Работайте с той почвой, какая у вас есть, а не заменяйте ее новым материалом. Новая земля дорого стоит и ее завоз - трудоемкая операция, к тому же в ней могут оказаться семена сорняков.

Выращивайте растения, характерные для вашей местности. Они идеально приспособлены к химическому составу почвы, поэтому вам не придется беспокоиться о ее изменении.

Самый простой способ улучшения практически любой почвы - это внесение в нее компоста и навоза, но существуют и другие компоненты, весьма полезные для почвы, включая торф, листовую землю (готовится из опавших листьев яблони, груши, клена, тополя), песок (на глинистых участках), известь (при закисленности почвы), гумус (плодородный слой земли), гипс. Эти вещества, встречающиеся в природе, улучшают структуру почвы и ее влагоемкость.

Не следует вносить много удобрений в плохо дренированную или слишком сухую почву. Сначала поработайте над ее дренажем и структурой.

Чтобы выяснить, какая у вас почва - песок, суглинок, глина или их сочетание, - следуйте нашим советам.

Возьмите горсть почвы из сада и смешайте с небольшим количеством воды. Попробуйте сформовать из почвы колбаску. Если она крошится и разваливается, значит, почва песчаная. Если она едва удерживает форму, значит, это суглинок. Если вы можете слепить из нее плотную колбаску, значит, почва глинистая. Проделайте этот тест по всей площади сада, т. к. на разных участках почва может быть разная.

Песчаные почвы очень хорошо пропускают влагу, но слабо удерживают питательные вещества и быстро высыхают.

Перед посадкой заделайте в почву большое количество компоста и хорошо перепревшего навоза. Для восполнения питательных веществ регулярно добавляйте навоз и органическую мульчу. Это также улучшает влагоудерживающую способность почвы. Застелите дно ямы для посадки несколькими листами газеты. Это замедлит потерю воды и позволит растению накопить больше влаги. В конце концов, газета сгниет, но до тех пор корневая система уже успеет вполне развиться. Для улучшения структуры почвы добавьте слой суглинка либо супеси. Заделайте эти добавки с помощью ротационной мотыги, ручной вилки или совка. Добавьте известь, чтобы снизить кислотность почвы. Это улучшит структуру почвы: известь способствует связыванию песчинок.

Суглинок - это наилучший тип почвы для сада. Суглинок богат питательными веществами, его легко вскапывать, он пропускает и удерживает влагу. Для обогащения почвы регулярно вносите компост.

Глинистую почву тяжело копать. Сухая глина растрескивается, а мокрая превращается в грязевую ванну. Но и глину можно сделать вполне пригодной для обработки.

Добавьте гипс - минерал, состоящий из сульфата кальция. Используйте роторную мотыгу, чтобы заделать гипс в почву. Добавьте перепревший компост и навоз для улучшения дренажа и аэрации почвы. Добавьте песок: его нелегко перемешать с глиной, поэтому сначала соедините его с органикой.

Если все принятые меры не увенчались успехом, соорудите высокие грядки из качественной почвы на поверхности глинистого грунта.

Слишком кислые или щелочные почвы «связывают» питательные вещества (например, железо), затрудняя рост растений. Используйте набор реагентов, чтобы определить, не является ли почва причиной дефицита питательных веществ. Показатель pH обозначает кислотность почвы в пределах от 1 до 14. Если pHвыше 7, значит, почва щелочная. Вносите серный цвет или медный купорос и органический материал, тогда на ней можно будет выращивать и ацидофильные растения. Если показатель pH,ниже 7, значит, почва кислая. Выращивать на ней растения, предпочитающие щелочные почвы, можно после известкования.

Обратите внимание на окраску соцветий гортензии на вашем участке: розовые и красные цветки указывают на щелочную почву, а розовато-лиловые и голубые - на кислую.

Для улучшения дренажа выкопайте лунку глубиной 30 см и наполните ее водой. Если вода уйдет за считанные минуты, почва гидрофобна. Если процесс займет более 8 часов, значит, она заболочена. Чтобы удержать воду в гидрофобной почве, вносите больше перепревшего навоза или компоста. Используйте смачивающее средство или при посадке растений добавляйте в лунку влагоудерживающий гель. Замульчируйте грядки, чтобы сохранить влагу. На заболоченной почве устройте подземную дренажную систему. Постройте высокие грядки, чтобы растения росли не в сырой почве. Если все это не помогает, заведите водный сад и выращивайте влаголюбивые растения.

 

Установка в саду системы орошения поможет сберечь время. Если выбрана удачная конструкция, то полив ваших насаждений будет осуществляться более эффективно, чем с помощью обычного шланга. Знание оптимального времени полива позволит избежать потери влаги через испарение. Полив садовых посадок не сводится только к разбрызгиванию воды из шланга. Главное - полить так, чтобы почва была влажной внутри. Проверьте, проникает ли вода в почву до уровня корневой системы. Пусть система орошения проработает 20 минут (если это система просачивания, капельного орошения или микроорошения, то время увеличивается), затем проткните землю и посмотрите, увлажнилась ли она. Если да, то выключите воду. Если она все еще сухая, продолжайте полив.

Чтобы избежать испарения, производите полив только рано утром или вечером, когда становится прохладно. Недостаток влаги может вызвать другие проблемы, такие, как нашествие вредителей и поражение болезнями.

При поливе вручную увлажняйте почву, а не листву, чтобы вода достигла корней. В жаркие дни старайтесь не брызгать на листья, поскольку капли воды, как увеличительное стекло, концентрируют солнечные луни и могут вызвать ожог листьев. Между поливами дайте почве подсохнуть, но не до такой степени, чтобы растения начали испытывать водный стресс из-за недостатка влаги. Сообразуйте режим полива с временем года и местными погодными условиями.

Оказывайте растениям дополнительную помощь в периоды засухи или жары. Чаще поливайте в ветреную погоду и во время активного роста или цветения.

Автоматическую систему орошения включайте на ночь, когда напор воды становится сильнее из-за снижения водопотребления.

Не оставляйте шланг на солнце. Скапливающаяся в нем вода нагревается и может вызвать ожог листвы. Храните шланги в тени. Засыпьте трубы системы орошения мульчей или проложите их неглубоко под землей либо пустите воду, подождите, пока она не станет холодной, и только тогда поливайте растения из шланга. Регулярно проверяйте и прочищайте все насадки и фильтры, чтобы обеспечить беспрепятственный ток воды. Фильтр на водопроводном кране задерживает грязь, не давая ей попасть в систему орошения. Чтобы прочистить систему, снимите насадку и ненадолго пустите воду.

С наступлением холодных ночей вода в шлангах может переохладиться. Это становится проблемой, если система начинает автоматически работать утром. В этот период корректируйте время полива, перенося его на более поздние часы.

Там, где вода используется для предотвращения повреждения посадок холодом, установите таймер так, чтобы система включалась несколько раз за ночь.

Можно ли считать декоративные садовые растения водохлебами? И не лучше ли обойтись без них в период засухи и ограничения водопотребления? Ни в коем случае. Реальные потребности садовых растений в воде пока не вполне ясны. Но совершенно точно известно, что все растения нуждаются в воде для успешного укоренения, а после этой стадии при хорошем мульчировании большинство из них выживают без дополнительного полива, особенно там, где регулярно выпадают дожди.

 

Растениям не нужна вода такого высокого качества, как питьевая, поэтому максимально используйте ту, которую дает природа. Собирайте дождевую воду и отводите поверхностные стоки или повторно используйте бытовые сточные воды. Хотя добиться полной самообеспеченности невозможно, вы, тем не менее, сможете сократить водопотребление, а также издержки - свои и окружающей среды.

Установите в саду резервуары для сбора дождевой воды. Сбор дождевой воды на участке - дело весьма полезное. Резервуар поможет вам:

• ослабить нагрузку на водопроводную сеть в часы максимального разбора воды

• сберечь такой ценный в наше время ресурс, как питьевая вода

• всегда иметь под рукой определенный объем воды на случай пожара

• защитить водостоки и дренажные системы.

Большое значение для достижения максимальной эффективности имеет его правильное размещение. Никогда не устанавливайте резервуар для дождевой воды, не ознакомившись с местными нормами, включая такие детали, как необходимое расстояние от границ участков и водостоков. Посмотрите, где находятся водоотводные трубы, и установите резервуар поблизости. Вы сэкономите на дополнительных трубах и сможете легко направить избыток воды в водосток. Разместите резервуар в прохладном месте, в идеале - с северной стороны дома. Если резервуар находится на солнце, в нем наверняка разрастутся водоросли. Постарайтесь установить резервуар в высокой точке сада. Так вы сможете использовать силу тяжести, а не насос для направления воды в сад. Если насос необходим, позаботьтесь об установке поблизости водонепроницаемой электрической розетки. Для этой цели удобна наружная распределительная коробка.

Если дом небольшой и свободного места мало, попробуйте установить вертикальную систему накопления воды, которая может служить и оградой. Используйте какой-нибудь сетчатый материал, например легкую ткань, чтобы резервуар не стал рассадником комаров.

Хотя резервуары для воды выгодны как в экологическом, так и в экономическом отношении, они не особенно привлекательны внешне и на небольшом участке будут слишком бросаться в глаза. Предлагаем несколько идей для маскировки резервуара.

Возможно, вы сумеете установить резервуар под землей. Это зависит от типа грунта на вашем участке, доступности оборудования для земляных работ и количества денег, которые вы готовы потратить.

Покрасьте резервуар под цвет стены, чтобы он сливался с окружающей обстановкой. Быстро скрыть резервуар можно, поставив перед ним кадки с растениями.

Еще одни вариант готовой ширмы - переносные загородки из тростника или бамбука.

В качестве сезонного прикрытия могут служить высокие однолетники, такие, как подсолнухи и душистый горошек. Поставьте решетки для вьющихся растений вокруг резервуара и посадите быстрорастущие вечнозеленые лазающие растения, такие, как девичий виноград. Посадите перед резервуаром ряд кустарников и стригите их в форме узкой живой ширмы. Для этой цели подходят, например, карликовые хвойные деревья, барбарис или калина.

Натяните проволоку между двумя столбами перед резервуаром и сформируйте растение, например вишню, в виде шпалеры. Подвяжите ветви к рядам проволоки и обрезайте так, чтобы получить горизонтальную крону.

Есть мнение, что поскольку водопроводная вода содержит хлор, она вредна для полива. На самом деле в связи с малым количеством хлора в воде и его быстрым рассеиванием под действием света он не оказывает никакого влияния на садовые растения. Однако в некоторых местах, где водопроводная вода имеет щелочную реакцию, ацидофильные растения, такие, как душистый горошек, турецкие бобы, цитрусовые, лучше поливать дождевой водой с нейтральным или слабокислым показателем PH. Это еще одно преимущество использования дождевой воды в саду.

Отработанная вода после стирки и из ванной - существенный  дополнительный ресурс для полива сада там, где имеется дефицит воды. Среднее домохозяйство производит 200 - 800 л сточных вод в неделю. При эффективном устройстве системы водоснабжения не потребуется много усилий для того, чтобы использовать этот ресурс регулярно.

Ознакомьтесь с местными нормами и правилами. Часто местные власти требуют, чтобы сточные воды не выходили за границы участка и не попадали на землю соседей или в ливнестоки. Сточные воды лучше направлять в сад через подземную систему орошения. Если выливать их прямо на поверхность, это может быть опасно для здоровья людей и животных. Используйте только воду для полоскания после стирки, чтобы в сад не попали синтетические моющие средства. Не используйте воду после машинной стирки подгузников и пеленок, т. к. она может содержать остатки каловых масс с патогенными микроорганизмами.

Используйте только остывшую сточную воду, т. к. горячая вода может повредить корни растений. При постоянном использовании сточных вод вносите в почву гипс, чтобы ускорить разложение солей, например, натрия (содержится в некоторых моющих средствах и стиральных порошках), которые, в конце концов, могут привести к гибели растительности. Можно разводить сточную воду дождевой или водопроводной водой.

Жиры, содержащиеся в мыльной сточной воде, могут придать почве водоотталкивающие свойства. В этом случае примерно каждые 6 месяцев обрабатывайте почву смачивающим средством.

Когда идет дождь, не используйте сточную воду, пусть она стекает в канализацию. Не пользуйтесь сточными водами для полива овощных культур или на детских игровых площадках.

Проверьте PH вашей почвы. Бытовые сточные воды обычно повышают ее щелочность, что может привести к дефициту железа у растений (симптомы включают пожелтение молодых листьев). При необходимости внесите в почву удобрение, содержащее сульфат или железо. Не используйте сточные воды, в которых может содержаться фосфор (присутствует в некоторых моющих средствах). Аборигенные растения борются с избытком фосфора, т. к, он для них губителен. У других растений слишком большое количество фосфора может вызвать дефицит железа.

(0 голосов)