- 
                        Израиль
            
- Израиль
 - СМИ об Израиле
 - Общие сведения
 - История Израиля
 - Столица Израиля
 - Национальные блюда
 - Религиозные особенности
 - Паломничество
 - Святые места для христиан
 - Иудейские святыни
 - Места поклонения мусульман
 - Отдых в Израиле
 - Музей Холокоста Яд Вашем
 - Достопримечательности Израиля
 - Посольство России в Израиле
 - Таможенные правила
 - Основные правила безопасности
 - Туристические компании
 - Лечение в Израиле
 - Каталог сайтов
 - Статьи
 - Галерея
 - Книжный магазин
 - Каталог путевок
 - Подбор тура
 
 - Отдых в Израиле
 - Мертвое море
 
	История 
	За последние полвека объем Моря соли, как еще называют Мертвое море, заметно сократился – он составляет около 100 млн. кубометров воды в год. Это при том, что ранее этот показатель был иным - 1.43 млрд. кубов. А разрушительные процессы лишь прогрессируют: в среднем ежегодно уровень водоема падает на метр. Вследствие нарушения процесса естественной циркуляции вод в море, климатических изменений и прочих внешних факторов экологическая катастрофа в этом уникальном уголке природы просто неизбежна.
	
	В свое время неподалеку от этого самого соленого водоема на планете были найдены уникальные Кумранские рукописи. Первым в 1947 году их обнаружил юноша бедуинского происхождения,  это были более 600 манускриптов. Они свидетельствовали об исповедании иудейской сектой ессеев во 2-ом столетии до Рождества Христова принципов, которые были схожи с заповедями евангельскими. А вот еще один «религиозный» факт: в окрестностях знаменитого моря были расположены Содом и Гоморра, печально известные библейские города.
	Состав воды и соленость
	Минеральные вещества в море достигают отметки в  33%. Средний показатель при этом составляет порядка 28%. С ним по солености могут сравниться разве что озера Ассаль и Эльтон (Волгоградская область). В составе вод озера Ассаль около 35 % минеральных веществ, а Эльтон - от 20 до 50%, в зависимости от множества факторов. 
	Мертвое море значительно отличается от других водоемов по составу соли. Содержание хлорида магния в его соли составляет 50.8%, хлорида кальция - 14.4%, хлорида натрия - 30.4% и, конечно же, хлорида калия - 4.4%. Однако в соли значительно больше бромидов и относительно мало сульфатов. 
	
	Благодаря этому Мертвое море превратилось в уникальнейший лечебный курорт, данный нам природой. Этот уголок земного шара стал одним из самых посещаемых: сюда ежегодно со всего света съезжаются десятки тысяч туристов. 
	Нельзя не сказать еще об одном удивительном свойстве Мертвого моря: его целебные грязи содержат большое количество минералов, а также бром, йод и различные гормоноподобные вещества.  
	Туристическая инфраструктура
	
	В Иордании (ущелье Вади Маджиб) расположен заповедник Муджиб. На его территории произрастают более 420 видов растений, обитают около 102 видов птиц. А неподалеку от иорданского населенного пункта Сафи рядом с маленьким родником находится Пещера Лота. Здесь, по преданию и согласно Книге Бытия, устроил себе приют Лот со своими дочерьми после разрушения города Содом. Рядом с пещерой находится соляной столп, очень похожий на женский силуэт: именно в него, по тому же преданию и Книге Бытия, превратилась Ирит - жена Лота.
Автор: valery_tva (Трофимова Валерия Александровна)
            
            
                
                
                
                
                
                
                
                
            
            (0 голосов)
        
        
      

          
