Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы используются в основном для местного и общего освещения жилых и общественных помещений. Здесь представлено фото лампы. Основным источником оптического излучения в люминесцентных лампах является электрический разряд в газе, который после преобразования покрытием люминофора превращается в видимый свет. Люминесцентные лампы накаливания обеспечивают световую отдачу от 30-50 лм/Вт. Люминесцентные лампы имеют довольно большой срок службы, до 20000 часов. При эксплуатации включаются в сеть питания напряжением от нескольких вольт до 380 при использовании электронных пускорегулирующих устройств ламп. Оптимальные характеристики люминесцентные лампы имеют при температуре эксплуатации от +20 до +25 оС. Люминесцентные цветные лампы красного, зеленого, желтого и синего цвета подойдут для декоративного освещения и создания специальных световых эффектов (световые лампы). Утилизация люминесцентных ламп (да и вообще утилизация ламп) должна проводиться по определенным правилам.
Энергосберегающие лампы
Энергосберегающие лампы (иначе компактные лампы, КЛЛ) обладают несколькими важными преимуществами перед обычными лампами накаливания. Прежде всего благодаря тому, что энергосберегающие лампы экономят до 80% электроэнергии, затраты на электроэнергию сокращаются в 5 раз. К примеру, компактная люминесцентная лампа мощностью 20 Вт заменяет традиционную лампу накаливания мощностью 100 Вт.
При этом срок службы у нее примерно в 6 раз больше, соответственно, менять такие лампы придется в 6 раз реже. Это имеет особенное значение для масштабных организаций — отелей, аэропортов, торговых центров: экономия выливается в десятки тысяч долларов в год. Кроме того, надо учесть, что и стоимость замены ламп достаточно высока. Например, в метрополитене существуют специальные оплачиваемые бригады по замене ламп.
Низкая температура нагрева энергосберегающих ламп позволяет использовать их в лампах и светильниках с ограничением уровня температуры. А при наличии встроенного пускорегулирующего аппарата (ПРА) энергосберегающие лампы напрямую включаются в патрон у лампы и не требуют дополнительной аппаратуры.
Энергосберегающие лампы зажигаются мгновенно, без раздражающего мерцания, дают ровный свет, не слепят глаза, что позволяет использовать их в открытых светильниках.
Расширяют области применения энергосберегающих ламп их компактный размер, способность надежно работать при температурах от –20 до +40 оС и высокий уровень передачи цвета (Ra=82).
Будучи газоразрядными лампами, энергосберегающие люминесцентные лампы имеют падающую вольтамперную характеристику, что требует применения ПРА — индуктивных или ёмкостных. Для повышения термоэмиссии и обеспечения тем самым зажигания ламп катоды в пусковой период должны быть прогреты. Это достигается включением их в сеть последовательно с ПРА с помощью стартера (стартерные схемы ламп) или с помощью трансформаторов накала (бесстартерные схемы). Наверное, самой популярной остается энергосберегающая лампа Космос.
Лампы накаливания
Лампы накаливания — наиболее распространенный и привычный источник света, представленный в настоящее время огромным разнообразием. Они различаются по мощности, светоотдаче, величине цоколя ламп, типу лампы и диаметру колбы, ее прозрачностью, формой, цветом и т.д. Благодаря бесчисленным комбинациям этих характеристик лампы накаливания обеспечили себе широчайшее применение. Номинальное напряжение сети для работы ламп накаливания в зависимости от их назначения может составлять от 1 до 240 В. Диапазон мощностей охватывает значения от 0,3 до 2000-5000 Вт. Схема подключения ламп накаливания в большинстве случаев представляет собой прямое подключение лампы к сети соответствующего напряжения. Лампы, рассчитанные на низкие напряжения (60 В и ниже), могут включаться в сеть соответствующего напряжения, запитываемую от стандартной осветительной сети через мощный трансформатор. Род тока — постоянный или переменный — не влияет на характеристики этих ламп, в результате чего они могут успешно подключаться к батареям и аккумуляторам. Срок службы ламп накаливания составляет в настоящее время в основном 1000 часов.
В классической лампе накаливания в зависимости от размеров колбы используют один из стандартных цоколей Е27 или Е40. Стандартный ряд мощностей ламп содержит номиналы 15, 25, 40, 60, 75, 100, 150, 200, 300, 500 и 1000 Вт. Лампы мощностью до 100—200 Вт в первую очередь предназначены для бытового использования и выпускаются как в прозрачных, так и в рассеивающих колбах. Первые должны использоваться в светильниках, исключающих прямое попадание света в глаза человека (в системах отраженного света или в светильниках с рассеивателями), вторые — в остальных случаях.
Особое впечатление на потребителя производят декоративные лампы. Декоративный эффект достигается за счет нестандартной формы колбы (бывают колбы шаро- и каплеобразные, в виде свечи, граненые, витые) и нанесением на большую поверхность колбы специальных покрытий (например, золотистого и даже узоров).
Зеркальные лампы накаливания по своей сути являются лампами-светильниками и самостоятельно обеспечивают требуемое распределение света в пространстве. Специально для освещения протяженных объектов служат трубчатые лампы.
Также существуют следующие виды ламп:- бактерицидная лампа
- газонаполненная лампа
- галогеновая лампа (или галогенная лампа)
- генераторная лампа
- инфракрасная лампа
- кварцевая лампа
- керосиновая лампа
- ксеноновая лампа (лампа ксенон)
- лампа высокого давления
- лампа Чижевского
- масляная лампа
- металлогалогенная лампа (металлогалогеновая лампа)
- натриевая лампа
- неоновая лампа
- ртутная лампа
- светодиодная лампа
- соляная лампа (солевая лампа)
- ультрафиолетовая лампа (УФ лампа)
- флуоресцентная лампа
- щелевая лампа
- электрическая лампа
- электронная лампа
- настольные лампы
- лампы подсветки и другие.
По материалам сайта Терна Светотехника