Медицинское страхование в России
Медицинское страхование – это такой вид страхования, благодаря которому застрахованное лицо имеет возможность получать медицинские услуги в рамках заключенного договора.
В России страхование впервые появилось только в середине XIX века. Инициатором заключения первых таких договоров стала полиция. По сути это было медицинское страхование. На служащих 4-5 разряда возложили обязанность делать ежегодные взносы в размере 0,6 рубля, а взамен предоставили им право в случае необходимости бесплатно пользоваться городскими больницами. Служащие других разрядов тоже приобрели право получать в городских больницах бесплатную медицинскую помощь, но страховые взносы за них платить обязали работодателей.
Чуть позже ежегодные взносы на медицинское обслуживание подняли до 1 рубля, а обязанности по их выплате полностью возложили на работодателей. С 1921 года заключать договор страхования от несчастных случаев и заболеваний должны были уже не только на служащие, но и рабочие.
Через некоторое время государство возложило на работодателей обязанность полностью осуществлять медицинское страхование своих работников, при фабриках и заводах начали появляться больницы, благодаря чему медицинское обслуживание стало значительно качественнее и доступнее.
Развитие медицинского страхования привело к тому, что к настоящему времени сформировалось два его вида: добровольное и обязательное.