Находясь под водой, мы часто испытываем боязнь потеряться. Обычно в этом виновата неопытность в ориентировании. Плавая на глубине, мы стараемся следовать за лидером и тем самым препятствуем развитию наших навыков в правильном ориентировании.

Когда в очередной раз будете осуществлять одиночное погружение или погружение с напарником, постарайтесь следовать нескольким советам.

Составление карты

Наличие карты места погружения, созданной в уме или на бумаге, а также способность постоянно находить себя на ней - это, 2.jpgнесомненно, ключ к успешному ориентированию под водой. Большую помощь на начальном этапе может оказать подлинная карта, нарисованная, например, на дощечке. Позднее вы, возможно, научитесь обходиться без нее.

Чтобы сделать карту наиболее запоминаемой, постарайтесь изобразить на ней не только основное очертание места вашего погружения, но и обрывистость дна, расположение различных подводных валунов, максимальную и минимальную глубину. Большое количество информации для вашей личной карты могут дать руководители погружения и их указания. Не стесняйтесь обращаться с вопросами, уточняя важные для вас моменты. Когда вы плывете, старайтесь представлять себя передвигающимся по созданной вами карте.


Составление пути

Чтобы не потеряться на глубине, вы должны заранее определить, какого маршрута будете придерживаться. Мысленно нанесите его на свою карту.

Одним из наиболее легких путей следования является путь туда и обратно, так как именно он дает возможность возвратиться назад по той же самой дороге. Но чтобы успешно вернуться, дорога должна быть тщательно изучена еще по пути туда, то есть «просвечена».

Использование цепи меток

Когда находитесь под водой, старайтесь думать об окружающем вас ландшафте, будто бы состоящем из определенных частей, связанных между собой легко узнаваемыми метками. Желательно, чтобы эти метки располагались недалеко друг от друга, чтобы увидеть их все одновременно.

По опыту замечено, что наилучшими метками являются те, которые не имеют никакого отношения к ландшафту. Например, элементарная бутылка может стать прекрасным связующим звеном в цепочке меток. Но помните, что метки, сделанные непосредственно вашими руками, сыграют немалую роль в нахождении пути назад. Это может быть вбитый колышек или небольшая груда сложенных вами камней.

3.jpg
Смотрите назад

Частые остановки во время плавания и одновременные взгляды назад дадут вам возможность еще лучше запомнить дорогу, чтобы с успехом вернуться по ней назад. Не забывайте убеждаться в том, что после прохождения каждой метки вы снова оглядываетесь на нее. Течение воды и игра света под водой создают совершенно иную картину, поэтому метки часто отличаются, а порой и вообще невидимы с другой стороны.


Использование приборов

Как понимаете, множество мест погружений не располагают прямыми линиями в пределах какого-то направления. Здесь вам на помощь, конечно же, приходит компас.От точности и правильности его показаний зависит здоровье, а иногда и наша жизнь.

Первый способ состоит в том, чтобы составить карту (в уме или на бумаге), расположив наверху север. Таким образом, находясь в любом месте плавания, вы сможете с помощью компаса хорошо сориентироваться под водой.

У подводного компаса имеется стрелка, указывающая на север, центральная линия, указывающая направление движения, а также вращающаяся кольцевая шкала с указательными отметками, которые совмещаются с направлением, показывающем стрелкой. Если повернуть компас и совместить стрелку с нулем, то получите направление, которое соответствует установленному. Так вы следите за тем, чтобы не отклониться от заданного курса.

Второй способ – отметка предела направления, который вы смогли запомнить, учитывая, что вами осуществлено передвижение без достаточно четких меток.

Ваш личный датчик глубины - прекрасный прибор навигации. Отметьте глубину якоря перед его отпусканием. Пусть это было около 10 метров. При возвращении,  следуя на глубине 10 метров, вы найдете этот якорь.


Избегайте этого

При расположении меток не вредите окружающей вас природе, ведь можно прекрасно обойтись без сломанных веток и умышленного засорения водного пространства.

Автор: tankos (Феоктистова Татьяна Николаевна)

(0 голосов)