Не утихают споры о том, как достиг успеха Наполеон Бонапарт. Биография его тесно связана с государством, которое он создал. Хотя его держава в конце концов оказалась лишь эпизодом в континентальной истории, именно она стала залогом возникновения сегодняшней Европы. В гражданском кодексе, иногда называемом наполеоновским, который начал действовать во Франции с 1804 года, отразились все перемены, вызванные в обществе периодом революции и последующей внутренней политикой первого консула. Этот свод документов основывался на принципах свободы личности, равенства граждан перед законом (хотя и не отменял привилегированной позиции мужчины в семье), неприкосновенности частной собственности и утверждал светский характер государства. 
В нём едва ли не впервые объявлялись легальными гражданские браки и разводы. Кодекс Наполеона по сегодняшний день является основой французского гражданского права, а во многих странах Европы - таких, например, как Италия, Португалия, Испания - он стал образцом для подражания и основой для позднейших законодательных актов.

Великая Франция

Наполеон

Нельзя сказать, что именно император Наполеон Бонапарт стал проводить политику создания «Великой Франции»: начало столь обширному государственному образованию было положено ещё внешней политикой правительств революционной Французской республики. 
Так, в апреле 1792 г. началась война с Австрией и Пруссией. После почти полугода поражений удача улыбнулась французам, и победа в битве при Вальми позволила значительно замедлить наступление вражеских войск. Осенью того же года на северо-востоке была занята территория т. н. Австрийских Нидерландов (современная Бельгия) и область Верхний Рейн, а на юго-востоке - часть Савойи. Таким образом была реализована господствовавшая в Директории идея «государства, основанного на естественных границах». 
На западе таким естественным пределом считался Атлантический океан, на северо-западе - Ла-Манш, на северо-востоке - Рейн, на юго-востоке - Альпы, а на юге и юго-западе - Средиземное море и Пиренеи.

Союзник

Наполеон

В 1795 г. у Франции появился первый союзник - это была Батавская республика, возникшая на месте бывшего государства Соединённых провинций. Это стало первым подтверждением факта, что «революция не имеет границ» и что принцип «власть принадлежит народу» может возобладать в умах не только французского общества. Ещё более важным событием, свидетельствовавшим о силе Французской республики, стала Итальянская кампания (1796-97 гг.), окончившаяся созданием на территории Италии дружественных Франции государств: Лигурийской (со столицей в Генуе), Транспаданской (Милан) и Циспаданской (Модена, Болонья, Реджио, Феррара) республик. 
Последние две вскоре объединились в Цизальпинскую республику со столицей в Милане, а в течение 1798-99 гг. были также образованы Гельветическая (включала большую часть современной Швейцарии), Римская (территория бывшего Папского государства) и Партенопейская (со столицей в Неаполе) республики. 

Протектор

Наполеон

«Кузнецом» блестящих побед при Лоди, Арколе, Риволи стал не достигший ещё и тридцатилетнего возраста генерал Наполеон Бонапарт. Вскоре этот человек де-факто стал протектором итальянских государств.
Тогда же впервые со всей остротой встал вопрос: кем являются французские солдаты для жителей других стран - освободителями от коронованных тиранов или захватчиками и оккупантами? 
В 1805 г. на месте Французской республики возникла империя, в которой Великая Франция служила «центром притяжения» для периферии - государств, напрямую зависевших от политики Бонапарта и фактически им же и управлявшихся. Кроме того, в вынужденном союзе с Францией пребывали важные игроки на европейской сцене: Прусское королевство и Австрийская империя. Политику этой личности по отношению к зависимым от него странам хорошо иллюстрирует пример Батавской республики. В 1806-м, два года спустя после своей коронации как императора Наполеона I, Бонапарт превратил её в Голландское королевство, посадив на трон своего брата Луи, а в 1810 г., недовольный стилем правления последнего, попросту присоединил её территорию к Франции. 

Венецианская республика

Наполеон

Особенно большое внимание Наполеон уделял апеннинским государствам. Уже в марте 1805 г. он превратил Итальянскую республику в наследственное королевство, а ещё через два месяца в Милане его объявили королём Италии (вице-королём стал пасынок Бонапарта, Эжен Богарне). После поражения Австрии и России в битве при Аустерлице по результатам Пресбургского мира к Итальянскому королевству была присоединена бывшая Венецианская республика. Правителем Неаполитанского королевства стал самый старший из братьев Бонапарта, Жозеф, а в 1808 г. - шурин Наполеона и командующий кавалерией французской армии - Иоахим Мюрат. 
В 1807 г. в состав Франции вошло королевство Этрурии (герцогство Тоскана), а в 1809-м - часть Папского государства вместе с Римом, титулярным королём которого с 1811 г. считался Наполеон II - сын императора от брака с австрийской эрцгерцогиней Марией Луизой. В обязанности марионеточным правительствам данных государств вменялся сбор всевозможных налогов и контрибуций, а также предоставление определённого количества здоровых рекрутов для французской армии. С другой стороны, все эти перемены привели к резкому ограничению засилья привилегированной знати и стали толчком к процессу объединения Италии в единое государство. 

Немецкие государства

Наполеон

Крохотные немецкие княжества и курфюршества, за исключением Австрийского и Прусского государств, также не могли оказать серьёзного сопротивления Наполеону. В связи с утратой Австрией лидирующих позиций на европейской сцене (лишним подтверждением тому стало отречение в 1806 г. Габсбургов от титула правителей Священной Римской империи германской нации) здесь быстро нарастало французское влияние. После победы в кампании 1805 года Наполеон мог почти неограниченно вмешиваться в политику немецких государств - например, территории в тот момент дружественных ему Баварии, Вюртемберга и Бадена были значительно увеличены, а некоторые правители даже получили титул короля. 
В 1806 г. в области Верхнего Рейна было искусственно создано Великое княжество Берг, правителем которого стал Иоахим Мюрат; тогда же стараниями Наполеона был образован Рейнский союз, в который вошли почти все немецкие государства. Возникло Вестфальское королевство со столицей в Касселе - новая монархия, корона которой досталась самому младшему из братьев Наполеона - Жерому Бонапарту, правившему здесь до 1813 г. В 1810-м к Франции отошли северо-западные немецкие земли, так что пределы Великой Франции теперь достигали города Любека, расположенного на берегу Балтийского моря. 

Иллирийские провинции

Наполеон

Из-за ослабления Австрии в результате кампаний 1805 и 1809 гг. Франция завладела Истрией, Далмацией и Краиной на восточном побережье Адриатического моря; эти области (т. н. Иллирийские провинции) с населением более 1,5 млн человек также вошли в состав Франции. «Буферной зоной» между Францией и Российской империей на востоке стало зависимое от Наполеона Варшавское герцогство. Его образование (в результате Тильзитского мира, заключённого в 1807 г. между Францией, Россией и Пруссией) было продиктовано сугубо прагматическими соображениями императора, сыгравшего на стремлении поляков к независимости и тем завоевавшего массу новых сторонников. 
После разгрома австро-русских и прусских войск в кампаниях 1805-06 гг. и подписания Тильзитского мира политическая ситуация на востоке Европы стабилизировалась, и Наполеон повернул свои войска на запад. В конце 1807 г. он занял королевство Португалию, которое оккупировал до 1811 года. В 1808-м он вынудил короля Испании Фердинанда VII отречься от престола в пользу Жозефа Бонапарта. Однако, несмотря на то, что в смене власти для испанцев заключались определённые преимущества (в частности, кортесами - испанским парламентом - была принята конституция), иностранное правление вызывало у местного населения резкое неприятие, что в результате привело ко вспышке партизанской войны. 

Результат

Наполеон

Окончательную форму наполеоновская Европа обрела в 1810 - 12 гг. Территория одной только Великой Франции составляла около 750 тыс. км 2 при населении 44 млн человек. Кроме исконных земель в её состав входили территории Бельгии, Голландии и Северной Германии на севере, часть Швейцарии и Пьемонт на востоке, Генуя, Тоскана и часть Папского государства вместе с Римом на Апеннинском полуострове, а также Иллирийские провинции на восточных берегах Адриатики (неудивительно, что при столь обширных границах страну пришлось разделить ни много ни мало на 130 департаментов). 
Говоря про Наполеона Бонапарта, как про управленца нельзя не вспомнить марионеточные государства, полностью зависящие от воли императора, - такие как Испанское, Неаполитанское, Итальянское королевства, Гельветическая республика, немецкий Рейнский союз и Варшавское герцогство. Последним и наименее стабильным элементом всего этого огромного образования стали связанные с Францией вынужденным союзом монархии - Россия, Пруссия и Австрия. К 1807 году, после сражений при Аустерлице и Йене-Ауэрштедте и последовавших вслед за тем территориальных уступок побеждённых сторон, Наполеон стал фактически полновластным правителем Западной и Центральной Европы. 

Польша

Наполеон

Создание Варшавского герцогства (1807-15) формально было попыткой возвратить Польше утраченную в 1795 году государственность, хотя основное влияние на политику этого государства оказывал скорее командующий расквартированными здесь французскими частями. Первоначально площадь герцогства составляла 104 тыс. км2, а население насчитывало 2,6 млн жителей, но после победоносной кампании 1809 года и заключения очередного мира с Австрией эти цифры составляли уже 155 тыс. км2 и 4,3 млн соответственно. Варшавское герцогство было ликвидировано по решению Венского конгресса, а эти земли большей частью вошли в зависимое от Российской империи Королевство Польское. 

Секреты успеха

Наполеон

Поворотным пунктом, приведшим к возникновению наполеоновской Европы, считается коронация Бонапарта как императора Наполеона I, состоявшаяся 2 декабря 1804 года: уже через несколько месяцев после этого события он начал преобразовывать союзные республики в монархии. 
Другим, не менее важным моментом стал заключённый в 1810 г. брак Наполеона с дочерью австрийского императора Франца I, эрцгерцогиней Марией Луизой. Стремление основать династию повлекло за собой попытки окончательно централизовать и узурпировать власть во всех своих владениях, и вскоре к Великой Франции были присоединены территории Бельгии, Голландии и Северной Германии (примечательно, что к этому же периоду относится активное насаждение по всей Европе французской - метрической - системы мер и весов). 
Все государства, покорённые Францией или находящиеся в союзе с ней, должны были выплачивать большие налоги и поставлять солдат для армии Наполеона (так, к 1811 г. солдаты союзных войск - главным образом подданных Неаполитанского королевства, Варшавского герцогства, Пруссии и Австрии - составляли около 30% её состава). 
Однако после поражения в Русском походе (1812-13), гибели большей части Великой армии, ряда вспыхнувших в провинциях восстаний и поражений в кампании 1813 г. империя Наполеона распалась. Уже в 1814-м Франция вернулась к своим прежним границам (впрочем, всё же несколько расширившись за счёт территориальных приобретений в Бельгии, Савойе и на Верхнем Рейне), а на её престоле вновь восседал представитель династии Бурбонов. Большинство исследователей склоняются к мысли, что неудача, постигшая Наполеона, была вызвана прежде всего отсутствием у этого императора склонности всерьёз считаться с «народным вопросом». 
Этот человек был сторонником устоявшейся - и устаревшей к тому времени - идеи просвещённого правителя, все начинания которого должны приносить благо его подданным. Видимо, он не уловил той тенденции к обретению народами суверенности и созданию собственных национальных государств, которая в XIX ст. привела к целому ряду важных исторических и политических событий. Битва под Березиной стала финальным аккордом бегства французских войск из-под Москвы. Проигранная кампания 1812 года и восстание в Испании стали двумя основными причинами того, что власть Наполеона серьёзно пошатнулась. 

Закат

НаполеонВ 1814 году Франция была занята войсками антинаполеоновской коалиции, а сам император сослан на остров Эльба - маленький клочок суши между Корсикой и побережьем Италии. 
Он смог вновь обрести власть над страной во время «Ста дней», длившихся с марта по июнь 1815 года, но был побеждён и оказался на затерянном в Атлантике острове Святой Елены, где и умер. В 1840 году останки Наполеона Бонапарта были перевезены в Париж.
(0 голосов)