- Рыбалка
- Особенности ловли рыб
Наука ловли линя
Линя называют «царской рыбой». Видимо, такое название линь «заслужил» за неповторимый вкус своего мяса, ведь жареный линь – одна из самых вкусных рыб средней полосы России. А, может быть, причиной такого названия стала сложность в его ловле, ведь поймать эту рыбу, которая предпочитает жить в тех водоемах, где присутствует пригодное для него илистое дно, и водная растительность по-настоящему густа, действительно непросто. Линь водится как в озерах, так и реках средней полосы страны. Речного линя необходимо искать в местах с заводями, старицами и затонами, а также там, где присутствует для него подходящее питание: черви, личинки насекомых, ракообразные, а также мелкие моллюски. Однако его редко можно встретить в больших реках со средним течением. В маленьких же реках эта рыба держится русла. Линь – рыба не стайная, поэтому довольно рассредоточена по акватории водоема. Лишь во время нереста, а также в период перед ним, с прогреванием воды до 12 градусов лини могут образовывать небольшие стаи.
Вырастает линь до вполне «приличных» размеров, достигая веса в 7 кг и длины до 70 см. Однако, не смотря на то, что встретить линя весом в 1 кг можно достаточно часто, а некоторые рыболовы могут похвастать и двухкилограммовыми экземплярами, средний его вес колеблется в показателях от 400 до 600 граммов. Выделяет линя из списка рыб, обитающих в одном с ним водоеме, не только тупая форма головы и мельчайшая чешуя, но и обилие слизи, которой покрыто его мясистое тело. Кстати, согласно одного из предположений (озвучено известным зоологом Иваном Затевахиным в его авторской программе о животных), не получивших еще своего научного подтверждения, слизь эта обладает антисептическим характером.
Существует мнение, что рыбы, которые по той или иной причине имеют какие-то внешние повреждения, стараются потереться травмированным местом о тело линя с целью заживления раны с помощью его слизи. Опытный рыбак с большой долей вероятности может определить наличие или отсутствие в водоеме (при наличии других благоприятных условий для жизни в нем линя) этой малоподвижной рыбки по одному лишь признаку: цепочке небольших пузырьков, которые выходят на водную поверхность во время поиска ею пищи в илистом дне. Время хорошей ловли линя в умеренных широтах России можно обозначить двумя небольшими периодами: утренние часы в течение 1-1,5 недель последней декады мая и вечерние часы конца августа. В другое время линь может клевать практически всё светлое время суток.
Условия хорошего клева – тихая и теплая погода. Период конца апреля-начала мая хорош для ловли мелкого линя (при условии устойчивой погоды) в покрытом листвой и прошлогодней травой дне на метровой глубине. В это время наживкой могут служить пучки мотыля (5-7 личинок одновременно). Оснастка требуется такая: удочки поплавочные с леской 0,17-0,2 мм, крючок № 3-8, пенопластовый, пробковый или из осокоря веретенообразный поплавок с шариками на антенне, оперением, «светлячками», что обусловлено временем суток ловли этой рыбы. Линь хорошо клюет на части навозных червей, если крючок при этом полностью закрыт наживкой. Также он не откажется от теста из манки, свежего кукурузного зерна, опарышей, раковой шейки. Обязательным условием при этом считается соблюдение тишины.
В отличие от рыбалки на другие виды рыб, в случае с линем прикорм в месте ловли не обязателен. Но хлеб, каши с добавлением прованского масла смогут привлечь рыбу при слабом клеве. Игра с насадкой – вполне нормальное поведение этой рыбы. В это время на поверхности появляются мелкие круги, которые быстро затухают. Поклевка линя – легкий рывок с движением поплавка по линии роста растений. Только после того, как схвативший наживку линь прошел не менее метра, необходимо его подсекать. Тут главное – это выдержка и терпение рыбака. Подсачник большого размера при ловле этой рыбы лишним не будет. Линь – борец за жизнь, поэтому нужно настроиться на вываживание его после подсечки, сделав упор на натяжение лески, не давая рыбе возможности уйти в траву. Все старания рыбака, его терпение в ожидании поклевки и потраченное время окупятся полностью радостью от полученного улова, пусть даже и состоит он из одной-единственной рыбки, зато «царской».
marinasha (Станкевич Марина)