-
Ландшафтный дизайн
- Ландшафтный дизайн
- Новости
- Статьи
- Что такое ландшафтный дизайн?
- История ландшафтного дизайна
- Стили ландшафтного дизайна
- Ландшафтное проектирование
- Компоненты ландшафтного дизайна
- Растения для сада
- Сезонные работы в саду
- Садовая техника
- Читальный зал
- Известные дизайнеры
- Товары для сада и ландшафтного дизайна
- Галерея
- Литература
- Ресурсы
- Программы по дизайну
- О проекте
- Бассейны
- Читальный зал
Живые изгороди – это не только оптимальная защита от ветра, шума, пыли и ненужных взглядов, но и прекрасный способ задержать на участке снег. Такой «заборчик» из живых растений обойдется много дешевле любых других ограждений и вдобавок отличается завидным долголетием и всеми преимуществами чистой экологии. Прагматично, целесообразно, функционально, правда?-
Растения для живой изгороди: особенности подбора
Стриженые изгороди сравнительно компактны (не более 60-80 см шириной), и им легко придать причудливую форму, не говоря уж про традиционную треугольную, прямоугольную, круглую, трапециевидную или яйцевидную. Что касается растений для стриженой изгороди, то они не обязательно должны быть «чистокровными» – вполне подойдет и смешанный вариант из нескольких кустарниковых или древесных пород, лишь бы они сочетались по своим декоративным и биологическим свойствам.
В Восточной Европе более популярны живые изгороди из самшитов, тисов, бересклетов, которые превосходно стригутся, благодаря чему из них легко сформовать любую фигурку, украсив свой участок зайцами, медведями, белками и Смешариками. К сожалению, в наших условиях эти виды полукустарников практически не переносят суровые зимы, поэтому лучше подбирать растения, подходящие для упрощенных форм – кубов, ромбов, прямоугольников, шаров, пирамид. Например, кусты смородины альпийской отлично поддаются стрижке, сравнительно невысокие (60-80 см) и к зиме сбрасывают листья.
-
Лучшая живая изгородь: как не нарушить гармонию
Любые зеленые ограждения способны украсить окружающий ландшафт, но нужно знать, как их лучше в него «вписать». К примеру, в строговатом дизайне уместными будут только геометрические фигуры, а в декоративно-пейзажном лучше избегать четких форм и тем более – «углов». Что касается оформления верхней кромки, то делать это нужно тоже по-разному: в регулярном ландшафте органичнее смотрятся прямые линии, а в пейзажном – более плавные, смягченные.Если живая изгородь будет размещаться возле дома, подойдут только теневыносливые деревья или кустарники. На более освещенных участках у дома можно высадить сирень или боярышник – постепенно из них сформируется плотная стена, которая послужит отличной защитой от ветра. Если зеленое ограждение высаживается с целью внутреннего зонирования, то выбирать нужно из низкорослых растений; при этом не обязательно, чтобы они были очень плотными и непроницаемыми (высота может достигать от метра до двух).


