Живые изгороди – это не только оптимальная защита от ветра, шума, пыли и ненужных взглядов, но и прекрасный способ задержать на участке снег. Такой «заборчик» из живых растений обойдется много дешевле любых других ограждений и вдобавок отличается завидным долголетием и всеми преимуществами чистой экологии. Прагматично, целесообразно, функционально, правда?
Но ведь это еще и какая красота! Правильно подобранная и грамотно оформленная, живая изгородь на даче или в любом саду создаст особую атмосферу, сформирует эффективный фон для цветочных клумб, придаст участку уютный и ухоженный вид, гармонирующий с окружающим ландшафтом. Только вот для оформления зеленых композиций потребуется и терпение, и много времени – иногда год-два-три, а иногда и несколько десятков лет.
-
Растения для живой изгороди: особенности подбора
Есть несколько требований, общих для всех зеленых изгородей, и первое из них – максимально продолжительное время декоративности. Это значит и относительно раннее распускание листьев, и обильное цветение весной, и долгий период сохранения красоты осенью. Ну и у каждого такого растения, высаживаемого на границе участка и выполняющего защитную функцию, должна быть еще и довольно плотная крона.
Но для начала не мешало бы решить, какую изгородь вы бы хотели: неформованную (свободно растущую) или формованную (подстригаемую). Для каждой из этих разновидностей существует своя подборка растений. Изгороди формованные закладываются из кустарников и деревьев с густой кроной и сильным ветвлением, которые можно легко подстричь. При этом кусты для живой изгороди с мелкими листьями смотрятся более декоративно, а с крупными – воспринимаются хуже, поскольку кажутся немного небрежными.
Стриженые изгороди сравнительно компактны (не более 60-80 см шириной), и им легко придать причудливую форму, не говоря уж про традиционную треугольную, прямоугольную, круглую, трапециевидную или яйцевидную. Что касается растений для стриженой изгороди, то они не обязательно должны быть «чистокровными» – вполне подойдет и смешанный вариант из нескольких кустарниковых или древесных пород, лишь бы они сочетались по своим декоративным и биологическим свойствам.
Неплохо поддаются стрижке и хвойные (например, туя, сизая ель, лапчатка кустарниковая, можжевельник казацкий), в силу свой круглогодичной декоративности обладающие заметным преимуществом перед лиственными деревьями. Туи, кстати, растут быстрее прочих хвойных, но могут «гореть» (иссушаться) от прохладных сквозняков, вследствие чего и зиму они переносят плохо.
В Восточной Европе более популярны живые изгороди из самшитов, тисов, бересклетов, которые превосходно стригутся, благодаря чему из них легко сформовать любую фигурку, украсив свой участок зайцами, медведями, белками и Смешариками. К сожалению, в наших условиях эти виды полукустарников практически не переносят суровые зимы, поэтому лучше подбирать растения, подходящие для упрощенных форм – кубов, ромбов, прямоугольников, шаров, пирамид. Например, кусты смородины альпийской отлично поддаются стрижке, сравнительно невысокие (60-80 см) и к зиме сбрасывают листья.
-
Лучшая живая изгородь: как не нарушить гармонию
Любые зеленые ограждения способны украсить окружающий ландшафт, но нужно знать, как их лучше в него «вписать». К примеру, в строговатом дизайне уместными будут только геометрические фигуры, а в декоративно-пейзажном лучше избегать четких форм и тем более – «углов». Что касается оформления верхней кромки, то делать это нужно тоже по-разному: в регулярном ландшафте органичнее смотрятся прямые линии, а в пейзажном – более плавные, смягченные.
Если живая изгородь будет размещаться возле дома, подойдут только теневыносливые деревья или кустарники. На более освещенных участках у дома можно высадить сирень или боярышник – постепенно из них сформируется плотная стена, которая послужит отличной защитой от ветра. Если зеленое ограждение высаживается с целью внутреннего зонирования, то выбирать нужно из низкорослых растений; при этом не обязательно, чтобы они были очень плотными и непроницаемыми (высота может достигать от метра до двух).
Для создания бордюрных форм используются карликовые сорта древесных и кустарниковых растений (не более 35-45 см по высоте). Сюда отлично впишется туя западная (сорта Данника и Глобоза) либо барбарис Тунберга (Коболд и Багатель) – эти растения растут медленно, но очень декоративны, а после того, как сформируются «шарики» крон, их даже не приходится стричь.