- Крыши. Мансарды.
- Кровли
- Советы по выбору и ремонту кровель
В последнее время при проектировании индивидуальных жилых домах многие архитекторы стали предлагать заказчикам «зеленую кровлю». Уже достаточно много людей приблизительно знает, что это такое. Представляется важным более подробно раскрыть эту тему. Современной назвать ее трудно, так как кровли такого типа использовались уже много сотен лет назад. Они широко применялись для жилищ в странах с экстремальными температурами – в скандинавских странах они спасали от холода, а в странах Африки – от жары. Прообразом современных «зеленых кровель» были крыши, покрытые дерном – просто, дешево и отличная теплоизоляция.
До середины XX века «зеленые кровли» считались экзотикой, и распространение их было весьма ограничено. Однако, в это время, урбанизированное население Европы почувствовало тоску по зеленым насаждениям, площадь которых в условиях дорогих городских земель уменьшалась катастрофически быстро, ощутило ухудшение экологической обстановки и необходимость увеличения количества зелени в городах стало уже неотложной задачей. В этот период было проведено большое количество экспериментов и исследований, чтобы определить необходимые виды кровельных материалов, противокорневых материалов, дренажных систем, составов плодородных слоев и т.д. Интенсивности исследований способствовало и то, что применение «зеленых кровель» снижало объемы ливневых вод, поступающих в канализацию, и улучшало состав воздуха в городах. Все вместе это породило новый вид кровель, в настоящее время достаточно широко распространенных в европейских странах, а сейчас нашедших применение и на российских просторах.
Первые в нашей стране «зеленые кровли» были применены для покрытия подземных гаражей и торговых комплексов в Москве и некоторых других крупных городах. Примером может служить столичный «Охотный ряд». Сдерживает широкое применение «зеленых кровель» в России отсутствие традиций их применения, малое количество информации и неуверенность в эксплуатационных качествах и долговечности кровли такого рода.
Попытаемся немного добавить информации о конструкциях «зеленых кровель». Прежде всего, нужно понять различие между «зеленой кровлей» и садом на крыше. Для устройства сада на крыше достаточно на эксплуатируемой кровле расставить кадки и ящики с растениями. «Зеленая кровля» имеет достаточно специфическую конструкцию, если посмотреть на нее в разрезе сверху вниз, то можно увидеть слой специального состава - субстрата, предназначенного для посадки растений, слой дренажа, теплоизоляционный слой из жестких плит, традиционный кровельный ковер из материалов с противокорневой защитой.
«Зеленые кровли» бывают экстенсивными и интенсивными. Экстенсивные кровли дешевле и проще, но они, как правило, не делаются эксплуатируемыми. Растительный слой для кровель такого типа обычно не превышает 15 см, и в него высаживаются невысокие растения типа альпийских. Уход за ними нужен в течение первого года, а после того, как они примутся достаточно дважды в год пропалывать газон и проверять состояние кровли. При устройстве интенсивных кровель, благодаря слою субстрата толщиной до 60 см, возможна посадка и деревьев и кустарников. Кровля в этом случае должна быть эксплуатируемой, так как уход за растительностью должен быть регулярным. Здесь уже могут применить свои знания ландшафтные архитекторы. Естественно, что такое увеличение толщины кровельного пирога повлечет за собой необходимость применения конструкций, способных воспринять значительную нагрузку от покрытия, что повлечет за собой ощутимое удорожание строительства. Но здесь уже только хозяину решать, что для него ценнее: возможность отдохнуть на крыше собственного дома среди цветущих деревьев и кустарников или развитие бизнеса.
(0 голосов)