В русском календаре есть множество праздников, которые отмечаются с размахом. Одним из самых любимых является Пасха. Для православных христиан Пасха – главнейшее событие года.
Считается, что на Руси Пасху впервые отпраздновали в конце десятого века. Согласно традициям, в субботу освещаются в церкви «пасхальные блюда» - кулич, яйца и пасха. На следующий день принято посещать службы в храме, поздравлять друг друга и обмениваться символическими подарками и украшенными яйцами.
Нельзя забывать про праздничный воскресный завтрак. Приготовленные блюда и стол красиво оформляются. Трапеза должна быть разнообразной и обильной. После окончания поста изысканные яства доставляют истинное удовольствие. Как уже написано выше, блюда, без которых не обходится ни один пасхальный стол в России – это пасха, кулич и яйца.
Для украшения яиц можно купить специальную краску, наклейки. Можно разрисовать их вручную, и это будет настоящий шедевр!
Форма пасхального кулича напоминает артос – хлеб, освещаемый на пасхальном богослужении. Артос символизирует самого Господа Иисуса Христа. В настоящем артосе нет никаких добавок (сдобы, ароматических веществ и т.д.) А пасхальный кулич наоборот готовится сдобным и сладким. В него добавляются орехи, изюм, его поливают глазурью. Эта сладость символизирует заботу Господа о людях, снисхождении к грешникам, готовности услышать молитвы людские.
Еще один непременный атрибут пасхального стола – творожная пасха. Это ароматное, вкусное блюдо символизирует пасхальное веселье, сладость райской жизни. Форма пасхи по одной версии означает Гроб Господень, а по другой – символ небесного Сиона.
А что готовят на пасхальный стол в других странах?
Во Франции сначала потчуют гостей омлетом с колбасой или беконом, а затем к столу подают мясное угощенье. Косуля, ягненок, свинина - на любой вкус. С давних пор сохранился рецепт паскалина (пасхального барашка). Кроме этого, французские кондитеры изобрели множество рецептов пасхальных лакомств, среди которых популярны: лионский домашний пирог, бисквит в форме корзиночки для яиц, пряники в виде лошадок, торт с засахаренной дыней, апельсинами и миндалем.
В Польше к пасхальному столу традиционно подают холодные мясные и колбасные закуски.
В Германии большую часть пасхального стола составляют сладости. Аналог русского кулича в Германии – освященный кекс «вейхкюхен».
Испанцы на праздник Пасхи готовят гренки под названием «торрихас». В Каталонии традиционным пасхальным блюдом является торт «Ла Мона», а в Мадриде – пасхальный десерт «пестиньос».
В Италии к этому замечательному празднику пекут сладкий хлеб с фруктами и орехами. А в Милане готовят особенный пирог – в форме голубки.
Празднуйте Пасху с удовольствием, только не забывайте, что это праздник не столько тела, сколько души! Христос Воскрес!
(0 голосов)