Японский стиль

Японский стиль

Исключительное своеобразие японской культуры позволяет ей занимать все более значительное место в европейской жизни. Длительное развитие в период полной изоляции определило уникальность культурных особенностей Японии. Одним из признаков страны восходящего солнца является преобладание чувств и интуиции над знаниями и рассуждениями, что явно противоречит европейскому рационализму.

Китайская практика Фэн-шуй и индийская йога прочно вошли в нашу жизнь, Япония же подарила нам удивительный стиль ландшафта – японский сад.

С древних времен японцы считали природу божественным творением и преклонялись перед ее красотой. Объектом поклонения были горы и скалы, водоемы и водопады, камни и деревья. Существовало поверье, что в самых красивых из них живут боги и духи.

Впервые искусственные японские сады были созданы в VI—VII вв. Они имитировали морское побережье и представляли собой пруд с островками и скалами.

В садовом искусстве Японии применяются принципы дзэнской эстетики. Японский сад – не просто место для отдыха, это практическая философия: так называемые «сады камней» и «сады мхов» невелики по площади, их композиция строго продуманна, что превращает их в уменьшенную модель Вселенной. Это вызывает у созерцателей множество философских раздумий, ассоциаций, переживаний. Сады могут быть посвящены отдельному элементу природы или отражать целые природные явления, например сад папоротников или молодой сосны, сад цветущей сакуры или сад времён года.

Неотъемлемой частью японского сада являются хвойные растения, в частности сосна – это символ долголетия, отваги и мужества. Так же используется туя, можжевельник, пихта, ель. Из лиственных растений преобладает сакура, символ чистоты, благополучия и стойкости. Сакура – общий термин для некоторых эндемичных видов вишен и слив. В Российском климате уместно использовать другие красивоцветущие растения, например абрикос маньчжурский, вишня сахалинская, некоторые сорта сливы и розовоцветущие декоративные яблони. Мох всегда присутствует в японском саду, однако может быть заменен на различные очитки. Вода в японском саду должна присутствовать обязательно, хотя бы в виде символов. Воду можно заменить гравийной крошкой, песком или каменным сколом. Но при этом все остальные элементы сада должны быть реальными. Это вид абстрактного японского сада, где соблюдаются основные приемы и принципы, однако общая картина не имеет аналогов в природе.

Сад в японском стиле – это Сад Картин. Каждая его композиция должна быть как самостоятельным завершенным элементом, так и гармоничным дополнением других компонентов, образуя единую картину сада.

Скульптура и архитектурные элементы являются важным элементом, наряду с камнями, хвойными и лиственными растениями. Изготовленные из натуральных материалов (дерева, бамбука, глины, камня), они не нарушат общую гармонию сада. Фонари и мосты, пагоды (символы буддистского храма) и скульптуры Будды, чайные домики и скамейки придадут японскому саду атмосферу уюта, умиротворённости, законченности композиции.

При использовании японского стиля в ландшафтном дизайне необходимо руководствоваться следующими принципами:
- подражание природному ландшафту;
- неравенства, отсутствие симметрии, параллельности;
- неповторимости элементов композиции сада;
- незавершённости;
- нечетности.

Автор статьи: Ольга Лепа, биржа контента eTXT.ru

PS Подробнее об обустройстве японского сада читайте в статье "Планируем сад в японском стиле".