
-
Ландшафтный дизайн
- Ландшафтный дизайн
- Новости
- Статьи
- Что такое ландшафтный дизайн?
- История ландшафтного дизайна
- Стили ландшафтного дизайна
- Ландшафтное проектирование
- Компоненты ландшафтного дизайна
- Растения для сада
- Сезонные работы в саду
- Садовая техника
- Читальный зал
- Известные дизайнеры
- Товары для сада и ландшафтного дизайна
- Галерея
- Литература
- Ресурсы
- Программы по дизайну
- О проекте
- Бассейны
- Читальный зал

По мнению Питера С. Силио, креативного директора Campania International по созданию аксессуаров для сада, «покупатели при выборе скульптур для сада либо выбирают слишком большие творения, либо набирают много маленьких работ, отчего сад становится похож на нагромождение камней, забывая то том, что в садовой скульптуре главным критерием является принцип «чем меньше — тем лучше»». Вместе с профессионалами сформулируем основные рекомендации по выбору скульптуры для сада.
1. Присмотритесь к своему саду

Трес Фромм, специалист по планированию и дизайну Mesa Design Group в Далласе, предлагает перед установкой скульптуры вырезать ее макет из картона и, устанавливая в разных уголках сада, подобрать наилучшее место расположения для настоящей скульптуры. «Вы не только увидите, где ваша скульптура смотрится наиболее выигрышно, у вас появится еще один шанс хорошенько все обдумать и решить, на самом ли деле вы хотите устанавливать скульптуру и почему это необходимо сделать сейчас», говорит Фромм.
Силио предложил отличную идею. А что, если посмотреть на свой сад как на чистую стену гостиной комнаты. Перед тем, как что-либо повесить на нее, вы тщательно присматриваетесь ко всему помещению. Посмотрите на сад с этой точки зрения, оцените расположение каждого дерева и кустика, каждой клумбы и каждого отдельного цветка. Это поможет вам правильно выбрать место для статуи, которое лучше всего подойдет именно для нее.
2. Красота — в простоте!
Фромм уверен, что многие садоводы стараются поставить в саду как можно больше скульптур, по-видимому, стараясь привлечь максимум внимания к своим приобретениям. Однако это убеждение в корне неправильно. Скульптура не только не должна привлекать внимание и выделяться на общем фоне, но и напротив, быть незаметной для посетителя. Она должна возникать из неоткуда, как неожиданный сюрприз, как дверца в сказочный мир. Обилие скульптур в саду не только не вызовет восхищения, а наоборот, будет свидетельством дурного вкуса хозяина. Ваш сад превратится в разрозненные клочки зелени, вместо того, чтобы стать цельной и интересной структурой. По мнению Фромма, «одна правильно установленная скульптура создаст атмосферу уюта и гармонии в саду, в отличие от множества разрозненных композиций, вносящих хаос».
Ландшафтный дизайнер Джон Карлофтис поделился собственным опытом работы со скульптурой в саду. Он отметил, что весь сад можно условно разделить на зоны, в каждой из которых будет превалировать тот или иной стиль. Соответственно, в каждой их этих зон вы сможете поставить подходящую скульптуру. Единственное «но»: дизайнер не рекомендует делить на части небольшие участки, это грозит превращением вашего садике в «лоскутное одеяло».

Скульптуры, как правило, размещают перед домом или в центральной части сада. Но этот подход немного устарел. Не забывайте о том, что сегодня дизайнеры стараются выбрать для скульптур неприметное место.
3. Создайте скульптуре достойное обрамление
Подобно картине на стене, садовая скульптура смотрится более выигрышно в обрамлении. Что же представляет собой создание «рамки» для скульптуры? Рамка — это окружение скульптуры, которые подчеркнет всю красоту работы. Обрамлением могут служить идеально подстриженный кустарник, тис, миксбордеры (цветники, составленные из разных видов цветочных растений), каменная стена или изгородь, обвитая розами или обыкновенный деревянный забор. Силио, например, предпочитает незатейливые скульптуры в виде ваз и кувшинов. Как бы то ни было, вашими главными спутниками покупателя всегда должны оставаться гармония цвета, стиля и пропорций.
По материалам сайта landscaping.about.com
(0 голосов)