Национальная кухня

Национальная кухня Германии


   Все мы знаем не только о немецкой пунктуальности, но и о том, что немцы очень любят вкусно покушать. Кто не слышал о немецких колбасках, пудингах и рагу? У нас в России говорят, «как потопаешь, так и полопаешь». Немцы работать умеют, а посему, имея в основе разнообразные плоды своих трудов, и применять их, то есть, готовить, научились с завидным мастерством.

   Традиционная немецкая кухня, помимо бесспорной вкусности, отличается большой разнообразностью, набирая богатую  коллекцию меню, разнящихся в зависимости от земель (территориальных округов). Это зависит, конечно, от природных условий и хода истории, но во всех без исключения районах Германии самый большой успех у мясных изделий. Разнообразие колбасок, сосисок, сарделек (Bratwurst), включая всемирно знаменитые белые баварские колбаски (Weisswurst), предназначено не только для употребления в виде закусок или бутербродов, но и в качестве ингредиентов в приготовлении вторых блюд.

   Перво-наперво это, конечно же, известное всему миру блюдо Sauerkraut - тушеная квашеная капуста с сосискам.

   Далее следует длинный перечень разнообразных супов, приготовление которых немыслимо без колбасок или сосисок, к примеру: картофельного супа с сосисками, горохового суп с колбасой, и популярного берлинского Eintopf - густого наваристого супа, которого легко хватить вместо целого комплексного обеда!

   Разумеется, из мяса немцы готовят превосходные вторые блюда. Глядя в меню, теряешься, что выбрать из длинного списка отбивных котлет (Kotelett), шницелей, биточков (Klops), вареных свиных рулек (Eisbein), грудинки на ребрышках (Rippchen), кровяной колбасы с изюмом(!), филе по-гамбургски, разбратов, шморбратенов, шнельк-лопсов, бифштексов по-гамбургски и т.д. Не менее разнообразны и мясные «пары» - гарниры, которые подаются в виде вареных или тушеных овощей, риса, бобовых.

   Возвращаясь к территориальным пристрастиям, интересно, что для жителей восточной Германии обязательный пункт в меню - блюдо национальной польской кухни «Бигош» - тушеная квашеная и свежая белокочанная капуста, в которую добавляют разные виды мяса, копчености и грибы. Для немцев, чья родина - северное приморье, главное блюдо, понятное дело, рыба, которую они варят, тушат в соусе, жарят или коптят.

   Для немецкой кухни яйца не менее любимый ингредиент в блюде. Яички фаршируют, запекают, делают к ним приправки из сыра или помидоров, комбинируют с картошкой, а также в яичницу добавляют копченую селедку, а в омлет - картофель и зелень.

   Немецкие домохозяйки, безусловно, радуют своих домочадцев разнообразной выпечкой. Ну а те, кто не может похвастать кулинарными способностями или наличием времени, не забывают заглянуть в многочисленные булочные и кондитерские. Неравнодушным к сладким и мучным изделиям, немцам есть из чего выбирать: только хлеб насчитывает свыше двадцати сортов, а закончить обед можно десертом из сладкого пудинга, желе, мусса, фруктового салата, приправленного одним из многочисленных же соусов, сиропов или мороженого. Многие наверняка слышали о немецких пирогах, список которых почетно возглавляет знаменитый яблочный штрудель – по истине национальная гордость Германии. Пирогов и тортов вообще несметное количество: с нежнейшим тестом с добавлением шоколада или орехов, с бесподобными начинками из вишни, груш, слив или творога и т.д., и т.п. Все эти чудесные творения украшает восхитительный крем или взбитые сливки, в общем – все зависит только от вашего вкуса и размера желудка.

   Говоря о напитках, на ум сразу приходят знаменитые «пивные» животики, всемирно известные пивные фестивали и невероятно ловкие официантки, подающие за раз около дюжины пивных кружек. А все потому, что пиво – любимейший из немецких напитков. Пиво пьют за завтраком, обедом и ужином. Пиво даже пьют вместо воды, когда мучает жажда. Настоящий «пивной край» Германии - Бавария, родина не только невиданного количества сортов пива (на каждое время года - свой), но и центр немецкого фестиваля пива Oktoberfest, который ежегодно в начале октября несметное количество гостей из разных стран.

   Живущие на юге и юго-западе Германии немцы очень уважительно относятся к вину. Для приготовления вина используют выращиваемый в долинах Рейна и Майна виноград, благодаря чему напиток приобретает легкий фруктовый вкус.

   На севере страны, где климат попрохладнее, после плотного обеда считается не грех выпить рюмку хлебной водки. Она не очень крепкая, а потому у нее мягкий вкус.

   Словом, немцы очень уважительно относятся к своему рациону и правильности питания, поэтому большое внимание уделяется поддержанию сети общепита - столовых (на предприятиях), кафе и ресторанов. В повседневной жизни немцев кафе и рестораны играют большую роль. Там не только обедают или ужинают, но и приходят (зачастую семьями), чтобы приятно провести время, отвлечься от будничных забот, особенно по субботам и воскресеньям, когда большинство магазинов не работают. Немецкие кафе – настоящее место встречи разных поколений, молодежь и пенсионеры общаются за кружкой пива или бокалом вина, слушают музыку, танцуют. Кстати, танцы – тоже всеобщее развлечение, независимо от возраста. Понятно, что и собраться по поводу семейных и других торжественных событий в Германии также предпочитают в ресторанах.

   Для тех, кому хочется иногда отведать чего-то из другой кухни, предложат итальянскую пиццу, турецкий донер, или блюда из меню русских бистро, за которыми не обязательно отправляться в привокзальные закусочные, - все чаще их можно купить и в центре города. Поклонники фаст-фуда могут без труда отыскать ресторан из сети «Макдональдс» (или аналогичного ему) практически в любом городе Германии.