1_prev.jpgПожалуй, одной из самых популярных насадок является тесто.

Приготовить его нетрудно, была бы вода и мука. Порой к нему примешивают запаховые и вкусовые добавки, в частности анис. Подобных добавок имеется большое множество, и подбирать их нужно экспериментальным путем под конкретный водоем и рыбу, но надо помнить, что излишняя их концентрация недопустима, так как может привести к отпугиванию рыбы от места лова.

Можно окрасить тесто в разнообразные цвета при помощи пищевых красителей. В водоемах, где водится в изобилии хищная рыба типа окуня, на насадки животного происхождения (например, червя) ловить карповых проблематично, так как очень быстро от этой  насадки ничего не остается. На таких водоемах самый лучший выход - это тесто, которое можно применять и зимой, и летом. 

2_prev.jpgПожалуй, основным и главным минусом данной насадки является то, что она плохо удерживается на крючке, и по завершении каждой поклевки следует вынуть снасть для проверки наличия приманки. Но как говорится, безвыходных положений не существует и поэтому здесь тоже есть выход. Более надежным тесто можно сделать, добавив в него, в процессе замешивания обыкновенной ваты. Такой прием в несколько раз увеличивает время нахождения насадки на крючке, но все же проблему полностью не решает. Сейчас в продаже появились специальные крючки с намоткой из  проволоки, на которых тесто удерживается в течение длительного времени.

3_prev.jpgЛетом весьма результативна консервированная кукуруза.

Для рыбалки используют как специальную, обогащенную различными ароматизаторами, так и самую обычную, купленную в супермаркете консервированную кукурузу. Специальная (с ароматизаторами) кукуруза имеет один  довольно существенный недостаток – у нее высокая стоимость, и не во всех регионах ее можно свободно достать. 

Хотя на платных водоемах, где запущена форель, на данную приманку рыба клюёт очень охотно. Из продающейся в обычных магазинах кукурузы следует покупать ту, которая имеет более жесткую кожицу, что позволит насадке надежно держаться на крючке.

Применение гороха

4_prev.jpgГорох так же является прекрасной растительной насадкой, но его используют реже кукурузы, так как он похуже держится на крючке. Цельный, запаренный горох применяют для ловли карповых крупных размеров.

Значительно чаще горох употребляют в приготовлении так называемой мастырки (разновидность каши из гороха). Для приготовления этой каши  горох на 12 часов замачивают в воде, после этого два раза перекручивают через мясорубку,  после чего полученную смесь заливают кипятком и на медленном огне варят около трех часов, пока горох не превратиться в однородную  по консистенции массу.

После этого мощность огня увеличивают и, непрерывно помешивая, засыпают манную крупу до образования колобка. Еще пара - тройка минут, и ваша насадка готова. По такому же принципу готовится мастырка из овсянки и манки. На мастырку неплохо клюет любая растительноядная  рыба.

Брикетный жмых (прессованный)

5_prev.jpgОчень эффективная насадка на крупную рыбу. В более южных регионах на жмых с успехом ловятся карп и сазан. Используют кусочки размером три на три сантиметра. Иногда на эту насадку можно вытащить и сома. В средней полосе России в качестве насадки жмых используют не часто, лишь при ловле леща, а чаще в распаренном и размолотом виде в качестве приманки для всех разновидностей белой рыбы. Жмых со временем портится, поэтому срок его изготовления имеет большое значение, так как прогоркший продукт не привлекает, а отпугивает рыбу.

Поэтому рекомендуется пользоваться только свежим жмыхом.Манка.Результативная и дешевая насадка, которая кроме того подходит и как компонент к другим видам приманок. Рецептов ее приготовления существует большое множество.  Но самое главное, надо ее довести до стояния теста, что бы она хорошо удерживалась на крючке.
Автор: xelena (лямина елена вячеславовна)

(0 голосов)