История

История Германии

   До конца V века н..э. на территории современной Германии не было государства. Только после того, как франкский предводитель Кловис разбил римлян, он создал королевство, включавшее в себя большую часть Галлии и юго-западную Германию. Карл Великий объединил в своей империи саксонские, баварские, рейнские, франкские и другие земли. Однако после его смерти великая империя распалась, а ее восточная часть стала Германской империей. При Фридрихе I Барбароссе в середине XII века границы Германской империи значительно расширились, как путем удачной женитьбы, так и путем войн. В начале XVI века в Германии произошел раскол по религиозному принципу. В то время начал свою деятельность Мартин Лютер. В результате Тридцатилетней войны (1618 - 1648) Германия оказалась расколотой на несколько десятков княжеств и королевств, самым влиятельным из которых была Пруссия. В результате нескольких удачных военных кампаний и международных договоров прусский канцлер Отто фон Бисмарк фактически восстановил Германскую империю и объявил короля прусского Вильгельма I германским императором (кайзером).
   Германская империя достигла своего расцвета к 1914 году. Однако после поражения в Первой мировой войне и унизительного Версальского мирного договора 1919 года страна потеряла часть своих земель и была обложена огромной контрибуцией. В 1919 году Германия была провозглашена республикой и по конституции, принятой в городе Веймар, называлась Веймарская республика. Веймарская республика просуществовала до 1933 года, когда к власти пришли нацисты и объявили об образовании Третьего Рейха. В годы правления Гитлера Германия ремилитаризовала Рейнскую область, захватила Австрию, часть Чехословакии. 1 сентября 1939 года, напав на Польшу, Германия начала Вторую мировую войну, в которой также потерпела поражение.
   После окончания 2-й мировой войны 4 державы - США, СССР, Великобритания и Франция взяли в свои руки верховную власть в побежденной Германии. Державы-победительницы в целом не смогли прийти к согласию об общем образе действий в отношении Германии. В результате в границах оккупационных зон западных держав была образована ФРГ, а вслед за тем в границах советской зоны оккупации - ГДР. Оба государства были конституированы в 1949 г. Их дальнейшая история во многом определялась положением на передней линии противостояния двух блоковых военно-политических систем. Положение стало меняться после прихода к власти в 1969 г. коалиции СДПГ-СвДП. В 1970 г. были заключены договоры между ФРГ и СССР, ФРГ и Польшей, в 1973 г. ФРГ подписала договор с Чехословакией. В этих соглашениях ФРГ подтвердила свое признание послевоенных границ. В 1971 г. также было подписано четырехстороннее соглашение по Западному Берлину. В 1972 г. стало возможным подписание между ФРГ и ГДР Договора об основах отношений, явившегося фундаментом для нормализации двусторонних отношений. В 1973 г. оба государства были приняты в ООН. При продолжавшейся конфронтационности в идеологической сфере отношения между ФРГ и ГДР в области политики и особенно экономики успешно развивались. Товарооборот между ними в отдельные годы имел рост до 22% и достигал 15,6 млрд. марок. Существовала особая система взаимных торгово-экономических связей, объективно способствовавшая возраставшей зависимости ГДР от своего западного соседа. В конце 80-х гг. под воздействием глубинных изменений, происходивших в мире, и нараставшей внутриполитической напряженности в ГДР разразился общий социально-политический кризис, охвативший все стороны жизни республики. На выборах в ГДР 18.III.1990 г. победили партии, входившие в блок Альянс за Германию и выступавшие за достижение государственного единства немцев на принципах Основного закона ФРГ. Внешние аспекты объединения Германии были урегулированы 12.IХ.1990 г. подписанием договора "2+4" (два германских государства и четыре державы-победительницы), со вступлением в силу которого утрачивали силу последние полномочия четырех держав в отношении Германии и устранялись внешние препятствия для объединения страны. (По материалам сайтов: www.turizm.ru; www.ogermanii.com)