Новости

26.07.2009

Страховщики готовят предложения правительству РФ по переводу ОМС на страховые принципы

Страховые компании намерены направить в Минздравсоцразвития РФ предложение о развитии страховых принципов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Это решение было принято по итогам заседания экспертного совета при Федеральной службе страхового надзора (ФССН).



Новые принципы страхования, которые можно было бы реализовать в рамках действующего законодательства по ОМС от Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС), были представлены главой "Ингосстраха-М" Александром Архиповым.
По словам А. Архипова, "в закон об ОМС в новой редакции, которую готовит Минздравсоцразвития, следует внести несколько определений, в том числе относительно объекта страхования, страхового случая и порядка урегулирования, а также внести определение страхового тарифа и медицинского тарифа на оказываемую услугу".
А. Архипов считает определенным недостатком действующей системы тот факт, что средства сформированного компаниями резерва могут использоваться исключительно на той территории, где они сформированы. Глава "Ингосстраха-М" полагает, что для рынка была бы полезна инновация, позволяющая меньшую, рисковую часть резерва по мере необходимости использовать на любой территории, где действует страховщик. Это позволило бы сгладить колебания в уровне финансирования расходов на ОМС.
Стимулом для развития страхования в сфере ОМС может служить введение по аналогии с автострахованием коэффициента "бонус-малус" для лечебных учреждений. "Те лечебные учреждения, которые допускают перерасход бюджетных средств против установленных в рамках ОМС нормативов, могли бы получать штрафной коэффициент на следующий период деятельности. Этот же механизм мог бы поощрять лечебные учреждения за экономию бюджетных средств", - считает А.Архипов.
А.Архипов считает, что несанкционированный рост затрат лечебных учреждений в рамках ОМС можно ограничить если ввести технический лимит на государственные лечебные учреждения. "Этот лимит показывает технический предел возможностей того или иного ЛПУ по оказанию услуг гражданам", - объясняет страховщик. Он также считает возможным обсуждение права страховщика ОМС финансировать при наличии кассовых разрывов бюджета затраты вместо государства в пределах установленного лимита. Таким лимитом, по мнению специалиста, может выступать показатель минимального уставного капитала страховщика – 30 млн. рублей. "Естественно, такая услуга должна оказываться страховщиком на возмездной основе", - подчеркнул он.