Искать полезные ископаемые помогают и растения. Издавна народные поверья связывали некоторые растения с определенными горными породами и рудами. В России считалось, что ель, сосна и пихта указывают местонахождение золотых россыпей. В Западной Европе к признакам месторождений руд и драгоценных камней относили рябину, крушину и орешник. В Бразилии полагали, что растение веллозия свидетельствует о близости алмазов.

В. Ломоносов в работе «О рудных местах и жилах и прииске их» писал, что трава, растущая над жилами, обычно бывает беднее и мельче. В 1841 году была опубликована статья русского исследователя А.М. Карпинского, озаглавленная «Могут ли живые растения быть указателями горных пород и формаций, на которых они встречаются, и заслуживают ли место прозябания их особого внимания геогноста?» На этот вопрос автор отвечал положительно. Более того, он утверждал, что не отдельные виды, а вся совокупность растений, заселяющих местность, может служить показателем геологических условий. Через 50 лет геолог П.А. Ососков успешно использовал геоботанический метод при геологосъемочных работах в Поволжье. Установив зависимость лесной растительности от геологического состава коренных пород, он впервые сумел с помощью растений очертить на карте районы распространения отложений, содержащих железо.

1_prev.jpg

В наши дни связь растительности с геологическим строением территории уже не вызывает сомнений. Известно, что металлы играют очень важную роль в жизни растений. Одни металлы способствуют бурному развитию определенных видов растений, другие приводят к образованию новых форм, третьи, действуя как яды, вызывают нарушение обмена веществ и различные морфологические и биологические отклонения.

На породах, богатых цинком, растут так называемые «галмейная фиалка» и «галмейная ярутка» (от немецкого Galmei – цинковая руда); на месторождениях марганца наблюдается «марганцевая» флора: наперстянка, зостера, фукус и чилим. Под влиянием магния развиваются «серпентинитовые» папоротники, некоторые виды молодила и гвоздики. На Западе США указателем селена считают астрагал, а серебряные руды ищут по распространению эриогонума. Известно существование никелевой, литиевой и алюминиевой флор.

2.jpg

Избыток в почве металлов часто вызывает заметные изменения во внешнем облике даже тех растений, которые не принято считать индикаторами полезных ископаемых. Например, под действием бора листья становятся темными, при избытке марганца – светлозелеными, а в присутствии меди – светлыми, даже голубоватыми. Меняют свою окраску и венчики цветов. При повышенном содержании металлов некоторые растения заболевают, а при очень высоких концентрациях определенных элементов существование растительности вообще становится невозможным. Известно немало месторождений платины, меди и других металлов, обнаруженных по полному отсутствию растительного покрова.
 

(0 голосов)


Аноним

Спасибо вам огромное. Очень интересно.

16 ноября в 03:11