Израильская национальная кухня
Израиль – удивительная страна, с множеством традиций и обычаев, принятых у жителей других стран. Это касается процесса приготовления и потребления национальных блюд. Поскольку в государство Израиль собирались жители со всех концов света, каждый переселенец вносил свои корректировки в состав национальных блюд. Географическое положение региона тоже сказалось на кулинарных предпочтениях израильтян. В основе многих рецептов лежат морепродукты, свежие овощи и фрукты. С обожанием местные жители относятся к молочным продуктам, различным видам сыра. Однако в меню ресторанов, да и обычной семьи, запросто можно встретить названия европейской, американской и даже азиатской кухонь.
Если вбить в любом поисковике словосочетание «еврейская кухня», «кошерное питание» или «кашрут» мы увидим не менее 2-4 млн ответов. Так что же может представлять собой национальная еврейская кухня и чем она привлекает миллионы людей со всего мира, возможно, даже не видевших землю обетованную воочию?
Законы кашрута предписывают евреям питаться кошерной пищей, но кошерно не только то, что дозволено Торой, а только то, что приготовлено соответствующим образом и в соответствующей посуде. Еврейская кухня накладывает табу на сочетание мяса и молока, свинины, рыбы без чешуи. Эти продукты нельзя ни сочетать, ни представлять мысленно и тем более пробовать. Пряности могут применяться далеко не все и довольно в малом количестве: черный перец, гвоздика, чеснок, хрен, лук, корица и гвоздика. Считается, что вкус готового блюда должен быть мягким и не резким, вы должны смаковать и наслаждаться каждым кусочком, а не заливать съеденное стаканами жидкости. Наиболее любимы и потребляемы блюда, приготовленные из домашней птицы, телячьей и говяжьей печени, овощей. Бесспорным фаворитом в течение множества веков являются кушанья из рыбы, в частности, из щуки. Касательно методов тепловой обработки – то преобладают тушение, припускание, отваривание и запекание.
Первые блюда:
Куриные бульоны с различными мучными добавками – питательные, тонизирующие, прекрасно насыщающие и восстанавливающие силы. Имеются различия к заправке уже готовых бульонов. Овощной бульон, заправленный куриным или гусиным жиром – это мясное блюдо, а добавление сливочного масла -переводит его в разряд молочных блюд.
Закуски:
Знаменитый всему миру форшмак - это не что иное, как блюдо из измельченной сельди. Вместе с фаршированной щукой считалось едой для бедных слоев населения. Закуски представлены разнообразными паштетами, овощными рагу и запеканками.
Мучные изделия и сладкие блюда:
Талах, песах, лехах, хоменташен блюда присутствующие круглогодично на столах евреев, но на Пасху они заменяются мацой - пресным бездрожжевым хлебом, прекрасно хранящимся длительное время и легко трансформирующимся в клецки, которые в свою очередь используют для приготовления ряда других различных блюд.
Напитки:
Напитки потребляемые израильтянами , на сегодняшний день, мало чем отличаются от питья потребляемого большинством жителей планеты. Много минеральной воды, крепкого черного кофе, соков и морсов; обилие потребляемой жидкости является жизненной необходимостью в условиях жаркого и сухого климата.
Поговорим подробнее о блюдах, которые можно отнести к национальной кухне.
Хумус
Это холодная закуска готовится из нута с тхиной. Тхина представляет собой кунжутную пасту. Хумус представляет собой однородное пюре с оригинальным пряным вкусом. Традиционно, это блюдо употребляется вприкуску с питой. Пита – это национальная лепешка из муки. Хумус черпается с тарелки кусочком питы. Евреи говорят про этот процесс: «вытирать хумус».
Меорав иерушалим
В переводе с иврита, это означает: «иерусалимское жаркое». Готовится оно из субпродуктов кур. Это могут быть сердца, пупки, печень, грудка или другие части тушек. Мясное блюдо долго томится в чугунной кастрюле, приправляется ароматными специями, зеленым луком и другими добавками. Блюдо подается с питой или лавашем.
Фалафель
Фалафель - это шарики из бобов нута и приправами, их обжаривают в масле и в основном подают в пите. Фалафель продают везде, зачастую его можно встретить в уличном кафе.
Салаты
Израильский салат состоит из помидоров и огурцов, сбрызнутых лимонным соком. Известен и пряный салат матбуха, готовящийся из помидоров, чеснока и перца, заправляется оливковым маслом и обильно посыпается нарезанными душистыми травами.
Хамин
Это блюдо представляет собой картофель, тушеный с говядиной. В процессе приготовления добавляются лук, фасоль, нут, разнообразные специи. Это традиционное израильское блюдо подается в субботу. По обычаям, нельзя разжигать огонь в этот день, поэтому хамин начинают готовить в пятницу вечером, а снимают с огня только перед обедом. Благодаря такому длительному томлению, блюдо получается нежным и насыщенным.
На религиозный праздник под названием «Ханука» принято кушать пончики с разнообразной начинкой. Поэтому огромное изобилие выпечки в такие дни привлекают к себе любителей сладкого.
У евреев есть некоторые особенности принятия еды в религиозные праздники. В такие дни женщинам строго-настрого запрещено готовить пищу. Поэтому они готовят ее заранее, на пару дней, а то и на неделю. Такие блюда как правила очень сытные, в их составе бобы, овощи и мясо, что позволяет накушаться маленькой порцией. Если углубиться в религию, то можно найти много необычного и интересного для человека иной веры.
Израильская кухня насыщена питательными и калорийными блюдами. Евреи не задумываются о фигуре, любят покушать сытно и вкусно. Израильтяне всегда рады гостям, встречают их богатым застольем.
Авторы: lyusi_net (Людмила Морозова), avec (Безымянный Андрей Александрович), innazp (Просто инна)