-
Праздники
- Праздники
- Новости
- История возникновения праздника
- Праздники России
- Праздники разных стран
- Корпоративные праздники
- Все о праздниках. Читальный зал
- Организация свадьбы
- Детские праздники
- День Рождения
- Именины
- Подарки
- Поздравительный букет
- Праздничный торт
- Поздравления и открытки
- Игры/конкурсы для праздников
- Агентства по организации праздников
- Персоналии
- Книги о праздниках
- Статьи
- Каталог подарков
- Все о праздниках. Читальный зал
С греческого языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Действительно, данное лакомство считается одним из самых лучших в мире. В нашей статье вы узнаете краткую историю шоколада, его разновидности, интересные факты, а также то, какую пользу он приносит организму.
История шоколада
Родина лакомства – Южная и Центральная Америка, а в Европе о нем узнали благодаря ученому-монаху Бенцони, который привез шоколад в Испанию в 1480 году. В течение долгого времени Франция занимала лидирующее положение по его приготовлению, а жители страны придумали новый праздник, посвященный шоколаду, который сейчас отмечается 11 июля.
В 1875 году появился новый способ приготовления шоколада: Генри Нестле и Даниэль Петер, два лучших друга, перемешали его со сгущенным молоком и получили лакомство, которое сейчас называется молочным шоколадом.
Виды шоколада
Всего существуют четыре вида шоколада – горький (темный), молочный, белый и пористый.
Темный шоколад – самый ценный. Он обладает горьким вкусом и особым ароматом. Такой шоколад содержит какао-масло, сахарную пудру и тертое какао. Чтобы увеличить горькость продукта, в его состав добавляют больше какао.
Молочный шоколад - это смесь какао, сахарного песка и сухих сливок. Вместо сливок можно использовать сухое молоко с жирностью 25%.
Для приготовления белого шоколада следует смешать сухое молоко, масло какао, ванилин и сахар. Какао-порошок добавлять не нужно, иначе белого цвета не получится. В этот шоколад добавляется особый вид сухого молока, что придает лакомству карамельный вкус.
Для того чтобы получить пористый шоколад, используют вакуумные котлы, в которых жидкий шоколад выдерживается при температуре 40 0С 4 часа. По истечении этого времени его структура становится пористой.
Польза для здоровья
Ученые выяснили, что горький шоколад улучшает способности к вычислениям и анализу. В этом лакомстве содержится флавонол – вещество, которое усиливает приток крови в мозг, что улучшает его функционирование. А запах шоколада способен мгновенно повысить настроение.
Не так давно английский ученый М. Турца установил, что горький шоколад также полезно использовать для лечения цирроза печени. А ученые из Германии доказали, что если в таком шоколаде содержание какао не менее 70%, то он помогает предотвратить инсульт и инфаркт, а также снизить артериальное давление.
Наконец, швейцарские ученые установили, что употребление шоколада, содержащего какао-бобы с флавонолами, помогает повысить эластичность и гладкость кожи. Это особенно понравится женщинам. Главное – не переедать.
Наконец, шоколад отлично помогает при лечении хронического кашля и сердечнососудистой системы, оказывает благотворное влияние на нервную систему и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Интересные факты
Приведем и ознакомим внимательных читателей с несколькими интересными фактами о шоколаде.
- В Книгу рекордов Гиннесса занесена самая крупная в мире плитка шоколада длиной 5,6 м, шириной 2,75 м и высотой 0,25 см. Ее вес – 4,41 тонны.
- Питательность и калорийность шоколаду придает жир, который составляет половину от всего лакомства.
- Если вы положите даже крошку шоколада в рот и будете ждать, пока она растает, то получите такое же удовольствие, что и при поцелуе с любимым человеком. Выделяются те же гормоны и польза идентична.
- Всегда отличный повод для начала разговора или завязывания знакомства – предложенная плитка шоколада.
- Самый распространенный в мире подарок к любому празднику!
Итак, мы рассказали про одно из самых любимых сладостей в мире. Ни в коем случае не пренебрегайте шоколадом, даже если вы соблюдаете диету – пара маленьких квадратиков в день никогда не повредит.