-
Праздники
- Праздники
- Новости
- История возникновения праздника
- Праздники России
- Праздники разных стран
- Корпоративные праздники
- Все о праздниках. Читальный зал
- Организация свадьбы
- Детские праздники
- День Рождения
- Именины
- Подарки
- Поздравительный букет
- Праздничный торт
- Поздравления и открытки
- Игры/конкурсы для праздников
- Агентства по организации праздников
- Персоналии
- Книги о праздниках
- Статьи
- Каталог подарков
- Все о праздниках. Читальный зал
Масленица - традиционный праздник на Руси, сохраняющий языческие элементы и обозначающий границу между зимой и весной, мясоедом и Великим постом. В Святцах как «церковное» название это время называлось мясопуст, мясопустная или сырная неделя.
Этот период в православии считается временем примирения с близкими, прощение обид, смирения и подготовки к Великому посту. Масленица обычно отмечается в течение трех – семи дней, начинается она по православному календарю в сыропустную неделю, а заканчивалась Прощеным воскресеньем.
Вы спросите, так какого числа масленица в 2015 году отмечается? – каждый год масленица отмечается по-разному, в зависимости от начала Великого поста, и в 2015 году она начинается с 16 февраля и заканчивается 22 февраля.
Древние поверья гласят, что чем веселее и ярче будут проведены дни этой недели, тем счастливее и богаче будет следующий год. Традиционно на Руси во время празднования сжигали чучело зимы-Мораны, проводились масленичные гулянья, катания на санях, смотры молодоженов, устраивались обильные трапезы, на которых в большом количестве пекли блины с дырочками и лепешки с разными начинками. И кто из нас не пробовал чудесные блинчики с икрой, картошкой и любимым вареньем?
В течение масленичной недели уже не разрешалось применять в пищу блюда из мяса, но еще можно было употреблять рыбу, яйца, молочные продукты.
Традиционно хозяйки готовят дрожжевые блины на опаре, которая всегда делает практически любую выпечку воздушной, пышной и, конечно же, вкусной!
Рецепт дрожжевых блинов достаточно прост, но в последние годы тесто для блинов на соде получается не хуже, чем блины на дрожжах – так получается быстрее и не нужно ждать расстойки теста. Какие только рецепты блинов можно найти: блины заварные, блины кружевные, блины на кефире, блины на молоке, блины на воде, тыквенные блины и даже блины на минералке.
А уж начинка для блинов поражает своим разнообразием и у каждой хозяйки есть собственные рецепты фаршированных блинов – это могут быть блины с курицей, блины с творогом, блины с семгой, блины с икрой, блины с грибами, блины с вареньем и многие другие.
Существует мнение, что прародителем блина выступил овсяный кисель, который хотели подогреть на огне, а в результате получился блин. По народному поверью считалось, что блины нужно есть только руками и ни в коем случае не разрезать ножом или накалывать вилкой, а то можно накликать беду в дом. И в наши дни многие люди кушают их руками, то сложив в трубочку, то свернув конвертиком.