Психологический профайлинг – это направление психологии, который изучает методы вычисления искривленной (искаженной) или скрытой (умалчиваемой) человеком информации. Потребность развития профайлинга в современном мире очевидна, потому что в обществе очень важно уметь оценивать достоверность полученной информации во всех сферах деятельности как в политике, так и в бизнесе, управлении и тому подобное. В нашей статье собраны ответы на самые распространенные и часто задаваемые вопросы: Кто такой профайлер? Кто лучше видит ложь профайлер или полиграф (детектор лжи)? Где и как учатся профайлингу?

1_prev.jpg

Профайлер – это человек, который безупречно владеет способами калибровки и «считывания» языка тела, жестов и мимики. В обязанности профайлера входит наблюдение за вербальными и невербальными проявлениями людей, за их поведенческими особенностями, получение информации и создание глубокой характеристики лица. В процессе оценивания особенностей человека профессионалы акцентируются на таких вещах как: внешний вид, структуру речи, комфортную для него обстановку, значимые поступки в прошлом, составляют психологический портрет и т.д. Зачастую, профайлеров называют верификаторами, людьми, что видят мельчайшие детали, которые используются в исследованиях. После объективного анализа полученной информации, профайлер спрогнозирует поведение человека, какими будут его действия в непредвиденных ситуациях (форс-мажорах), сможет определить его склонности к тем или иным действиям, распознать особенности характера.

Сегодня, профессия профайлер набирает большую популярность, ведь любому руководителю понадобится в команде надёжный специалист, который при подборе человека на какую-либо должность, мог бы изучить его и дать психологическую характеристику без вербального контакта. 

Не маловажным есть факт, что профайлер – профессия, которая требует наличия у человека прекрасной памяти, навыков анализа полученных данных, внимания к деталям и, конечно же, интереса к психологии человека.

Кто лучше видит ложь профайлер или полиграф?

Полиграф – это техническое средство, с помощью которого, путём инструментального психофизиологического исследования оценить достоверность сообщённой информации. С течением времени сформировалось мнение, что полиграф не универсальный способ вычисления лжи. К тому же у людей на подсознательном уровне заложено желание перехитрить умную машину, и есть люди, которым это, действительно, удалось.

Конечно же, можно утверждать, что машина выдаст самый объективный ответ, что нельзя сказать о человеке, ведь людям присуще ошибаться и поддаваться эмоциям. Но и не стоит забывать, что полиграф – это не оборудование, а комплекс, состоящий из аппаратуры и психолога и все полученные данный, которые она фиксирует, всё равно анализирует человек. Стоит отметить, что работа на полиграфе требует не меньших усилий для подготовки, чем профессиональный профайлинг. И как результат, и профайлер, и полиграф с первого взгляда помогут вычислить лжеца.

Психологический профайлинг разнится одной важной деталью. Для того, чтобы к верификации лжи или правды подключить профессионального профайлера, не требуется абсолютно никакого согласия проверяемого лица, в отличие от проверки на детекторе лжи, где согласие является обязательным условием.

Зачастую, невербальная верификация лжи совмещается с проверками на детекторе лжи.

2_prev.jpg

Направления профайлинга

Чтобы ответить на вопрос как стать профайлером, для начала выберите для себя подходящее направление этого вида деятельности.

- Бизнес-профайлинг. В основном, профайлеров приглашают сопровождать деловые переговоры, чтобы по общению с потенциальными партнёрами отследить особенности их поведения.

- Банковский профайлинг. Профайлеров подключают во время собеседования с заёмщиком в банке, где специалист следит за поведенческими особенностями клиента, чтобы снизить риски невозврата денег. 

- Аудит-профайлинг. Профайлеров привлекают к сотрудничеству частные фирмы для проверки честности сотрудников компании, бухгалтерии.

- Страховой профайлинг. Используется с целью вычислить мошеннические намерения и соответствующие схемы при оформлении страховок и страховых выплат.

- Кадровый профайлинг. С помощью этого направления менеджеры и специалисты кадровых отделов организации могут раскрыть обман со стороны нового сотрудника.

- Семейный профайлинг. Используется в семейной психотерапии для выяснения уровня доверии между партнёрами.

Отдельное и востребованное на сегодняшний день направление – криминалистический профайлинг. Привлекая к следственным действиям дополнительных экспертов – профайлеров, позволяя посмотреть с другой стороны на материалы, сформировать некое новое мнение, правоохранительным органам удается раскрыть даже самые запутанные дела. В ходе работы психологические профайлеры используют такие методы как: анализ материалов дела, анализ образцов почерка обвиняемого, анализ информации с открытых источников, общение с помощью психологических приёмов. Используется это направление профайлинга такими оперативными службами как МВД, ФСБ и т.д. 

3.png

Профайлинг для бизнеса

Профайлинг – с английского «профиль», создание психологического профиля, портрета человека. Бизнес – это деятельность, направленная на получение прибыли. Отсюда и термин «бизнес-профайлинг», что означает построение модели бизнеса. Обязательно успешной модели бизнеса, так как каждый бизнесмен заинтересован в извлечении прибыли

Зачастую, профайлеры сопровождают деловые переговоры с контрагентами, отслеживают достоверность предоставленной информации, её анализ с дальнейшим принятием наиболее выгодных и эффективных решений.

Важная часть любого бизнеса - деловая коммуникация – между партнёрами, поставщиками и клиентами. Сотрудникам самой компании умение распознавать ложь и мотивы поступков участников делового общения, способствует грамотному построению стратегического плана продвижения и улучшения качества работы.

У Вас еще остались вопросы по теме «что такое профайлинг»?

Советуем детальнее изучить эту тему, посетив специальные тренинги и курсы подготовки профайлеров организованных в рамках учебных центров в Вашем городе. Целью которых есть представление фундаментальных знаний в безинструментальной детекции лжи (психолингвистика, психодиагностика, графология, язык тела, эмоции и микровыражения, система кодировки лицевых мышц и др).

Альтернативой традиционным методам обучения выступает обучение-онлайн. Каждый желающий, находясь, практически в любом месте и даже не выходя из дома, может самостоятельно изучить всю необходимую теоретическую и практическую информацию о профайлинге, и даже пройти онлайн –тестирование.

Но стоит помнить, что в любом направлении профайлинга значительную роль играют качественно обученные специалисты, которые так нужны миру. Потому что в современном обществе очень важно уметь оценивать достоверность информации во всех сферах деятельности: политике, бизнесе, управлении и тому подобное.

Если же Вы решите не связывать жизнь с этой профессией, навыки профайлинга станут незаменимым опытом и практикой для Вас и Вашего будущего. Поскольку весь наш жизненный путь состоит из контактов с людьми, умение понимать других, налаживать отношения и взаимопонимание значительно улучшает нашу жизнь.

(0 голосов)
0 5 0