Из всего множества восхитительных городов Испании, возможно, ни один не является одновременно таким ярким, захватывающим, разнообразным и полным истории, как Гранада. Расположившись у подножия горной цепи Сьерра-Невада, Гранада может похвастаться восхитительным пейзажем, обрамляющим город. Добавим к этому тот факт, что Гранада является одним из исторических памятников средневековой Европы, а всего в часе езды от города плещутся волны Средиземного моря — и станет понятно, почему Гранада привлекает множество туристов.

История

В V веке до н.э. На месте современной гранады находилось финикийское поселение Илиберра. С возникновением и расширением Великой Римской империи город попал под ее влияние, а затем, после распада империи, переходил под власть вандалов, византийцев, вестготов.
В 711 году город был захвачен маврами и долгих 7 веков был оплотом арабских владений в Европе. Наконец, в 1492 году испанские короли отбили Гранаду.

Достопримечательности

Самым популярным местом в Гранаде является дворец Альгамбра. Этот комплекс в XIV веке был создан в качестве резиденции мавританских правителей. Дворец, внутренние постройки, дворики и мечеть — все здесь богато изукрашено и привлекает внимание. В XVI-XVIII веках дворец перестраивался уже христианскими правителями, однако до сих пор остается самым крупным памятником арабской архитектуры в Европе.

Огромный интерес для туристов представляет квартал Альбайсин — бывшее поселение мавров. После того, как Гранада перешла под власть католиков, здесь жили мориски — мавры, принявшие христианство. Многие христианские церкви Альбайсина возводились на месте мусульманских мечетей, а минарет использовался в качестве колокольни. Примерами такой архитектуры являются церкви Сан Хосе и Сан Хуан де лос Рейес.
Главный католический храм Гранады — Кафедральный собор с примыкающей к нему королевской капеллой — усыпальницей испанских королей. Работа над ним была начата в 1529 году, продолжалась 200 лет и до сих пор не закончена.

Кухня

Кухня Гранады очень вкусная и необычная. В ней чувствуются явные мотивы арабской кулинарии, что особенно сильно отразилось на специях и десертах. В большинстве блюд используются дары здешней природы: свежие овощи, оливковое масло, виноградный уксус. С побережья Средиземного моря в Гранаду поступает свежая рыба и морепродукты, а с гор Сьерра-Невада — колбасы и свежайшая ветчина. Если вы хотите попробовать нечто, что отличает здешнюю кухню, попробуйте тушеное мясо и супы.
Самые известные традиционные блюда Гранады - Olla de San Antón — тушеное рагу из ветчины, свиных ушей и фасоли, Ajo blanco — холодный суп на основе миндальных орехов и Cazuela de pescado frito — сковорода с жареной рыбой. Все это можно запить парой бокалов местного вина, называемого Vino de las costa. Несмотря на то, что его название переводится как «вино с побережья», будьте уверены, оно сделано в горах Лас Альпухарас. Любители могут предпочесть Сангрию или ее местную версию - Tinto verano.
(0 голосов)