- Рыбалка
- Насадки и приманки для рыбалки
- Насадки растительного происхождения
Картофель.
Одна из самых доступных растительных насадок – это картофель. Картофель используется для ловли таких рыб, как плотва, сазан, лещ, карп, голавль и некоторых других. Способ подготовки насадки очень прост. Картофель варится в мундире, почти до полной готовности, главное чтоб не разварился. Чистится и режется на небольшие кусочки перед насадкой на крючки. Используются крючки № 1, 2, 3, жало прячется внутри насадки. При донном способе ловле рыбы, очень хорошо зарекомендовал себя молодой картофель.
Пшеница.
Злаки или зерновые культуры, в частности пшеница, больше используются как приманка, подкормка для рыбы. Но также её можно использовать и в качестве самостоятельной насадки. Ловят на пшеницу мелкую и среднюю рыбу, в летний и зимний сезоны. Есть несколько способов подготовки зерна. Можно распарить её в термосе, залив кипятком и оставив на 10-12 часов. Аналогично можно распарить пшеницу в кастрюле. Заливают зерно кипящей водой. Через некоторое время воду сливают, опять заливают кипятком и оставляют на несколько часов. Варка пшеницы имеет свои особенности. Зерно замачивают в воде на 7-8 часов, а затем варят на медленном огне в течении 2 часов, добавляя при этом немного сахара. Пшеница используется для ловли рыбы крючками № 8, 9, 10, 11. Насаживают на крючок одно, два зерна, так чтобы насадка крепко держалась на них.
Горох.
Ещё одной насадкой растительного происхождения является горох. Его используют как при ловле рыбы на поплавочную удочку, так и при донном способе рыбалки. Применяется горох весной и осенью. Для подготовки насадки, горох вымачивают 8-10 часов, а затем на медленном огне варят около 1,5 часов, добавляя немного соли и не перемешивая. Сваренный горох сортируют. Для использования пригодны не разварившиеся, нежесткие горошины. Можно использовать консервированный горох, который не требует ни какой подготовки. Если есть замороженный горох, то его предварительно, перед использованием надо проварить. Отбракованный горох, разварившийся и жесткий, надо использовать в качестве прикормки, которая обязательна при ловле рыбы на это зерно. Для гороха пригодны тонкие крючки. Насаживать горошины надо так, чтоб выглядывало жало. Ловят на горох леща, сазана, плотву и некоторых других рыб.
Фасоль, кукуруза.
Аналогично гороху используют, как насадку кукурузу и фасоль. Кукурузу можно заготовить впрок. Берут молодой початок кукурузы, варят. Затем стерилизуют и хранят в стеклянных банках под крышкой.
Рис.
Если использовать рис в качестве насадки, то его надо сварить, а затем перебрать. Пригодны крупные и твердые зерна. При ловле рыбы на рис требуется прикормка. Для этой цели подойдут отбракованные рисовые зерна. Используют рис при ловле на донку.
Пшено.
Пшено используется для ловли рыбы в водоемах со слабым течением или со стоячей водой. Зерно варится с добавлением сахара. Лепятся комочки, которые и насаживаются на крючок.
Овсяные хлопья.
Очень неплохо ловится рыба на овсяные хлопья. Способ подготовки насадки следующий. Берется марля, слаживается в несколько слоев, на неё раскладываются овсяные хлопья. Затем марлю надо свернуть в рулон. Подготовить кастрюлю с горячей водой, куда и опустить марлевый рулон на 20 минут. После истечения этого времени, рулон вынимается, мягко отжимается и разворачивается. Хлопья оставляются на марле. Дать им время, чтоб они могли подсохнуть. Непосредственно на крючок насаживаются комочки, слипшихся овсяных хлопьев.
Манная крупа.
Очень широкое применение среди рыболовов получила манка или манная крупа. Готовят её следующим образом. Манную крупу варят, охлаждают. Затем требуется манку размять и смешать с сухой крупой. Для улучшения качества насадки добавляют сахар, добавляется он при варке. Есть ещё один способ подготовки насадки из манки. Манную крупу насыпают в посуду, заливают водой. В течении 15 минут она должна впитать всю воду. Крупу вынимают, заворачивают в марлю, в рулон. Рулон завязывают и помещают в кастрюлю с водой. Вода должна кипеть. Время доведения насадки до готовности, в кипящей воде, около 20 минут. На крючок манка насаживается в виде небольших комочков.
Жмых.
Это универсальная насадка. Используется подсолнечный, конопляный или соевый жмых. Способ подготовки простой. Жмых распаривают и добавляют мякиш ржаного хлеба, а также древесный уголь, который предварительно надо истолочь. В результате получается тесто. Из этого теста лепятся комочки, которые насаживаются на крючок, жало крючка прячется.
bastin (Любушкин Сергей Евгеньевич)