
-
Ландшафтный дизайн
- Ландшафтный дизайн
- Новости
- Статьи
- Что такое ландшафтный дизайн?
- История ландшафтного дизайна
- Стили ландшафтного дизайна
- Ландшафтное проектирование
- Компоненты ландшафтного дизайна
- Растения для сада
- Сезонные работы в саду
- Садовая техника
- Читальный зал
- Известные дизайнеры
- Товары для сада и ландшафтного дизайна
- Галерея
- Литература
- Ресурсы
- Программы по дизайну
- О проекте
- Бассейны
- Читальный зал

Выбор горшка или ящика

- Достаточно ли он велик? Растения в больших контейнерах можно поливать реже, чем в маленьких, а если вы собираетесь посадить крупное фокусное растение в окружении нескольких других, то вам понадобится довольно много места. Контейнеры с вертикальными стенками можно поливать реже, чем контейнеры с наклонными стенками.
- Достаточно ли он красив? Помните, что часть года горшок или ящик не будут украшены цветами. Выберите материал, сочетающийся с отделкой стен дома и общим стилем сада. Нарядные горшки могут быть неуместны в современном садике, а простые пластиковые совершенно не подойдут для большого сада в деревенском стиле.
- Достаточно ли он прочен и долговечен? Как правило, эта проблема возникает не при покупке специальных контейнеров, а при использовании для посадки случайных предметов. Выдержит ли такой импровизированный контейнер вес почвы и не испортится ли он от непогоды?
- Хороший ли в нем дренаж? В дне контейнера через каждые 10—15 см должны располагаться отверстия диаметром не менее 1,5 см.

Балкон: чаще всего здесь выращивают ниспадающие по стенкам контейнера и вьющиеся по перилам растения. В данном случае лучше использовать легкий контейнер и торфяной компост.
Вдоль ступенек и дорожен: ряд одинаковых горшков или ящиков украсит простую дорожку или лестничный марш.
На патио: сегодня патио - это излюбленное место контейнеров. Присутствие клумбовых растений смягчает суровость голых стен и плит дворика.
Акценты: большой привлекательный контейнер или группу контейнеров можно использовать для создания в саду притягивающей взгляд «фокусной» точки.
Преимущества контейнерного цветоводства.
Во-первых, для такого способа высадки растений и цветов не требуется свободная земля. Контейнеры можно поставить на плиты, дорожки, на перенасыщенную влагой почву. Можно выращивать растения прямо рядом с домом, украшать ими патио. Группируя горшки, можно так их расположить на разных уровнях, что маленькие и изящные растения будет легче рассматривать. Можно быстро изменить аранжировку.
Можно легко выращивать привлекательные ампельные растения, а также нежные растения, которым требуется защита от холодного ветра. В данном случае значительно облегчается уход.
Не нужно копать землю лопатой; кроме того, не нужно нагибаться при посадке, прополке и удалении отцветших цветков. Но, с другой стороны, в сухую погоду растения придется чаще поливать. Можно выращивать в контейнерах растения, которым не подходит почва на вашем участке.
Если на вашем участке холодная, тяжелая, плохо дренировавшая почва, она не подойдет для многих клумбовых растений. При выращивании в контейнере используют компост, подбирая состав в зависимости от выращиваемой культуры. Уменьшается опасность нападения вредителей. Растения в какой-то мере защищены от слизней и от вредителей, живущих в садовой почве.
Можно замаскировать некрасивые предметы. Контейнерами можно прикрыть люки колодцев или украсить слишком простой парадный вход. Главное - эта ваша фантазия, которая поможет ваш сад сделать красивым, а наши советы - помочь вам посмотреть на сад совсем другими глазами, добавив ему нотку изящества при помощи обычных на первый взгляд контейнеров.
(0 голосов)