Помимо оформления полисов ОМС, граждане имеют право за собственные средства заключать договоры добровольного медицинского страхования. По таким договорам после оплаты страхового взноса в случае наступления страхового случая в течение всего срока действия страхового полиса добровольного медицинского страхования застрахованному лицу могут быть оказаны медицинские услуги, которые не предусмотрены договором ОМС, либо медицинские услуги в тех клиниках, которые не работают по программе ОМС.
Как правило, получить медицинские услуги, не предусмотренные программой обязательного медицинского страхования, по полису ДМС обходится гораздо дешевле, чем оплачивать их непосредственно в ходе лечения. Происходит это потому, что клиники, работающие по полисам ДМС, предоставляют серьезные скидки лицам, застрахованным в компаниях, с которыми они работают, а страховые компании следят за тем, чтобы гражданам не оказывались те медицинские услуги, в которых нет необходимости. Даже, если стоимость лечения гражданина, имеющего полис ДМС, окажется больше, чем предусмотренная полисом, страховая компания оплатит лечение полностью. Кроме того, страховые компании строго следят за качеством оказания медицинских услуг, стоимость которых покрывается полисами ДМС.
Страховые компании предлагают гражданам разнообразные схемы страхования по полисам ДМС. Каждый имеет возможность подобрать ту схему, которая ему может оказаться полезна.
В частности, полис ДМС можно заключить на амбулаторное или стационарное лечение, отдельно на услуги личного врача или на стоматологические услуги. Предлагаются и специализированные полисы ДМС, которые предусматривают лечение детей, роды, медицинскую помощь на дому, санаторно-курортное лечение и другие специфические формы медицинского обслуживания.
Стоимость полисов ДМС тоже дифференцирована. Она зависит от уровня клиники, в которой будут оказаны медицинские услуги, срока действия полиса, объема предусмотренных услуг и иных факторов.
Существуют ограничения для заключения договоров ДМС. Полисы ДМС не имеют права получать граждане, которые состоят на учете в различных диспансерах: психоневрологическом, наркологическом, противотуберкулезном и других.
При заключении договора ДМС нужно очень внимательно отнестись к его содержанию, чтобы убедиться в целесообразности его заключения, выяснить все ограничения, которые могут быть наложены на получение медицинских услуг и выяснить какие именно услуги и в каком объеме позволит получить этот страховой полис.
Следует также иметь ввиду и то, что гражданин теряет право на получение медицинских услуг по действующем полису ДМС, если умышленно причинил вред своему здоровью, получил травму в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, заболел профессиональным заболеванием.