На рынке обанкротятся три десятка страховщиков
По прогнозам аналитиков «Эксперт РА», к концу этого года в России обанкротятся около 30 страховщиков. Большинство страховых компаний получат убытки от основной деятельности, а региональные компании в скором времени могут попросту исчезнуть.
Как полагают специалисты «Эксперт РА», с приходом второй волны кризиса объем рынка в 2009 году будет составлять 499,5 млрд. рублей, совокупные сборы страховщиков сократятся на 10%. Если нового витка кризиса не будет, объем рынка в 2009 году все равно уменьшится – премия составит 526,8 млрд. рублей, то есть сократится на 5,1%. По этому сценарию рынок может потерять 2% сборов во втором полугодии 2009 года. Усредненное значение комбинированного коэффициента убыточности составило 99,6% по итогам первого полугодия 2009 года. По прогнозам «Эксперт РА», к концу года этот показатель достигнет 105%. Главными причинами этого называют продолжение политики демпинга и девальвацию рубля.
До конца 2009 года следует ожидать банкротства не менее чем 30 российских страховых фирм. Региональных компаний на рынке может просто не остаться по причине их постоянно растущей убыточности и падения рыночной доли. Усредненный показатель убыточности региональных страховщиков по итогам первого полугодия нынешнего года составил 104,8%, что превышает среднерыночный уровень на 5,2 п.п.
Как рассказал гендиректор «Ингосстраха», Александр Григорьев, комбинированный коэффициент убыточности, у большинства страховых компаний к концу 2009 года скорее всего перешагнет 100%. «Во-первых, из-за демпинга, – говорит г-н Григорьев. – Премия на тендерах значительно занижается. Соответственно, убыточность по основной деятельности резко ухудшается». Также это объясняется резким увеличением обращений клиентов за выплатами (в частности по ДМС в среднем по рынку их число выросло на 25%), а также ростом мошенничества.
А. Григорьев подчеркнул, что страховые фирмы могут компенсировать потери сборов за счет увеличения тарифа, на что решаются немногие, санации портфеля, которую проводят наиболее квалифицированные компании, и грамотного управления инвестиционным портфелем. «Однако значительным объемом инвестпортфеля обладает лишь ряд страховщиков первой пятерки», – говорит Александр Григорьев. Он отметил, что прочие страховщики решают свои проблемы за счет того, что перестают платить, из-за чего ФССН фиксирует увеличение числа жалоб, поступающих от клиентов. Согласно прогнозу А. Григорьева, в 2009–2010 годах с рынка уйдут 200–300 компаний, предлагающих услуги в области страхования.