Сдать квартиру
Всем известно, что сдавать внаем квартиры в Санкт-Петербурге и в Москве очень выгодно. Но прежде, чем заняться этим прибыльным бизнесом, необходимо учесть все связанные с ним риски и подстраховаться во избежание возможных неприятностей.
Во-первых, необходимо отключить на квартирном телефоне возможность выхода на междугороднюю или международную связь. Арендатор в этом случае сможет использовать для междугородних звонков альтернативные способы оплаты, например, IP-телефонию.
Во-вторых, нужно учитывать то, что для сдачи в аренду неприватизированной квартиры, необходимо не только согласие всех лиц, которые в ней прописаны, но и муниципалитета, в собственности которого она находится. Если квартира неприватизирована, то необходимо учитывать и то, что среди нанимателей могут найтись мошенники, которые попытаются приватизировать её на своё имя. Чтобы этого избежать, необходимо юридически грамотно оформить письменный договор найма квартиры.
В-третьих, рекомендуется узнать максимум информации о нанимателях, выяснить их место работы, паспортные данные, мобильные телефоны, а также взять залог. Это позволит избежать рисков, связанных с возможной неплатежеспособностью постояльцев.
Еще одним приемом, который позволит избежать необоснованного риска, является договоренность с нанимателями о том, что арендодатель будет лично заезжать в квартиру для получения арендной платы. Так вы будете знать, что в квартире порядок и что в ней живут именно те, кому вы сдавали квартиру.
Существует, как минимум, три различных способа найти постояльцев для сдачи квартиры в аренду: поиск через риэлторскую фирму, через объявления в газетах и интернете и через знакомых. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.
Поиск через агентство недвижимости несколько дороже остальных, но он избавит арендодателя от лишних проблем, поскольку агентство берет на себя все вопросы, связанные с поиском жильцов, заключением договора и контролем его исполнения. Если у арендодателя нет достаточно свободного времени и опыта сдачи квартиры в аренду, то обращение в агентство – самый оптимальный выбор.
Если арендодатель решил осуществлять поиск постояльцев самостоятельно, то он может использовать объявления в газетах, по телевидению и в интернете. Это требует гораздо меньших финансовых затрат, но может занять много времени. Не знаете, за какую цену сдавать жилье? Можно позвонить в несколько агентств и посчитать среднюю стоимость за аренду аналогичных квартир или посмотреть объявления по аренде жилья в газете. Необходимо также помнить, что при самостоятельном поиске арендаторов всегда существует опасность наткнуться на аферистов.
Пожалуй, наиболее распространенным способом поиска арендаторов является «сарафанное радио», то есть поиск через друзей и знакомых. Однако и он имеет свои недостатки, так как при сдаче квартиры в аренду друзьям или знакомым письменный договор обычно не заключают, то в случае возникновения спорных ситуаций бывает достаточно сложно доказать свою правоту.
При сдаче квартиры в аренду также необходимо всегда учитывать два момента. Во-первых, арендодатель получает доход, поэтому обязан ежегодно подавать в налоговую службу декларацию о доходах и платить подоходный налог в размере 13% от доходов, полученных от сдачи квартиры в аренду. Для правильного исчисления подоходного налога используются заключенный в письменной форме договор аренды квартиры, в котором прописана стоимость аренды.
Второй момент, который нужно учитывать при сдаче квартиры в аренду, заключается в том, что при подписании договора аренды квартиры сроком более чем на 11 месяцев, такой договор должен пройти государственную регистрацию в Учреждении юстиции или в Федеральной регистрационной службе. Поэтому на практике обычно, чтобы избежать процедуры регистрации, договор аренды недвижимого имущества заключается сроком не более, чем на 11 месяцев, а в случае необходимости по истечении его срока заключается новый договор с тем же арендатором.