдуманные быстрые движения могут вызвать панику и появлению еще больших проблем. Желательно точно знать, о нахождении каждой деталь на снаряжении.

При спуске под воду в открытом водоеме надо контролировать расход воздуха, чтобы в конце работы и на подъем у вас еще в баллонах был остаток в 50 бар. Начинайте возвращаться к точке входа в воду, когда у вас в баллонах остается 100 бар. Если есть течение вначале дайвинга, то плывите против него, а возврат осуществляйте по течению.

В пещерах, затонувших кораблях - вы должны израсходовать одну треть воздуха на спуск и одну треть - на возврат к точке входа и на всплытие. Остальная треть - резерв на случай форс - мажорных обстоятельств.

(0 голосов)