Обязательное медицинское страхование, сокращенно ОМС, - это установленный законодательством вид страхования, который является обязательным для всех граждан и дает им возможность получать гарантированную медицинскую помощь независимо от их уровня доходов, социального положения, возраста и иных социальных особенностей.
Обязательное медицинское страхование частично финансируется их средств государственного бюджета и региональных бюджетов, а частично из фонда обязательного медицинского страхования, в котором накапливаются средства, поступающие в форме налогов и страховых взносов. За работающих граждан страховые взносы обязаны платить работодатели, а за неработающих - региональные власти, администрации городов и других поселений.
В программу ОМС включен перечень медицинских услуг, которые в обязательном порядке и без дополнительной оплаты должны быть предоставлены лицу, имеющему полис ОМС, к ним, в частности, относятся:
1. Оказание срочной медицинской помощи в случаях травм, отравлений, родов и иных ситуаций, требующих немедленного врачебного вмешательства.
2. Амбулаторное лечение хронических больных.
3. Стационарное оказание медицинской помощи роженицам, а также стационарное лечение больных с травмами и острыми заболеваниями, аборты.
4. Оказание медицинской помощи на дому для тех больных, которые по состоянию здоровья не имеют возможности посещать медицинские учреждения.
5. Профилактика для тех категорий граждан, которые в ней нуждаются, а именно для больных туберкулезом, для онкологических больных, для граждан, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, для психически больных, а также для детей, ветеранов, инвалидов и беременных женщин.
6. Стоматологическое лечение детей, учащихся, студентов, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, ветеранов.
7. Бесплатное получение утвержденного перечня лекарств гражданами с определенными заболеваниями и некоторыми другими категориями граждан.
Всем лицам, участвующим в программе обязательного медицинского страхования выдается на руки полис ОМС. Для работающих граждан такой полис оформляет работодатель, неработающие имеют право получить его в страховых компаниях. Медицинскими услугами на основании полиса ОМС гражданин имеет право воспользоваться на территории всей России. Для этого необходимо предъявить сам полис и документ, удостоверяющий личность. В случае изменения места работы, перехода из статуса работающего в статус неработающего или безработного, смены места жительства, фамилии, получения нового паспорта, выхода на пенсию гражданин обязан поменять и полис ОМС.
Страховые компании, осуществляющие выдачу полисов ОМС, также защищают права граждан на медицинское обслуживание. Они доводят до застрахованных лиц информацию об их правах и перечне медицинских услуг, которые граждане имеют право получать по программе ОМС, контролируют качество и объем предоставляемых медицинскими учреждениями по полисам ОМС услуг, а также ведут консультационный прием застрахованных граждан по вопросам соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании.
Если гражданину нанесен физический, моральный или материальный ущерб в ходе получения им медицинских услуг по программе обязательного медицинского страхования, то он имеет право на судебную защиту своих прав.