- Франция
- Важные сведения о Франции
- Кухня с национальным колоритом
Блюда французской кухни во всем мире считаются оригинальными по вкусу, эстетическими по виду, загадочными по названию. Только дилетанты считают, что французы едят только лягушачьи лапки с устрицами, трюфелями, запивая игристым вином, а на десерт балуют себя шоколадным муссом или профитроли. Несмотря на вкусовые различия, каждый регион Франции может лидировать в кулинарном искусстве.
Французские блюда регионов страны
Северо-западная Франция предпочитает блюда со сливками и маслом. Юго-восток страны не обходится без оливкового масла с провансальскими травами. Восток Франции по кулинарным пристрастиям напоминает немцев, употребляющих пиво с колбасками и квашенной капустой.
Однако блюда французской кухни всех регионов страны имеют одинаковые черты. Французы не представляют жизни без вина, сыра, соусов, пряностей. Вино подается к столу два раза ежедневно. Предпочитают они такие марки, как Бордо, шампанское, Божоле-нуво, а также знаменитое Бургундское. Женщины разбавляют игристый напиток водой, а повара готовят изумительные французские блюда (например, кок-а-вин или курица с винным соусом).
Сыр также является главной составляющей кулинарных рецептов. Предпочтение отдается Камамберу, Бри, Рокфору, Абондансу, Руэлю, Сен-Нектеру, Осо-Ирати, Нешателю, Кер де Шевру. Невозможно представить французские блюда без фондю. Это шоколад или сыр, приготовленный особым способом плавления, куда окунаются кусочки вкусных гренок.
Французы стараются готовить здоровую пищу из овощей, корнеплодов. Французская кухня не обходится без лука шалота, томатов, латук-салата, картофеля, стручковой фасоли, спаржи, артишоков, капусты всех видов и сортов, сельдерея, баклажанов. Знаменитый луковый суп, приготовленный из лука, сыра, гренок, должен попробовать каждый, кто побывает во Франции.
Мясные французские блюда включают все виды мяса: телятину, баранину, птицу, говядину, дичь). Их особенность состоит в способах приготовления. Французские повара используют гриль, приготовление блюд на пару, варку, тушение. Но, пожалуй, есть блюдо, которое наиболее востребованное у французов. Это антрекот – жаренное мясо быка, которое срезано между хребтом и ребер.
Невозможно представить блюда французской кухни без морепродуктов, рыбы. Особую любовь завоевали морские гребешки, устрицы, лангусты, улитки, треска, скумбрия, карп. Есть блюда, где устрицы и улиток едят сырыми со специальным соусом. Кстати, любой гурман к каждому блюду готовит особый соус (холландез, эспаньол, беарнез, бешамель), добавляет пряность (эстрагон, прованские травы, майоран, тимьян, розмарин).
Также французов можно отнести к сладкоежкам. Всегда после основных блюд настоящий гурман закажет десерт: крем-брюле, крепы, шоколадный мусс, профитроли, торты. Любая французская кондитерская поразит вас искусством мастеров, неземным вкусом пирожных, оригинальным сочетанием.
Французская кухня характеризуется не только вкусными, необычными, оригинальными блюдами, но также эстетичностью стола. Французы могут часами наслаждаться ритуалом сервировки стола, красивыми блюдами, свечами, салфетками, чтобы потом также неспешно оценить вкус каждого блюда. Даже простой завтрак, состоящий из чашки кофе с круассаном, не обойдется без сервировки, цветов, живописного вида на природные красоты.
Рататуй: французская кухня с простотой и изыском
Самое главное, даже над простым блюдом французские повара колдуют несколько часов по сравнению с американцами, которые предпочитают экономить время. Вот простой пример – рататуй. Овощное блюдо, которое придумали обычные крестьяне. Это сейчас повара экспериментируют с добавкой разных овощей, грибов. Изначально же его состав состоял из помидор, болгарского перца, кабачка, репчатого лука, прованских трав, чеснока, соли.
Итак, как готовится рататуй? Сначала делается соус. Обжариваете на оливковом масле два резанных помидора, одну луковицу, один болгарский перец. Затем закрываете крышкой, томите минут десять. Далее солите, перчите, кладете в форму для запекания.
На соус крупными кружочками друг на друга укладываете помидоры без кожицы с кабачками. Все блюдо поливаете заправкой. Для этого измельчите зелень, чеснок, добавьте пряности, специи, соль, перец, оливковое масло. Закройте форму фольгой, запекайте около часа в духовке при температуре 180 градусов.
Приготовьте рататуй дома в разных вариациях и поймете, что французские блюда даже из овощей могут иметь изысканный вкус.