Куница ведёт ночной образ жизни, питаясь преимущественно после заката, поэтому днём взять даже свежий куний след с собакой, не зная постоянных мест обитания с привадами, довольно трудно.
Дневать зверёк может в неглубоких норах, подкоряжниках или в дуплах деревьев. Являясь всеядным хищником, куница предпочитает мясо мелких птиц, грызунов, но известны случаи, когда куница добывала некрупного зайца.
Самая эффективная охота на куницу – капканная. При использовании капкана, нужно знать, что этот зверёк весьма осторожный и хитрый, он никогда не пойдёт на капкан без приманки.
Самая простая приманка на куницу – это проквашенная тушка белки, внутренностей бобра, ондатры, зайца, любой боровой дичи. Такую приманку готовят за 1,5 – 2 месяца до начала охоты.
При нехитром рецепте её приготовления, добыча с ней всегда гарантирована: в куски мяса дичи добавляют немного рыбьего жира, кладут в герметично закрытую посуду, поместив её в тёплое место.
Куски приманки развешивают на пути капкана так, чтобы их не смогли склевать птицы – вороны, сороки, сойки, прикрывая хвойными ветками. В морозную погоду приманку необходимо присаливать крупной солью, чтобы она не замёрзла и не утратила свой запах.
Куница хорошо реагирует на запах эфирных масел, поэтому зачастую бывалые охотники разбрызгивают несколько капель анисового масла или валерьяны вокруг места установки капкана.
Натуральные жидкости для привады изготавливают из желез, мочи и мускуса других животных: бобра, норки, белки, ондатры или лисы.
В хорошем прикормленном месте, где жируют куницы, добавлять в приваду резкие запахи на основе эфиров не следует, так как это может наоборот отпугнуть хищника от знакомого ему места.
Куница любит лакомиться диким мёдом, хорошей приманкой в этом случае будет натуральные кусочки сот с мёдом.
В сильные морозы запах от приманок быстро приглушается, поэтому некоторые охотники дополнительно подвешивают убитую сойку или ворону, предварительно опалив ей перо – запах жжёного пера устойчиво долго держится на морозе.
Интересный способ охоты на куницу практикуют на Урале: кусок неочищенной шкуры кабана выносят на мороз, ставят «домиком» мездрой внутрь, оставляя отверстие-вход внутрь, а перед ним выставляют капкан – куница идёт на запах лакомиться остатками сала, мяса на шкуре, попадая в ловушку.
(1 голосов)
анатолий
вы сами хоть раз добывали куньих