Как выбрать способ учёта электроэнергии?
Чтобы выбор был наилучшим, следует получить ответы на пять вопросов.
1. Кто продавец и кто потребитель (покупатель) энергоресурса?
2. Каковы цель и задачи предполагаемой учётной системы?
3. Какие показатели и как необходимо контролировать, измерять?
4. Кто является пользователем учётно-измерительной информации?
5. Каким образом будут считываться результаты измерений?
Существует два возможных пути. С помощью индивидуальных электросчётчиков либо с использованием автоматизированных систем. Особого противопоставления здесь нет, второй способ прекрасно сочетается с первым. Выбор определяется бюджетными возможностями собственника и желаемой (требуемой) точностью. В любом случае его не стоит делать «автоматически». Необходимо взвесить все «за» и «против» на каждом из пяти этапов выбора.
1. Кто продавец и кто потребитель (покупатель) энергоресурса?
Вопрос требует юридически и технологически квалифицированного ответа. Продавец далеко не всегда сам производит электроэнергию. Часто это распределительная электросетевая компания, которая покупает энергию и перепродаёт (поставляет) её потребителям.
Потребителю (физическому лицу, начинающему малому предпринимателю), не имеющему необходимых знаний, разобраться в структуре современной энергетики непросто. Если он аккуратно платит по счёту и не испытывает никаких неудобств, то ему достаточно знать своего электрика и от кого поступает электроэнергия. Если этого мало, нужна консультация специалиста.
2. Каковы цель и задачи предполагаемой учётной системы?
Главная цель одна: обеспечить достоверность данных по количеству электрической энергии. Для каждого участника рынка она варьируется, так как задачи различаются.
На электростанции установленной мощностью свыше 1 МВт контролируют:
• выработку энергии генераторами;
• её расход на собственные нужды;
• сколько отпущено в энергосистему и получено из неё.
Сетевые распределительные компании заинтересованы в организации адекватного решения задач расчётов со своими партнёрами и клиентами:
• поставщиками;
• соседями;
• потребителями (предприятиями, организациями разных форм собственности и правового статуса).
Крупные промышленные объекты ведут взаиморасчёты:
• с поставщиками и субабонентами;
• внутрихозяйственные.
В многоквартирных жилых комплексах использование «интеллектуальных» счётчиков позволяет совмещать принцип раздельной оплаты за потребляемые киловатт-часы с решением задач ведения общедомового хозяйства.
Все эти ситуации позволяют успешно разрешать специализированные автоматизированные системы различного назначения: с датчиками мощности, микропроцессорными многотарифными и бесконтактными приборами учёта. Однако имеются резоны применения персонализированных схем с использованием однотарифных и двухтарифных электрических счётчиков, устанавливаемых индивидуально. Речь идёт об однофазных и трёхфазных индукционных и электронных счётчиках бестрансформаторного включения для потребительских сетей переменного тока 220 В и 380 В. Их десятки миллионов. Они установлены в огромном количестве жилищ в городах, посёлках различного типа, сельских поселениях, в гостиницах, пансионатах, учреждениях здравоохранения и образования, общественных зданиях. Без них часто не обойтись в малом бизнесе, в сферах услуг и досуга.
Трёхфазные счётчики могут подключаться через трансформаторы тока, если фазные токи превышают установленные значения для приборов прямого включения. Измерительные трансформаторы напряжения необходимы там, где первичное напряжение выше 1000 В.
3. Какие показатели и как необходимо контролировать, измерять?
Современный «умный» дом оборудован всевозможной электронной техникой, программируемыми устройствами. Они требуют высокого качества электроэнергии: по частоте и синусоидальности кривой тока, отсутствию толчков и колебаний напряжения, симметрии режима трёхфазной сети. В любом офисе, заводоуправлении, торгово-развлекательном центре, медицинском учреждении, учебном заведении, на предприятиях с высокими технологиями существует такая потребность.
Сегодня недостаточно измерять активную мощность и количество активной электрической энергии. Нужно контролировать её кондиции. Особенно, когда к шинам питающей подстанции присоединены нагрузки больших строек, предприятий, электротранспорта, а электрические сети испытывают дефицит мощности.
Снижение потерь в сетях и выравнивание графиков нагрузок выгодно всем. Тем, кто производит, распределяет и потребляет. Поэтому часто дополнительно выполняется:
• измерение реактивной энергии;
• измерение токов и напряжений;
• контроль коэффициента мощности;
• контроль показателей графиков нагрузки на различных временных интервалах.
Кроме того, техника способна отслеживать и сохранять в памяти значения большого количества показателей с разбиением суток до восьми зон включительно. А это даёт возможность анализа и управления режимами работы электросетевого хозяйства.
Бытовые электросчётчики индукционной системы выпускаются в однотарифном исполнении. Это прецизионные электромеханические устройства, работающие с использованием явления электромагнитной индукции. Класс точности не превышает 2,0. Основные преимущества: дешевизна и безотказность. За многие десятки лет промышленность накопила громадный технологический опыт в производстве этих приборов. Научить их быть двухтарифными означает установку второго диска, неоправданное усложнение конструкции, снижение класса точности и надёжности изделий. При одновременном удорожании и проигрыше по конкурентоспособности в своём сегменте.
На рынке представлено большое разнообразие многофункциональных приборов. Изготовители предлагают устройства, которые в четыре раза точнее дисковых. Фактически это микрокомпьютеры с широким спектром возможностей. Их выбор и интеграция в единую систему контроля и учёта количества и качества электроэнергии под силу только высококвалифицированным специалистам в рамках разработки инвестиционного проекта.
4. Кто является пользователем учётно-измерительной информации?
На этот вопрос можно ответить, если чётко определиться, к какой категории принадлежит лицо, заинтересованное в её получении:
1) владельцы (собственники) активов, жилой и нежилой недвижимости;
2) квартиросъёмщики и наниматели других видов жилья;
3) высший и финансовый менеджмент хозяйствующих субъектов;
4) персонал метрологических и эксплуатационных служб предприятий и организаций электроэнергетической отрасли;5) то же, потребителей (предприятий и организаций);
6) администрации ТСЖ, УК;
7) правления объединений садоводов и дачников;
8) правления различных кооперативов;
9) администрации поселений;
10) проверяющие и контролирующие службы.
Остаётся подвести итог. Кем является предполагаемый пользователь в разрезе первого вопроса? Производитель, поставщик, потребитель электроэнергии? Если потребитель, то физическое или юридическое лицо? Какая точность ему требуется? Вне зависимости от этого непрофильным пользователям необходима помощь профессионалов с компетенциями в областях:
• метрологии электроэнергетических величин;
• технико-экономического обоснования инвестпроектов.
5. Каким образом будут считываться результаты измерений?
Успешная реализация проекта будет способствовать улучшению финансового положения собственника. Поэтому следует выполнить сравнение возможных вариантов по критериям точности, надёжности, безопасности, удобства в работе и окупаемости.
На заключительном этапе уточняются технические и эргономические требования в отношении:
• регламентов обслуживания и эксплуатации аппаратных средств;
• индикации значений измеряемых величин (наличие подсветки, памяти, ЖК-дисплей, электромеханический отсчёт, контроль времени, другие опции);
• каналов и линий связи для передачи информации.
Широко распространён вариант считывания значений показателей с индикатора или дисплея счётчика и их передачи на дальнейшую обработку различными способами. От заполнения разного рода квитанций и ведомостей показаний приборов учёта вручную до использования информационно-коммуникационных технологий. При полной автоматизации снятие и транспортировка данных осуществляются дистанционно и без участия человека. Обзор методов и технических возможностей реализации приёмопередающих каналов и их элементов заслуживают отдельной статьи.
Паин Александр Абрамович (gen-erat_or)
Выражаю глубокую благодарность наставнику, администрации! Рад продолжить персональное сотрудничество с sunwild и работу на ресурсе!